Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
alice.burmeister @ roba.com
Lamm und Knabe
andrreas
Наша фирма, как я уже как-то рассказывал, занимает старую виллу, - здесь сто лет назад жил один из бургомистров Гамбурга, - на улице Полевых Родников в Ротербауме - дорогом и скучном, если бы не университет, районе на правом берегу Большого Альстера. Вообще-то фирм несколько, главные - фотоагентство и музыкальное издательство, но все они как-то связаны с семейством Байерли. Я долго не мог разобраться в отношениях родства и считал фрау Байерли, которая готовит кофе и занимается бухгалтерией, женой того герра Байерли, который весь день сидит у окна, курит сигары и иногда присылает е-мейл с просьбой конвертировать приложенную фотографию в формат mp3. А она оказалась его мамой. Ей 87 лет - и она, не задумываясь, может сказать, например, сколько отпускных дней мне ещё полагается в этом году или какого числа мая прошлого года мне выдали сто евро наличными на покупку срочно понадобившегося жесткого диска. Фрау Бурмайстер - её сестра, младше на пять лет. Она сидит в приемной, встречает посетителей, рассылает курьеров, заказывает расходные материалы - и тоже никогда ничего не забывает. А еще она, когда случаются паузы, архивирует в хитрой компьютерной программе ноты для наших музыкальных коллег.

На улице Полевых Родников считается само собой разумеющимся шепотом обсуждать, когда же обе фрау, наконец, покинут нас и освободят рабочие места для каких-нибудь молодых и аттрактивных блондинок. Мне при этом всегда становится стыдно. Я понимаю, что грудастая девушка в приемной (вариант - загорелый юноша в узкой полурастегнутой рубашке, - как на мне сегодня) больше соответствовала бы имиджу мультимедиа-издательств. И кофе, возможно, стал бы вкуснее. Но в качестве (надежных) коллег обе старушки меня абсолютно устраивают. И кроме того, я понимаю, что кроме этой работы у них ничего нет. Нуждаться, уйдя "на пенсию", они, конечно, ни в чем не будут. Но, скорее всего, просто угаснут от скуки за год-другой.

После отпуска я занёс фрау Бурмайстер русскую шоколадку, что-то вроде "Золотых куполов". Фрау Байерли была где-то в разъездах. "Вы мне всегда делаете подарки..." - я напряг лоб и постарался вспомнить, дарил ли ей что-то раньше, - "Ваши деревянные куклы, которые прячутся одна в другой, стоят у меня дома на самом видном месте", - сказала она, видя моё замешательство.

Мне неожиданно стало так остро грустно. Я уже забыл о копеечных матрешках, которые как-то налево и направо раздавал после очередной поездки в Россию, а фрау Бурмайстер хранит их как настоящую драгоценность.

Это было позавчера. А сегодня она позвонила: "Я просто должна была набрать Ваш номер и еще раз поблагодарить. Необыкновенно вкусный шоколад..." Не знаю, что со мной, но хочется расплакаться.

нда... а наши старушки просто не доживают до этих лет...

"на Виктория-Лейн обычгая видимость умиротворения..."

трогательно и красиво...)

Ах, плачущий Дитцель... Легко представить - трудно забыть. :)

да
я испытываю такое, когда вижу в метро поющих старушек
там много тех, кто просто "отрабатывает день", но есть и такие - старенькие, сухие, со светлыми глазами, они поют. Когда опускаю монетку в сморщенную ладошку, они так благодарят и желают здоровья, что у меня разрывается сердце
и наворачиваются слезы

Да, грудастую блондинку в полурастегнутой рубашке шоколадкой и матрешкой не тронешь...

(Deleted comment)
сложно писать о том, что видишь каждый день, а тут еше и коллеги...

К старости меняются темпы и масштаб мелочей. Особенно это видно на примере хороших скрипачей.
Почти стишок получился - пойду, попробую дописать. :)

Понимаю.
Хорошие они...

оо, это сердце... значит ещё не высохло..

(Deleted comment)
Очень трогательно - вы их балуйте почаще. Таких старушек мало - и они из сказки.

Они тоже балуют - пекут лимонные торты, например

спасибо за трогательность

от такого и хочется всегда.

?

Log in

No account? Create an account