Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
по полочкам
Böcklin
andrreas
Немного опаздываю и застаю коллег спорящими за утренним кофе. Ко мне сразу направлены надежды на разрешение проблемы. Раздаются сразу несколько голосов: ведь баптисты - язычники?

Речь шла о религиозном многообразии; кажется, с подачи нашей новой иранской сотрудницы, которую по семейным причинам живо интересуют подобные темы. Вообще, у меня немало знакомых, выросших в Германии в ортодоксальных семьях - разного толка мусульманских прежде всего. А таже дети строгих католиков, польских и итальянских, например. И конечно, прекрасный друг Феликс с его индийской родней. Все эти люди - вполне себе светские и добрые граждане Европы.

  • 1
баптисты хуже язычников))) особенно русские))

Вечер. Октябрь. На углу, где табак и газеты,

некто небритый торгует гашишем. Устало

сердце колотится. Писем по-прежнему нету.

Глядь – а под дверью цветная реклама журнала

"Армагеддон". Принесли и ушли, адвентисты.

Нету на них ни процесса, дружок, ни посадки.

Сей парадиз, обустроенный дивно и чисто,

тоже, как видишь, имеет свои недостатки.


http://pages.infinit.net/bakhyt/iz_semi.htm

Я, конечно, извиняюсь... Но у тебя коллеги, судя по всему, должны быть совсем не судомойками и грузчиками...

конечно, но я не только о коллегах. вредны обе крайности, и представление об интеграции в розовом венчике, и "чую грядет исламская республика" :)

Ты, похоже, не так меня понял. Я удивляюсь не этнокультурному многообразию твоего круга. А тому, что от твоих коллег мог всерьез прозвучать подобный детский вопрос.

Ну этому и я удивляюсь. Хотя если десять процентов немецких школьников уже считает, что Э.Хоннекер был канцлером ФРГ, а почти половина - что на рождество распяли Христа, - ещё не самый душераздирающий вопрос.

Здесь подобный гуманитарный дефицит часто компенсируется у людей прекрасной технической подготовкой, специализацией. Холмс, если помнишь, тоже не знал, что земля круглая:)

> на рождество распяли Христа
ЖЭСТЬ! А еще говорят, что на Западе народ религиозный до воцерковленности...

А при чём тут попочки?

Интересная тема вообще
Религиозность их вообще никак не влияет на работу?
С трудом представляю, что ортодоксальная мусульманка работает, да еще в смешанном коллективе. Это уже нонсенс по идее.
С другой стороны, мусульманин и открытый гей - тоже странное сотрудничество...

если бы они были религиозны или по-настоящему интересовались. таких вопросов, конечно, не возникало бы... А в смешаном коллективе работать очень приятно, серьезно!

из-за твоей медиаконторы все твои читатели думают, что немцы - идиоты.
Где тыих только взял своих сотрудников?
из симпсонов, что ли )?

Я только что отвечал на походую реплику. Это специализация. У Шерлока Холмса тоже был гуманитарный дефицит... :)

гуманитарный дефицит и техническая специализация как элемент, условие интеграции?
Возвращаясь мысленно к дракону фафниру - в данном случае еще неизвестно, что хуже. Так, по крайней мере, все "светские и добрые граждане Европы". "Новая церковь" (Новая Европа) - "без колокольцев", "старая" - "без богомольцев".

Гуманитарный дефицит - это к характеристике Германии вообще. Это "фабрика Европы" (Китай - мира), страна хороших работяг и добрых бюргеров, если скатываться в некорректные радикальные обобщения:)

Если скатываться в радикальные обобщения, Германия и в XIX веке была уже фабрикой Европы, страной хороших работяг и добрых бюргеров. Правда, при этом еще и крупнейшим научным, интеллектульным центром - до известных событий.
Я несколько о другом - в многонациональном, многоконфессиональном обществе такая индифферентность - отчасти благо. Энциклопедисты -вид вымирающий, а технический прогресс требует специализации. Хотя первое и печально.
А с другой стороны - конфликты на конфессиональной почве возникают отнюдь не от знания. У меня большие сомнения, что православные экстримисты, которых ты фотографировал в Москве, читали Евангелие. Во всяком случае, ты точно знаешь Библию лучше, чем они.
Но это уже другой аспект - глубокое знание делает свободным и толерантным (хотя и умножает скорбь). Полузнание провоцирует конфликты. Когда хорошим работягам и добрым бюргерам, на фоне острой социальной ситуации внушили, что те - избранные, арийцы, наследники великой империи, великой истории и т.п., это не было знанием, но иллюзия знания у них появилась,и они повергли мир в ужас. Религиозная индиффирентность и техническая специализация обеспечивают некоторую степень гражданского согласия многонациональных хороших работяг и добрых бюргеров между собой. Может быть, как-то так. :)

чм больше я живу в Герамании (пока 15 лет) и чем больше общаюсь с немцами (пока это примерно 98 процентов моего берлинского круга друзей) тем сложнее мне делать какие-то обобщения - особенно радикальные.

Я бы даже сказал - чем дольше живем, безотносительно места, тем сложнее делать обощения. Это говорит о Вашем уме, Сергей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
сорри, стер коммент чтобы поправить описку. восстановил.
Но, я думаю десятивековая пропаганда тоже подспудно влияет.
Я, живя в Италии, каждую неделю ездил в морнастырь св. схоластики в Субьяко.
Одна моя подруга поинтересовалась, православный он или католический).
Я сказалт что монастырь существует с 6 века, и тогда либо все были православные либо православных еще не было.)

(Deleted comment)
Ну, ТОГДА он был... общехристианским, так сказать. Но сейчас-то - все-таки или католический, или православный. Чем странен вопрос?
Или монастырь просто недействующий?

монатырь католический, действующий, св. схоластика былв сестрой св. бенедикта, который жил неподалеку и монастыри и придумал.

Ну, для тети Маши уборщицы или для герра Ганса менеджера по продажам - это, конечно, нечто "выходящее за рамки повседневного опыта". Но для студентов романогерманского отделения филфака - вроде как, самое что ни есть входящее...

Ну, в России так считает 90 % населения.
"Поздравляю тебя с Рождеством, как христианским, так и с католическим", - писал мне один коллега.
О существовании протестантов там не знают.
Но в Германии-то более-менее нормальные дети ходят в гимназии, где преподают латынь, поэтому этимология слова "баптист" им должна быть понятна!

ты интересовался, вот тут одним файлом: http://andrreas.livejournal.com/372032.html

я пока в своём кругу такого не встречал, все сплошь интеллектуалы-революционеры :)
хотя не исключаю, что я немного с другой возрастной группой общаюсь )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account