Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
alice.burmeister @ roba.com
Lamm und Knabe
andrreas
Наша фирма, как я уже как-то рассказывал, занимает старую виллу, - здесь сто лет назад жил один из бургомистров Гамбурга, - на улице Полевых Родников в Ротербауме - дорогом и скучном, если бы не университет, районе на правом берегу Большого Альстера. Вообще-то фирм несколько, главные - фотоагентство и музыкальное издательство, но все они как-то связаны с семейством Байерли. Я долго не мог разобраться в отношениях родства и считал фрау Байерли, которая готовит кофе и занимается бухгалтерией, женой того герра Байерли, который весь день сидит у окна, курит сигары и иногда присылает е-мейл с просьбой конвертировать приложенную фотографию в формат mp3. А она оказалась его мамой. Ей 87 лет - и она, не задумываясь, может сказать, например, сколько отпускных дней мне ещё полагается в этом году или какого числа мая прошлого года мне выдали сто евро наличными на покупку срочно понадобившегося жесткого диска. Фрау Бурмайстер - её сестра, младше на пять лет. Она сидит в приемной, встречает посетителей, рассылает курьеров, заказывает расходные материалы - и тоже никогда ничего не забывает. А еще она, когда случаются паузы, архивирует в хитрой компьютерной программе ноты для наших музыкальных коллег.

На улице Полевых Родников считается само собой разумеющимся шепотом обсуждать, когда же обе фрау, наконец, покинут нас и освободят рабочие места для каких-нибудь молодых и аттрактивных блондинок. Мне при этом всегда становится стыдно. Я понимаю, что грудастая девушка в приемной (вариант - загорелый юноша в узкой полурастегнутой рубашке, - как на мне сегодня) больше соответствовала бы имиджу мультимедиа-издательств. И кофе, возможно, стал бы вкуснее. Но в качестве (надежных) коллег обе старушки меня абсолютно устраивают. И кроме того, я понимаю, что кроме этой работы у них ничего нет. Нуждаться, уйдя "на пенсию", они, конечно, ни в чем не будут. Но, скорее всего, просто угаснут от скуки за год-другой.

После отпуска я занёс фрау Бурмайстер русскую шоколадку, что-то вроде "Золотых куполов". Фрау Байерли была где-то в разъездах. "Вы мне всегда делаете подарки..." - я напряг лоб и постарался вспомнить, дарил ли ей что-то раньше, - "Ваши деревянные куклы, которые прячутся одна в другой, стоят у меня дома на самом видном месте", - сказала она, видя моё замешательство.

Мне неожиданно стало так остро грустно. Я уже забыл о копеечных матрешках, которые как-то налево и направо раздавал после очередной поездки в Россию, а фрау Бурмайстер хранит их как настоящую драгоценность.

Это было позавчера. А сегодня она позвонила: "Я просто должна была набрать Ваш номер и еще раз поблагодарить. Необыкновенно вкусный шоколад..." Не знаю, что со мной, но хочется расплакаться.

  • 1
нда... а наши старушки просто не доживают до этих лет...

"на Виктория-Лейн обычгая видимость умиротворения..."

трогательно и красиво...)

Ах, плачущий Дитцель... Легко представить - трудно забыть. :)

да
я испытываю такое, когда вижу в метро поющих старушек
там много тех, кто просто "отрабатывает день", но есть и такие - старенькие, сухие, со светлыми глазами, они поют. Когда опускаю монетку в сморщенную ладошку, они так благодарят и желают здоровья, что у меня разрывается сердце
и наворачиваются слезы

Да, грудастую блондинку в полурастегнутой рубашке шоколадкой и матрешкой не тронешь...

(Deleted comment)
сложно писать о том, что видишь каждый день, а тут еше и коллеги...

К старости меняются темпы и масштаб мелочей. Особенно это видно на примере хороших скрипачей.
Почти стишок получился - пойду, попробую дописать. :)

Понимаю.
Хорошие они...

оо, это сердце... значит ещё не высохло..

(Deleted comment)
Очень трогательно - вы их балуйте почаще. Таких старушек мало - и они из сказки.

Они тоже балуют - пекут лимонные торты, например

спасибо за трогательность

от такого и хочется всегда.

потрясающие, великолепные старушки!
отчего у нас таких нет, а главное - никогда не будет, а?(((
отчего?

Меня всегда просто бесит, когда на работе "уходят" хороших и полезных сотрудников только на том основании, что они перешагнули пенсионный возраст! :(

которые прячутся одна в другую

сглатываю и обнимаю

Трогательно до слез.
Ты молодец, старушек радуешь.

Нас тоже радуешь постоянно. Выходит, ты всех радуешь.
Вот такой ты человек.

наверное ты сделал это от души..
хорошая история.

очень трогательно и человечно, как то

вот прочитал, и практически наяву себе их представил! и понял, почему тебе хочется расплакаться.
на таких фрау мир держится, и разговоры о том, когда они вас покинут, кажется из той же серии постоянства, вряд ли кто-то хочет их сменить на самом деле, даже не из жалости, а из какой-то глубокой сыновей, может быть, любви, замешанной на уважении.
береги их ;-)
идея для след. подарок - какой-нибудь платок расписной. то же копеечное дело, но большн пользы принесет.

не знаю, держится ли весь мир, но тонер они заказывают своевременно! :)

ты поправился?!

скажу так, если все бкдет хорошо, утром могу домой!

иди уже домой давай! )))

Скоро я иду в гости к старушке 99 лет, находящейся в таком полном сознании, что дай бог каждому, а грудастым блондинкам особенно. Спасибо за рассказ.

Спросите её, как это удалось!

Непременно.

старики всегда вызывают сильные чувства: иногда позитивные, иногда негативные, в зависимости от того, какие эмоции они скопили в душе за очень долгие годы. это по сути выделение энергии, предшествующее распаду материи...

я тебе знаешь что хотела сказать
ну, помимо того, что это очень правильная какая-то история

тогда, в пятницу, я же не пошла на работу, а стремительно напилась в дружеском коллективе на асфальте у музея гармоники
и, как передавали потом очевидцы, пятнадцать раз со слезой в голосе рассказывала историю про то, что я обнимала дитцеля, и он подарил мне мыльные пузыри (которые теперь лежат вместе со всякими разными важными штуками в коробке у кровати)
это типа парафраз истории про деревянных кукол
и спасибо, что ли, в одном флаконе

а в понедельник пришлось отрабатывать кармические долги
поэтому не услышала васс геной
жалею

Ну из-за понедельника не грусти, это было довольно отвратительно. Хотя Гена читал здорово. Вот 1-го июня в Петербурге получился и вечер стихопрозы, и маленький гей-парад. Жаль, что там многих не было.

я тоже часто думаю о кармических долгах, сейчас мне врач говорил, что курица - вполне себе вегетарианская еда. Я бы ее даже съел, но принципы были выше. Принесли сыр, яблоко и сырок

У меня было такое же ощущение, особенно острое накануне отъезда из Питера. Мы шли к Гале Илюхиной в "Сагалов бар", что в Свечном переулке, с намерением выпить так покушать. А у метро сидела старушка и продавала свои книги. Видимо, последние. Среди них - Вербицкая, "Ключи счастья". Я до сих пор не понимаю, почему я у нее ничего не купила.

Трудно помочь всем... я купил пару мелочей у пожилого человека в электричке, а потом увидел, что и таких продавцов много.

да, это верно. Но больно за стариков.

перечитывая

Андрей, обе фрау всё так же работают? С ними всё хооршо?

Re: перечитывая

Как далеко ты забрался!
Фрау Байерле в порядке, отпраздновала 90. Разливала на банкете шампанское.
Фрау Бурмайстер месяц на больничном, после какой-то пустяковой болезни случилось осложнение на зрение, резко село. Лечение помогает, но медленно. Тоже выпивала и болтала на банкете.
вообще, я так привык к ним, что отношусь к этому общению как к само.собой разумеющемуся, а это, конечно, очень дорогой и необычный опыт.

прошёлся по тэге секс, как рекомендовано)))

славно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account