Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
оценки
Leder
andrreas

Ничего до сих пор не получалось написать о гамбургском гей-лесби кинофестивале. Переполнение эмоциональной информацией. Мы с друзьями ходили на два короткометражных дня - и, должен сказать, ещё никогда не видел такой спаянной публики, устраивающей в переполненном зале "Метрополиса" овации, свист, замирающей вдруг в абсолютной тишине. В одной из пауз кто-то чихает - и 300 человек хором отвечают "будь здоров!"

Один из врезавшихся в память фильмов - канадский The Saddest Boy in the World, один день из жизни мальчика, в золотой клетке, хочется добавить клише. Как и многие фильмы фестивальной программы, без отчетливой или вообще без какой-то гей-линии. Невероятно просто о детстве, все построено на контрасте веселого и яркого до тошноты окружения с одной стороны и обиды-непонимания - с другой. В последней сцене мальчик, стоя на детском стульчике, готовит петлю, но слышит за окном знакомый шум машины. Вытряхивает из копилки мелочь, выбегает на улицу, но видит как фургончик с мороженым Rainbow уже тронулся с места и покидает улицу. Вокруг стоят дети - и никто не обделен. И даже мама стоит тут же и облизывает мороженое. И вот мальчик снова в своей комнате и, стоя на стуле, подтягивает веревочную петлю. На этом фильм кончается. Титры идут под любительское исполнение Lullaby and good night. И тут весь зал, весь зал начинает - сначала неловко, а потом все увереннее подтягивать мелодию. Вижу у многих слезы.

Так вот, об оценке и методике оценки, судейства. Судят в Гамбурге зрители. В прошлые годы я игнорировал свой долг: и организация действия, и подбор фильмов казались мне немного любительскими. Но на этот раз уровень вырос невероятно, и какие-то ленты хотелось поддержать. Заполняем анкеты, переговариваясь с Феликсом - и я вижу, что именно фильму о самом несчастном мальчике он ставит худшую оценку. "Тебе показалось, что фильм плохо снят, что тебе в нем не понравилось?" - "Но он же такой грустный!.. Просто жить не хочется после него!" Вижу, что Феликс проставил самые высокие оценки фильмам исключительно с хеппи-эндами. Характерно, наверное, для многих.

Что интересно и что мне показалось замечательным сигналом - по сравнению с прежними фестивалями практически исчезли ленты со школьными страданиями вокруг каминг-аутов. И глянцевых мальчиков поубавилось. Герои большинства фильмов взяты из общественного среза, профессионального, провинциального, будничного. Выделяется пара американских гангстеров, но и они ведут себя, как и положено американским гопникам (это, кстати, был единственный триллер, ещё и замешанный на мистике). Отжигают скандинавы. Таких трогательных мужиков, как в исландском Braedrabylta - Wrestling, проходчиков туннелей и фермеров, всех радостей которых - спортивный клуб по вечерам типа советского ДК, - я ещё нигде не видел. Или в Tango Finlandia.

Победители определялись по трем программам - гей, лесби и трансгендер. И я лично совершенно искренне приветствую Peking Turkey, который победил в гей-цикле. В нем есть что-то от "Трудностей перевода". Китайский парень, приводит через несколько лет после объяснения с родителями к ним домой своего франкоканадского партнера. Оба не хотят утаивать от родителей важное решение (естественно, пожениться). Общение с родными, которое накладывается на рождественский ужин, протекает крайне неровно, на грани катастрофы. Но в итоге всех постигают неожиданные катарсис, дружба и морковь. И у меня какое-то просветление после этой кинонедели. Зевершили её домашним пересмотром любимого фильма прошлого года. Если вы еще не видели Shortbus - спешите наверстать.

  • 1
О, спасибо за прекрасные рецензии. Уж не знаю почему, но стал твоему вкусу больше доверять, чем раньше. Тебя зовут Андрей?

вилькоммен в юзеринфо :)

спасибо, будем искать))))

Проверю, не издали ли уже эту программу на ДВД. На фестивале по неграбительской цене продавались сборники фильмов прошлых лет, но, как понимаю, только то, что предоставили авторы...

Интересная эта штука с хэппи-эндами - это все-таки характерно очень для зрителей (особенно вдруг ощутивших себя судьями) - относиться к кино не как к "искусству", а как к жизни, как к строительному материалу, позволяющему улучшить жизнь. Пусть все разрешится, как мы хотели бы, чтобы оно разрешилось в жизни. И здесь это еще усиливается тем, что фестиваль тематический, все чувствуют себя "своими", болеют за "своих".
Не вини славного простодушного Феликса, он в чем-то прав :))

я понимаю, хотя отношение не только "как к жизни", но и как к чему-то обязательно развлекательному

shortbus - это да... )))

уже год прошел - такой грустный

каждый выбирает для себя

Спасибо огромное! Жаль, что давно меня уже в Гамбурге не было...

Можно нескромный вопрос: а нет картиночки-афиши покрупнее? Уж очень понравилась, а программка с сайта грузиться в моём АкробатРидере не хочет. :(

У меня, конечно, есть буклет. Но ту маленькую картинку я взял именно у организаторов...

интересно, привезут ли хоть что-нибудь в россию?

но это так, вопрос риторический, не отвечай;)

я буду следить. возможно, выпустят сборник на нескольких дисках...

спасибо, очень интересно. и ВАши последние фото - просто прелесть. видишь мир. чуешь его.
а.

И ответное спасибо. Меня после таких (невинных) постов литераторы покидают (только что Б-додым) или делают вид, что незнакомы...

Вы же понимаете: это их проблемы:)

как трудно быть свободным человеком. Многие выбирают уютное рабство.

Спасибо, Андрей!

критерий "грустный" "весёлый"

Видимо критерий "грустный" "весёлый" - отражает тонкий вкус зрителя.
-------------------------------------------------

замечу что данный критерий касается глобального вопроса!
Поскольку в оном критерии (с или без хэппи энд) проходит разлом между русской и американской(сытой) ментальностью, и восприятием культуры.

У русских культура воспринимается, как источник эстетики (а грусть, весьма эстетична)
У американцев культура, это развлечение масс, эдакий любрикант для удобного проскакивания пончиков и гамбургера, сидя у кресла вечером дома. Или коллективного гоготания с семьей на выходной день.






  • 1
?

Log in

No account? Create an account