Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Гребенщиков в Гамбурге
Böcklin
andrreas
Сколько помню себя - столько помню БГ, какой-то фоновой музыкой восьмидесятых, девяностых, последних лет. Я, как и большинство моих друзей, ругал тексты (и в особенности злился на обилие в них луны и стекла). Каждый альбом, - самое позднее, после "Русского" - объявлялся хуже предыдущего, а религиозные искания Бориса Борисовича и вообще принято было снисходительно высмеивать. И вот я оглядываюсь назад и понимаю, что тем не менее помню "Аквариум". Почти дословно, почти весь. Тексты и музыка отложились и составили в голове такой пласт, который уже не подмоют никакие грунтовые воды. Значит, это был не фон, а что-то совпадающее с формой жизненного потока или даже большее?

Гребенщиков стареет благородно. Кажется, он полон самоиронии. И к тому же прекрасно понимает: "настоящесть" произведения искусства в том, что оно больше автора. Поэтому минимально говорит/комментирует, чтобы не демистифицировать. В последний раз я был на его концерте, в России, лет пять назад. Тогда он много двигался, двигался по сцене. Сегодня в Гамбурге он был практически статичен. Но в этом было куда больше энергии и напряжения. А от последней песни просто мурашки по коже. Если долго плакать возле мутных стёкол // Высоко в небе появится сокол. В сети пока, к сожалению есть лишь короткая акустическая версия. Вообще, многое было каким-то прощальным, итоговым - от и вокруг "Серебра Господа моего".


фото: katias

  • 1
У БГ ж всегда было это "прощальное, итоговое", еще с какой-нибудь "Аббатской дороги", мол, этот период у меня завершен, я перерос этих людей - вперед, к звездам. Когда в мае он выступал в Альберт-холле (вообще было мероприятие за гранью добра и зла, какая-то бангладешская секта сняла ему зал на вечер понедельника и билеты выдавали бесплатно, ужасный ужас, я в какой-то момент серьезно испугалась, что вот так вот собрались решить проблему иммиграции из России и нас сейчас всех тут взорвут, например, не пожалеют викторианского монумента.. впрочем, есть ведь еще вентиляционные каналы), так вот в этой абсурдной ситуации уже во втором отделении концерта БГ вдруг стал исполнять "Рокен-ролл мертв". К слову о самоиронии.

Конечно, я делаю поправку на то, что настроение последних времен у БГ всегда максимально эксплуатировалось. Но сейчас это как-то по-другому. Этому веришь. Я слышал, что он раздумывает "по здоровью" прекратить выступать. Возможно, и это наложилось.

Спасибо. Гребенщиков и его песни не дали мне когда-то потерять веру в себя. Нежно люблю.

если бы я знал, что буду стоять прямо перед сценой - взял бы камеру...

Ну вот. Сначала эта борода козлиная у него появилась, а теперь лысина... Но всё равно он гений.

а борода теперь заплетена в косичку!

да уж давненько :)

(Deleted comment)
Мы сначала перепутали день и пришли в клуб на сутки раньше, попали на черных репперов, вернулись домой и почти целый вечер вспоминали его песни. Оказалось - невероятно много помним. И почти все сходу получается сыграть на гитаре.

Об орденоносце :)

Не хочу покушаться на "благородную старость" замечательного музыканта, - но с удивлением (прежде всего к себе) отмечу одну странность: стоило уважаемому БГ попить чаю в кремле и получит орденок из рук Путина,- как я моментально обнаружил в душе (говоря в стилистике М.Бахтина) "малый коперниковский переворот", в результате которого "звезда" БГ сменила место в зените на весьма отдалённую галактику (с невыговариваемым номером).

Есть ли это аберрация моего личного зрения (и звезда всё так же сияет в зените нашей культуры), либо же "кумир" и впрямь устроил нам своеобразный мастер-класс по "сепокку" и уничтожению доброго имени (а стало быть, и зачеркнул "тонкий мир" своих песен одним аморальным поступком) - я не знаю. Знаю только, что Пушкин по-прежнему прав, а "злодейство" (пусть даже и мелочное) - так или иначе уничтожает тонкий этический мир поэзии, превращая её в набор ничем не обеспеченных слов.

Я, скажем, не способен воспринимать "духовные полёты" путинского орденоносца - точно так же, как не способен внимать депутатам Розенбауму и Кобзону. Но если последние никогда н ничем особенным не являлись, то с БГ история иная.. Мой знакомый и поклонник БГ (огорчённый его поступком) объяснял его "буддистским пофигизмом" "звезды". Выгодный, сказал бы, "пофигизм", вполне рациональный.

Но в любом случае, я уже не смог бы с лёгкостью повторить задорную фанатскую речёвку романтических, антитоталитарных времён: "Мы любим БГ, а не наоборот!".. "Наоборот", увы, случается. Впрочем, это, разумеется, исключительно моё личное мнение.

Re: Об орденоносце :)

Алекс, это сродни представлению о том, что всеми делами в державе заправляет батюшка-царь, и грибы по его воле родятся, и паровые машины работают:) Президент не накалывает награды лично и не гоняет чаи с каждым. В большинстве случаев героев рекрутирует/ротирует государственная машина, да и поздравительные адреса выписываются известно как. Аморально ли получать от той же госмашины пенсию?

Re: Об орденоносце :)

Увы, Андрей, орден "За заслуги перед Отечеством IV степени"- не пенсия, указ о его вручении подписывает президент. Это его политическое решение. И художник (презирающий эту власть или просто хотя бы критически относящийся к нынешней полицейщине) -мог бы и отказаться от такой сомнительной "чести". Ясно, зачем такие указы власти (она свой рейтинг блюдёт), а вот БГ зачем - загадка. Сибирь же не грозила за отказ. Стало быть- его добрая воля и согласие лично "благодарить" президента и жать ему руку -пока Ходорковский, Трепашкин, Бахмина, Сутягин сидят по другому "указу" того же лица, Литвиненко и Политковская в могиле, а в обществе - цензура и разгоны демонстраций.. И на ЭТОМ фоне - жать руку президенту.. это.. знаешь ли, - за пределами моего понимания.. Впрочем, стихи хороши и остались на своих местах. Вот только всерьёз к ним относиться я уже не смогу.

из интервью:

"Ритуал 50-летия каким-то магическим образом избавил меня от определенных зависимостей. Я понял, что я больше ничего не обязан никому - ни государству, ни поклонникам, ни друзьям, ни врагам, вообще никому. Я получаю огромное количество писем с упреками, а то и проклятьями в свой адрес: "Вы приняли орден от государства, то есть от фашистов, вы выступили в Кремле, мы больше не хотим вас слушать, вы продали все святое, вы больше не человек и так далее и так далее". А я читаю и радуюсь. Сами того не зная, они меня освобождают.

Я не был с коммунистами, и с этими я тоже не буду. И чем больше такого я слышу, тем более свободным себя чувствую. И у меня такое ощущение, что 30 лет "Аквариума", они, как "Аврора", остались в прошлом. А теперь мы, как астральная душа "Авроры", от этого ускользаем и идем дальше. И что из этого получится - уже не важно. Мы уже свалили от этого всего. Но это все красивые слова, и, как говорил Христос, "только по плодам узнайте их". И если у нас получится что-то, то то, что я говорил, - не пустой треп."

Вань, спасибо за цитату,- я лишь убедился в своей позиции. "Плевать" ему на поклонников,- стало быть, отвечу взаимным "освобождением". Если кто-то хочет жить и творить вне моральных категорий - его полное право, но я от морали не свободен,- поэтому художник такого плана мне неинтересен.

И второе, будь логичен: если ты "не обязан государству",- так и не получай ордена! Это вывернутая "логика" и странный вид "освобождения" с помощью "государствнной награды". Да и на Христа я бы не ссылался в этом контексте: вот уж кто был не "свободен" от этики и не вешал на себя цацки неправой власти. Извини меня, эта эмоциональность от боли,- но БГ сильно ошибается: Рифеншталь- тоже думала творить "вечное", - до сих пор репутация не "отмывается"... Впрочем, кто я такой? - всего лишь моё скромное мнение..

Алекс, я не понимаю, какая корысть БГ от награды. Я бы на его месте (!) тоже принял бы: с антропологическим интересом:)

Ну как же ты не понимаешь, что доброе имя дороже! Как же можно так экспериментировать с собственной репутацией порядочного человека? Ну пусть бы он тогда вступил в "Единую Россию", как Королёва, и пел на агит-концертах (из антропологического интереса;)) Сорри - мне это не доступно.. Я знаю точно: любой поступок (публичный тем более) художника такого уровня (на который он претендует) - обязан быть этичным и человечным! Неприлично получать цацки (даже условные) от нынешней власти! Это элементарная брезгливость.. Впрочем,- снова извинюсь, я не судья..

У этой власти (пока) есть какая-никакая легитимация и знак отличия, стало быть, не совсем от неё. Кроме того, есть такие величины, которые не сбить с орбиты камушком. И такие, которые не в этой солнечной системе, а сами по себе.

Невозможно петь "Серебро господа моего" с путинским орденом на груди. Это стилистическая безвкусица. И дело не в моём скромном "камушке", а в другом. В саморазрушении.

Ах, да , самое смешное: "и с этими тоже не буду.." (с орденом на груди! - да куда ты теперь денешься от "этих"?)

Алекс, посмотри, el_heneral замечательно сформулировал - одписываюсь под каждым его словом

Андреас, прости за флуд,но..

Абалдеть...

Быть можно честным человеком ни разу срока не мотав?

Не совсем риторический вопрос. А если по сути: и приняв награду и отказавшись от нее человек занимает определенную политическую позицию.
Причем отказ от награды гораздо более активный политический шаг.
Получается, что если человек хочет оставаться политическим пассивным, остается только сделать вид, что не умеешь читать. Тоже вариант, но ведь в дурку сдать могут.
Честно говоря понимаю БГ: не хотелось увидеть аршинные заголовки: "Кумир 80-х отказался от наград кровавой гебни!"
Человек тут прах мирской суеты отряхивается, а его в символы резистанцы вырядить хотят- вот уж где суета сует.

С каких это пор БГ столь трепетно зависим от мнения какой-то там прессы? Он же только что говорил о полнейшем "освобождении" от мирских сует. Стало быть - орден от Путина - это его (и только его) моральный выбор. Речь как раз о личной, мужской ответственности за поступок,- и не надо ссылаться на страх перед прессой, несолидно.

Второе. Пассивно "не заметить" награды - это одно, а идти в кремль и благодарить президента за "высокую честь" - другое. Поэтому и получение ордена, и его не-получение ОДИНАКОВО активная политическая позиция, выраженная поступком. Так что не надо делать вид, что подставляя лацкан под орден, ты остаёшься "политически пассивным" (это, сорри, глупо). А (по сути) получать орден "глашатаю свободы" и "освобождения" от представителя "гебни" (увы, это факт) - это не только аморально (хотя это дело вкуса), но и стилистически - нелепо и говорит о стилистической безвкусице.

Как ты будешь петь теперь "Серебро господа моего" с орденом на груди? Самому не смешно будет? Замолкая наконец (и извиняясь перед Андреем за многословие) - скажу в заключении, что дело не в моей "скромной критике" "великого" музыканта, а в том, что преданная художником Свобода мстит ему - так или иначе. Не сомневаюсь в этой мести. Посмотрим.

сконяюсь перед тяжестью аргументов. Как ни крути, а история курьезная.

Саш, и у Ахмадулиной гортань теперь глиной забита? Ни "По улице моей.." не спеть, ни "Напоследок я скажу"?

У Басилашвили и Табакова тоже по ордену. С корабля современности их?
Моцарт посвящал опусы Вильгельму и Леопольду, что с ним делать?



P.S. БГ единственный ответил на вопрос "Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам?" без оговорок - "Поддерживаю. Мне кажется, когда человек хочет как-то кого-то любить, пусть любит, если есть взаимное согласие" ;))

Реплика - лично.. :)

Ваня, я всё-таки не могу (именно тебе) не ответить (не в плане спора, конечно). Две вещи. Мне кажется, надо различать "этический контекст" награды (от кого получаешь и кого благодарить будешь ЛИЧНО), - одно дело в свободной стране (как Басилашвили), другое - на "фоне" политзеков, цензуры и фактической отмены прав человека. Это абсолютно разные контексты!

Моцарт - не в счёт, там другие стандатры были. Да и БГ - не того уровня "гений", которому "можно прощать даже воровство в супермаркетах" :)). Ну неужели из Германии наша ублюдочная путинская полицейщина смотрится благороднее, чем от нас, изнутри?

О чём вообще этот спор? Неужели не ясно, что Путин - абсолютно НЕРУКОПОЖАТНАЯ фигура?! Чёрт с ним, с орденом! Но ты же Путину руку будешь жать! Неужели с души не воротит? (тонкий же человек, художник, поэт, провидец..- и где же всё это? куда делось, когда он жал руку человеку, который на 99,9% заказывал смерть Литвиненко и закидал полонием пол-Лондона?) Где хвалёная "тонкость чувств", где совесть? Или это всё только "для сцены"? Так не бывает в искусстве,- или ты "платишь" судьбой и поступками за каждую строчку (этически подтверждая собственный человеческий уровень), или - если пишешь одно, а ведёшь себя иначе - весь твой "тонкий мир" превращается в набор трескучих слов..

Известно, что от Шаляпина отвернулись друзья (Серов, например), стоило ему встать на колени перед Николаем - на сцене в опере. Вот что такое этика отношений Художника и тоталитарной власти! Но Шаляпин хоть прощения после просил.. А тут? Человек даже гордится "наплевательством" на поклонников (причём на НЕ самых худших,- честных и совестливых людей). Хочет "освобождаться" от совести?- пожалуйста, только я не смогу больше его слушать. Мне кажется, каким бы БГ не был "творцом", я убеждён, что этика - выше даже его творчества (в какие бы высоты он ни залетал и где бы ни парил). И если ты "гений", то с тебя ДВОЙНОЙ этический спрос: если же человек не понимает, кому он руку жмёт,- то у меня огромные сомнения по части его "тонкости" и "проницательности" как художника.

Про Ахмадулину - ты в самую "больную" точку. :) Я же её действительно люблю/любил? И хоть она читала Ахматовский Реквием в кремле (видимо, напоминая Путину о делах его "конторы")- я воспринмаю это как огромное разочарование.. Я не ожидал о неё. Впрочем, может, мне лучше к себе приглядеться :) и перестать очаровываться на счёт хвалёной "русской интеллигенции"?... Ау, где они все? И ведь, как мало оказалось надо (не лагеря ведь, не Сибирь пока что), чтобы "люди духа" "поплыли" вдруг в ситуации простейшего этического выбора... Загадка...

Извини, Вань, я не хочу затевать спор, просто хотел с тобой поделиться.. Это для меня больная тема.

Ну почему одни в стране должны идти в камеру по политическим делам (Бахмина, мать двоих детей, ребята-лимоновцы всего лишь за хулиганство в приёмной Путина или получать сроки за растяжки "Путин, уйди сам"), а другие (рафинированные "эстеты" и "воины духа", блин), - жать руку творцу этой мерзости? Почему?...

Re: Реплика - лично.. :)

Алекс, и моя последняя реплика по этому поводу. Я не берусь судить о поступках А.И.С. или Б.Г. поскольку по сравнению со мной это величины геологические. Почему дует ветер, аморально ли это и т.д. - кто знает. Хотя мы можем больше любить западный или южный. И тебе не советую пытаться в одночасье разобраться, какая рыба быстрее всех.

Re: Реплика - лично.. :)

Саш, спасибо, я думаю над твоими словами. Отвечу попозже.

Пока крайне неоднозначная цитата из интервью изданию "Газета", (это апрель 2005-го, с тех пор много чего произошло) -

- Вы носите свой орден "За заслуги перед Отечеством"?

- Нет, он лежит где-то в коробочке. А куда мне его носить? Я не знаю никого, кого бы я смог этим орденом сильно порадовать. Это была смешная история, мне она очень понравилась. Я добился того, чего я хотел. Я порадовал свою маму.

- Вам нравится Путин?

- Если быть абсолютно серьезным, то пока я чувствовал себя частью государства, у меня было много проблем, сомнений и всего остального. После ряда историй, произошедших со мной за последние три-четыре года, я перестал себя чувствовать частью государства. Мне не все понятно в поступках имеющих власть, поэтому я, как древнекитайский чиновник, сложил с себя свои должности и стал просто человеком. Как только я стал просто человеком, мне он начал очень нравиться. Объясню почему, это вполне логично. Лао Цзы когда-то говорил, что о хорошем правителе народ должен знать только то, что он существует. И, как ни странно, мы о Владимире Владимировиче знаем только то, что он существует. Мы не знаем его вкусов и страстей, мы можем только догадываться, но он не впускает к себе. Про Брежнева мы знали все. Про Хрущева мы знали все. А про Путина мы не знаем ничего, и я вдруг понимаю, что он начинает полностью соответствовать конфуцианской теории о том, каким должен быть государственный муж. А мне это крайне импонирует.

Но это все шуточки, а серьезно только одно. Я езжу по стране и говорю с людьми, которые живут в разных далеких городах, и в общем начинаю понимать, чего они хотят. Они хотят, чтобы, упаси господь, не было еще перемен, потому что когда перемены - к власти приходит новая шайка жуликов, которым нужно срочно заработать свои миллионы, десятки миллионов и сотни миллионов. Мы это видели несколько раз. С теми людьми, которые у власти сейчас, слава богу, уже все нормально. Если бы эта власть продержалась еще лет сто, двести, а лучше всего - тысячу, то в стране наступил бы покой. А покой - это то, что постепенно порождает в людях желание сделать что-то интересное в области искусства. Если бы люди делали интересное в области искусства, то духовная жизнь била бы ключом, а это то, что меня интересует. Поэтому я хочу, чтобы, упаси господь, ничего не менялось. Чтобы могла опять появиться русская культура.

- То есть вы сторонник эволюционного развития общества, а не революционного?

- А другого нет. Любая революция - это срочная необходимость какой-то компании людей заработать много денег. Я циничный человек, я знаю, как это делается.

Я Борисборисыча очень уважаю и где-то даже трепетно к нему отношусь. Юность моя, как никак.
Но мультик посмотреть советую. :)
http://antimult.ru/antimults/antipr/008bg/antimult008-bg.zip

Завидую! Была на его концертах в Н-ске и в Токио. И мне кажется, что рано или поздно увижу его и в Торонто.

и - в тучах рано или поздно, если ему верить

БГ был как всегда мистичен?

провиденциален

да, он большой Человек.
просто, в каком-то смысле, он - и есть "фон эпохи". а так как он не погиб в молодости, как, например, Цой, то он и меняется вместе с ней.

и меняется до сих пор

Твои слова о Б. Гребенщикове перекликаются с мылсями, высказанными в коментариях у alexxalexx'a в одном его последнем посте о стрости.

Я слышал что он написал около 600 песен! До фига...

Интересно, его сольные диски отличаются от того, что он делает с Аквариумом?

Отличаются. Я считаю, ему не стоит так откровенно копировать Аллегрову и Долину.

Понял, репертуар страдает -)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account