Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
о некоторых аспектах восприятия текста
Leder
andrreas
В ЖЖ практически невозможно написать что-то длинное, чтобы не получить вопросы двух типов. Во-первых, от читателей, с рождения уверенных, что любое сочинение объемом больше пяти предложений базируется на вымысле. Соответствующий вопрос - "как ты это придумываешь?". Во-вторых, от читателей, свято уверенных в том, что ЖЖ - жанр документальный. Эти ещё хуже, потому что просят обязательно уточнить, какого цвета рубашка была на эпизодическом герое из четвертого абзаца. Или упрекают в небрежности и недостоверности, поскольку в городе Н., где проходит главное действие, например, не асфальт, а булыжная мостовая. Или просят исправить реплику одного из героев, в которой тот называет Грабаря писателем, потому что все знают, что Грабарь художник.

Есть, правда, ещё одна своеобразная группа посетителей-критиков. "Как это может быть, что солнце всходит и заходит над землёй?! Когда всем образованным людям известно, что земля вращается вокруг солнца!" Но этих товарищей (которые и не товарищи нам, а сам пришли) бог просто обделил абстрактным мышлением - чего сердиться. Можно просто отмахнуться.

Думаю, что мои страдания разделит Элла solipsistka. А то и ещё кто-нибудь. Но давайте не будем о грустном, а лучше порадуемся тому, сколько вокруг нас все-таки, вопреки всему, хороших и утонченных людей.

  • 1
сегодня страдания не разделю (ибо весело мне), но вообще да, трындец. с другой стороны - какой простор для милых игр! очень люблю писать о себе взаимоисключающие "факты".
и не только о себе. мой недавний роман-эксперимент построен на сочетании жутчайших банальностей с обилием нарочито неточных деталей.

за эти сочетания и уважаю бесконечно! ))

My (very) humble opinion on the topic

Мне почему-то всегда казалось, что ЖЖ - это сайт, посвящённый, прежде всего, литературе (вкл-я поэзию), и немного публицистике; всё остальное - весьма вторично. А потому, лично меня разочаровывают юзеры, которые пишут "посты" не длиннее 5и предложений или в подробностях описывают какие-нибудь скучные детали своего рабочего дня, для этого ведь существуют различные форумы и чаты. Мне кажется, что пользователей,которые присылат тебе глупые комментарии, нужно просто игнорировать, не отвлекться на них; в конце-концов, ты имеешь на это право.
Короче - респект и уважуха тем, кто в ЖЖ живёт именно литературой, а не всякой там фигнёй :)))))

Re: My (very) humble opinion on the topic

некоторые пишут о том что у них на обед в пяти предложениях и это тоже интересно читать.

(Deleted comment)
Да... Это точно... В жизни всё-таки далеко не так много творческих людей, как в жж. Видимо если человеку есть что написать, это уже показатель того, что что-то у него внутри происходит. А есть некоторые, которым я сколько не советовала завести жж, говорят что писать им нечего.
А те кто критикуют, я их давно послала. Потому что жж это моё обьективное мнение, и тратить энергию на обьяснения банальных вещей, просто лень.

а разве всё "моё" не субъективно по определению?:) уважение к чужому универсуму - другое дело...

Лично я склонен верить всему, написанному и сказанному, буквально ) Ну, было и было, было именно так, а не иначе, и хорошо, что было. Мое счастье, что я не делаю из услышанного никаких далеко идущих выводов, относительно будущего персонажей и их предполагаемого морального облика, также.
Еще, надеюсь, от меня обычно не ускользает самоирония ))
Так что, без приложенных графических иллюстраций фразу о "маленькой и упругой заднице" я почел бы скорей за легкий художественный вымысел.
С другой стороны, как человека верующего, меня тоже искренне заботит отношение гипотетического Олега к опубликованию текстов с такими интимными про него подробностями. Ну вот ниче не могу с собою поделать!
Заботит, и всё тут )))

во-первых, посмотри хороший пост;
во-вторых, я тебя очень уважаю за твою позицию; и в-третьих, прототипы, разумеется, как-то влияют на возникающие тексты, но это момент метафизический, поскольку акт творчества не всегда есть интенциональный акт; я знаю, что это доказательство из серии "не бог, а грехи", но другого у меня нет; подчиняюсь, ибо абсурдно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Грабарь художник.

но это не мешает тому факту, что у меня на книжной полке стоит толстый том с собранием его статей

З.Ы. Давно ношу в себе идею создать в ЖЖ сообщество по практикам чтения текстов. Как читать худ. текст, как документальный, какие психологические процессы работают при восприятии текста и при его написании. Но многие не хотят заниматься саморефлексией, им нравится "непосредственность" восприятия.

Re: Грабарь художник.

Было бы интересно.

да, буквальное восприятие текстов - "в лоб" - иногда вызывает желание вообще журнал вести в закрытом режиме

Да, каждый в формате жж это проходит. Я дошел до того, что закрывал год назад свой.

Любые отклики на какой-либо примечательный пост всегда укладываются в нормальный закон распределения: пара-тройка десяток глупых замечаний, одного гениальное, несколько вдумчивых и куча в стиле "пиши еще", выражаемые по-разному в зависимости от культурного уровня читателя.

но еще бывает общее многоголосое обсуждение по одному руслу

Спокойный, литературоведческий практически твой пост и опять-же спокойный текст fish_n_lilies
вызывает нешуточную, архетипическую русскую дискуссию, когда отправной момент обсуждения забывается, etc.
С одной стороны, ввиду отсутствия пространства дискуссии в отечестве очень приятно, что в твоем журнале это явление имеет место. С культурой диалога только обстоит все довольно печально. Но в этом деле необходимо, как ни банально это звучит, просвещение, воспитание, что не=образованию. (Позволил себе цитату:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account