Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
просвещение
Lamm und Knabe
andrreas



"Spiegel" посвятил ностальгическое эссе немецкому "BRAVO". Самый тиражный и скандальный молодёжный журнал выходит с 1956 года. С самого начала издание привлекло к себе внимание рубрикой с ответами на читательские вопросы о взрослении и первой любви. С 1969 рубрика становится страницой сексуальной консультации.

Среди моих немецких знакомых, независимо от возраста, нет никого, кто бы не знал доктора Зоммера -- под этим псевдонимом на вопросы читателей почти сорок лет подряд отвечает врач Мартин Гольдштейн. Немцы могут не знать своих олимпийских чемпионов, канцлеров, учёных, но доктора Зоммера знает (и уважает) практически каждый. Совершенно немыслимо: национальным героем становится активист сексуального просвещения.

Дважды, в 1972 году, "BRAVO" конфисковывалось из типографий. Причиной были слишком, по мнению экспертов, откровенные публикации, оправдывающие юношескую мастурбацию. Некоторые школы запретили ученикам чтение и распространение журнала, но несмотря на протесты консервативной, церковной, в первую очередь, публики, тиражи продолжали расти. В 1979 печаталось более 1.800.000 экземпляров. Многие считают, что именно журналу -- и лично доктору Зоммеру -- Германия обязана низким уровнем абортов и заболеваний, передающихся половым путём.

Мой личный интерес к "BRAVO" двоякий. После школы я подрабатывал и работал в молодёжной прессе. И наверное могу сказать: даже в начале 90-х мы не могли позволить себе быть такими раскрепощёнными (и не скатываться при этом в пошлость), как немецкие авторы за двадцать лет до этого. Это -- эмоциональная подоплёка. Нынешняя профессиональная -- иллюстрации и фото. Поэтому раз в неделю я пролистываю в офисе свежий номер. Только не смейтесь, пожалуйста.

Вот как выглядит журнал сейчас, и что обсуждается как, возможно, слишком откровенное.



В каждом номере "BRAVO" представляет в рубрике "That's me" своих читателей. Юношу, девушку или пару. Американцев, не говоря о нациях более пуританских, это шокирует. (А вас? Насколько я знаю, русский выпуск несколько сдержаннее). Так что Германия по части социального и сексуального прогресса остаётся одним из лидеров планеты.


  • 1
нет, не шокирует. а должно?
нагота - это ж анатомия, а не секс.
оффтопом - ты мог бы сняться так? интереса ради?

меня не спрашивали, но...

он - может.

Моё собственное кредо никогда не было секретом )))

На обложке с Битлами вместо Ринго Старра, похоже, Бельмондо сфотографировали )

(Deleted comment)
Могу сказать, что ради левой стерплю и правого ;=)

а почему бы это должно шокировать? ;)

Заинтересовался и полез на их страницу и ознакомился с советами др-а Зоммера. Все очень толково и для молодежи в высшей степени полезно.
Фотки тоже классные, препятствуют фиксации на глянцевых фотках с моделями и доступно обьясняют как выглядит голая девочка/голый мальчик и где у нее/него что.
Так что одобряю. Для подростков незаменимая вещь. Мои дети будут читать браво.

В свое время я работал над подобном проектом в одном глянцевым молодежном издании. Писал вместе с отличными психологом и сексолог статьи "про это", даже делали пилотный проект, проводили опросы в фокус-группах и тд, и тп. В качестве образца для подражания, кстати, брали как раз BRAVO. Не пропустили, сволочи.
Я регулярно подымаю этот вопрос в различных кругах, но пока бестолку. Слишком много комплексов и опасений. К тому же подобное издание станет костью в горле у тех, кто контролирует сейчас пропаганду сексуального воспитания. В общем все хорошо, мы все умрем.

Даже не знал, что у него такая история. Интересно.

А я воспитывался на журнале Ровесник. Кстати оттуда же и самостоятельно узнал про полове созревание, секс, гомосексуализм. В то время, когда я взрослел, там как раз публиковался так называемый курс выживания для подростоков.

PS Андрей, мы тут с Игорем посмотрели немецкий фильм Das leben des Anderes. Он был в номинациях на Оскар как лучший зарубежный фильм. Хотел узнать, не смотрел ли ты его. Нам очень понравился.

шокирует/ я был бы очень против если бы у нас такое было в свободном доступе в киосках/

Почему? Знать, как выглядит тело голого человека, можно и нужно с любого возраста, n'est-pas?

можно дискутировать но нужно ли/
то что немцу (возможно) хорошо, русскому может быть плохо.

Что-то мне кажется, что когда Россия идет другим путем, то заходит в сомнительные дебри...;)

)) в относительно сомнительные) путь любой страны можно назвать сомнительным)
что лучше: а) америка - запрет на продажу алкоголя (и в ресторанах) в большинстве штатов лицам до 21, даже если официант/ка усомнится, что клиент моложе, а удостоверения личности у него/нее не будет, или б) германия - такое вот полное обнажение на страницах?

а) германия - на мой субъективный взгляд, с самым лучшим образованием в мире, но, получив его, остается работать ТОЛЬКО по полученной в вузе специальности и очень редко удастся устроиться на работу с техническим образованием на должность корреспондента на тв, или б) америка - что бы ты не учил, работать сможешь где и кем захочешь?

с обнаженкой, тем более в россии, я бы предпочел быть намного осторожнее, чем в германии. дали русским девушкам (я не про всех) помаду и мейк-ап - так они ей не только перемазались, так еще и на (пардон) проституток похожи стали. в германии женщины скромнее в этом)) нет? мы же не знаем меры!) сказали нам "демократия" - а мы сразу же всех попов и переубивали) дай нам подростковый журнал с голыми фотографиями - так еще не известно чем это закончится) развесим по москве билборды с голяком?)

последний пункт

Дело не в скромности даже, думаю, а в том, что немецкие феминистки считали макияж унизительным, и оставили такой след: краситься, как на тропу войны, все же неприлично. А в России, если верить, скажем, Толстой, в то же время краска была, наоборот, символом свободы для девы юной, потому как официальная идеология была против (попробуй в школу крашеная приди).

Поэтому теперь в studi-vz (где зарегистрированы почти все немецкие студенты) есть сообщество "краситься, как русские студентки экономики" - уж очень они смешные.

Таки да, есть нюанс.

Но я уверена, что детское - до полового созревания даже - любопытство о том, как выглядить голая тётя / дядя надо удовлетворить, тогда не будет искусственной пропасти между этой и любой другой областью знаний.(Хотя в эпоху интернета рассуждать о bravo смешно - любой подросток найдет порнографию, и пусть себе.)

...разболталась-то, а! Все, davidross и Андрей, замолкаю;)

Спасибо, очень славное эссе. Сравнение Браво с Толстым, а также "überhaupt niemand unterhielt sich über Schafe oder Holzschwertkampf im Wald" вызвало радостное хмыканье с моей стороны.

Можно позанудствовать, дабы придать твоему посту безупречную точность? Доктор Лето только в самом начале был одним человеком, как раз почти лет сорок уже там целая команда работает. Гольдштейну уже восемьдесят, и писать он перестал в мой год рождеFния.

А конфисковывали в 72-ом не за откровенность, подстрекающую к мастурбации вообще, а за статьи о ней, родимой.

Алька, ты хорошо проинформирована!.. Конечно, целая команда. Одному доктору наполнять еженедельный разворот не под силу:)

А что дает молодому человеку вот такой показ себя? Есть ли в этом какое-то положительное зерно? Вызов? Мне кажется, есть предел бестыдства, который мы скоро переступим. И люди будут ходить голыми по улицам, и мир тихо придет в страшное запустение. Нет абортов говорите в Германии? А другая сторона какая? И рожают очень мало. Катастрофически мало. Там это проблема. Как и проблема поздних родов, усыновления детей очень большим процентов бесплодных родителей. Опять таки и не от кого рожать- меньшинств много. Вот я смотрю на них и мне нерадостно. Люди как мясо стали. Наглое мясо.

Агния, я знаю, что Вы верующий человек. Господь Бог создал нас такими по своему подобию - что же негативного в наготе? А знаете ли Вы, что именно там, где голые люди ходят по улицам (2/3 отдыхающих согласно официальной статистике острова Сильт) - самый низкий уровень преступности и самая высокая концентрация капитала на душу населения? Уровень рождаемости связан с факторами экономическими, а не с распространением контрацепции. А про "меньшинств" (загляните хотя бы в сообщество ru_antidogma) - они тут совершенно не виноваты. Процент геев и лесбиянок остаётся во всех обществах и культурах неизменным, как и левшей. Вы бы лучше против монашества ополчились. Я отвечаю так подробно на, казалось бы, не требующие ответов тезисы, поскольку мне симпатично, как Вы пишите, и я отношу некоторые моменты просто к неосведомленности...

То есть я не хочу вас обратить в свою веру, это бессмысленно. Но я то, что с душой людской происходит, те страшные бездны, в которые она падает, связываю прежде всего с этой распущенностью. Но ответтьте мне, для чего девушке этой вот эта фотография? Для знакомств с парнями? Зачем? Я не понимаю.

Упадок Рима никак не связан с рапущенностью римских граждан. Не воспроизводите, пожалуйста, такую развесистую клюкву. Остальное - калокагатия. Распущенность и нагота тоже не коррелируют прямо. Я сам "прикрылся", потому что это была установка фотографа и правообладателя этой съемки, связанная, полагаю, с его маркетинговой стратегией. Если бы потребовалось - и последние покровы спали бы, чего скрывать-то?

Человек на отдыхе- это одно, а человек в городе- это другое. Богатство не от того, что голые ходят, как я думаю. Хотя, некоторым именно обнажение капиталы и приносит. Уровень рождаемости не зависит от денег,потому что немного миллионеров многодетны, уровень рождаемости зависит от того, что в голове человека. Поэтому в бедных семьях иногда и по 10 детей бывает. Про процент геев - поспорю. Но я точно знаю, что разнузданность сексуальная - показатель деградации общества- Рим тому пример. А с другой стороны, я вот читаю сводки про страшные преступления, про педофилию, про изнасилования, про инцест, читаю и понимаю, что начиналось все с журналов и голых девочек. Грех блуда не зря назван смертным грехом. Он убивает душу и делает человека скотом. А слова про образ и подобие... Они против вас свидетельствуют, как вы понимаете. Адам увидел, что он наг, и застыдился. В сущности, стыд - не самое плохое качество. Редкое вот только. Вы, кстати, тоже на фото прикрылись. Тоже застеснялись.

и кстати, если мимо Вас прошёл в своё время этот баян - почитайте, в нём добрым молодцам урок:)

вытянул из сети первую ссылку: http://weekers.livejournal.com/75600.html

В чешской версии была пару раз такая рубрика, потом пропала. И вообще вся порнуха оттуда к концу девяностых выветрилась, читать стало нечего. :)

круто, по-моему.

у них очень спокойные лица, мне понравилось.
Блин, надо вообще такой журнал сделать, не про порно какое-то, а вот как-то так, спокойно о себе. легко и хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account