Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
рейс 571 - цифры и минимум эмоций
(c) Joe Phillips
andrreas
Тридцать пять лет назад в Андах на высоте четырех километров разбился самолет с уругвайскими спортсменами. При температурах до минус сорока градусов поиски были прекращены через неделю, а 45 пассажиров объявлены пропавшими без вести.

Но в самолете погибли только двенадцать человек. Ещё пятеро не пережили ран и холода первой ночи в горах. Через две недели лавина унесла жизни ещё восьмерых. Оставшиеся были спасены только через 72 дня. Многочисленные вылазки в окрестности, без теплой одежды и всякого снаряжения, оставались безуспешны. Последней надеждой оставалась "экспедиция" на запад, куда отправились трое самых выносливых. Один из них вынужден был вернуться. Через десять дней после начала похода обессиленные и обмороженные Фернандо Паррадо и Роберто Канесса натолкнулись на чилийского пастуха, который смог оповестить военных. Через сутки после этого к месту катастрофы прибыли вертолеты.

Эта история завораживает потому, что заставляет задуматься о пределах достойного и вообще человеческого. Шестнадцать переживших этот ад спортсменов стали в Южной Америке героями. И никто не обвинял и не обвиняет их в том, что они выжили благодаря смерти своих друзей. Решение было принято голосованием, и каждый поклялся, что в случае смерти он не только "дает возможность", но и рассматривает как "долг оставшихся" употребить тело для выживания. Так были составлены точные рационы, куда входили растертые кости в качестве источника минералов, богатая витаминами печень и т.д.

У меня по разным источникам сложилось впечатление, что в этом кошмаре люди не озверели. Выжили они именно благодаря взаимовыручке и продуманной самоорганизации. В своих интервью много говорят о вере. До сих пор живут чем-то вроде большой семьи.

Фотографии в "Шпигеле"

  • 1
действительно кошмар...
чудо, что кто-то вообще выжил...и не потерял рассудок...
ужасное испытание..

в интервью кто-то говорит, что завидовал мертвым

верю...
все же это очень страшно... :-(

По этой истории снят неплохой, кстати, фильм.

видел, что есть русский перевод, но не уверен, что он широко известен...

Может, известен и действительно нешироко. Однако фильм потрясабщий. Как и сама история.

И мне запонился эпизод, где люди, чтобы согреться жгли стодолларовые бумажки. В какие-то моменты деньги - это просто бумага.

как называется?

Не помню. Но там даже не самые распоследние актёры снимались.
Кажется, в названии есть номер рейса что ли...

Точно! "Живые" с Итаном Хоуком.

Фильм действительно очень ничего, он по книге одного из выживших участников. У нас его несколько раз показывали по ТВ.
Называется "Живые" (Alive), режиссер Фрэнк Маршалл.
http://www.imdb.com/title/tt0106246/

А по сути поста - думаю, как у спортивной команды их шансы выжить были существенно больше, чем у каких-нибудь произвольно набранных людей. Ты подумай, какие качества задействуются и культивируются в спорте - и воля к победе, и самоорганизованность, и умение работать в команде, четко делить обязанности, четко планировать поведение, пренебрегать факторами, стоящими на пути достижения основной цели, и т.д. Спортсмены - некий антропологический тип, и в данном случае это сыграло положительную роль (так же, как в обычной жизни нередко играет отрицательную, в адаптации спортсменов к повседневной жизни после ухода из спорта).

Да, я немного знаком с тем, как деформирует людей спорт. Но перенося ситуацию хотя бы на известных мне людей, я не знаю, как бы они себя вели.

Ну такое мало кто про кого знает.
Но меня, так чувствую, сразу бы съели, я самая мягкая :))

я тебя читаю.
показалось важным, чтобы ты знал это снова.

мне почему-то кажется, что у этих парней была здоровая звериная психика.

Тут не совсем ясно, что считать звериным. Вроде бы самопожертвование - добродетель.

видимо, я не совсем поняла (ссылку не читала). Я думала, что волки от испуга скушали друг друга.

Да, там вверху уже писали про фильм - смотрела, помню. Как ни странно, он получился очень добрым. В конце фильма, помнится, были беседы с людьми, пережившими эту историю - документальные.

и сама история, конечно, добрая, хотя и страшная

По ассоциации вспомнилось:
http://reader.boom.ru/raznoe/twen.htm

Действительно, история на пределах и о пределах человеческого. За пределами - десятки и сотни случаев ( Поволжье в 19-20г.г., Голодомор, блокада -хотя бы). А здесь потрясает, что с одной стороны, не "за", но все-таки.
Они ведь не убивали. Определенная сохранность психики ( я точно сейчас не помню, но почему -то кажется, что не абсолютная). Ну да, еще и потому , что спортсмены.
Самопожертвование - да, но ведь также масса людей соглашается на использование их органов после смерти.Пожертовать своим телом - это как раз проще. А вот принять такую жертву...
Смог бы я съесть тело человека, ( обострить- своего погибшего друга), если это единственный выход для моего выживания? Пожалуй,нет. не спортсмен, и воля к жизни для меня - не основной инстинкт. Или даже если основной -все равно есть что-то непреодолимое. Но и осудить, конечно, невозможно.

и мне нечего добавить к этому

да.
я вот даже не представлю себе, насколько трудно они к такому решению шли.

хорошо, что дали ссылку на фильм.
посмотрю, спасибо.

Да-да. Фильм, помнится, смотрел с интересом.

Мне всегда эта история казалась неопровержимым доказательством того, что человек может оставаться человеком, no matter what. Более оптимистичной истории о человечестве и человечности я не знаю.
ЗЫ. Фильм хороший и очень известный, как и сама история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account