Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Nikolaikirche
Lamm und Knabe
andrreas

Свет и цвета получились такими из-за надвигаюшегося шторма. Следующие снимки не претендуют ни на какое качество, только чуть-чуть документальности.

Николайкирхе видна видна в Гамбурге почти отовсюду: её шпиль поднимается на высоту 147 метров. Неоготическая церковь, завершенная в 1874 году английским архитектором Джорджем Гильбертом Скоттом, три года оставалась самым высоким зданием в мире. Позже был Руанский собор, затем Кёльнский и, наконец, Эйфелева башня.


Это литография работы самого архитектора или кого-то из его помощников.


Как и Кёльнский собор, церковь служила ориентиром для авиации союзников, и уничтожать её по этой причине не предполагалось. Но во время налёта 28 июля 1943 бомба всё-таки обрушила главный неф. В ту страшную ночь операции "Гоморра" город утюжило около 700 английских и американских самолётов. 50 тысяч человек погибли, 125 тысяч было ранено, около миллиона (!) лишились крова.


Немцы до сих пор спорят, как относиться к разрушению Гамбурга, Дрездена и других городов. Есть негласный запрет на сравнение этих событий с бомбардировкой Хиросимы, хотя масштабы жертв вполне сопоставимы. На Гамбурге союзники, например, отработали технику огненного смерча, когда создаётся тяга нагретого пожарами воздуха от окраин к центру, и даже укрывшиеся в надежных бомбоубежищах погибают из-за недостатка кислорода, если не от высоких температур.


Всё, что грозило обрушением, было расчищено. Оставшееся -- законсервировано, теперь это памятник. Три года назад в башню встроили лифт (фото сверху).

Летом здесь хорошо лежать на солнце, там, где раньше был алтарь. Если долго смотреть снизу вверх на башню, кажется, что она падает.

  • 1
Все равно очень здрово! :)
Шикарные фото и рассказ! :)

эта башня настоящий символ мира, выстояла даже в такие тяжелые времена. сколько же ужаса запитано в этих камнях...


удивили плоские фасады по реке-каналу, как это не похоже на старый питер или венецию...

в этой части канала ничего исторического не сохранилось, а вот его начало:



В Вюрцбурге и Пфорцхайме в музеях, посвящённых бобмардировке тот же сценарий: налетают самолёты и за 15 минут почти полностью уничтожают город и тысячи жителей.

Бойня номер пять..

(Deleted comment)
Я несколько раз слышал от западных немцев послевоенного поколения, родителей друзей, что они до 1989 ощущали себя живущими в оккупированной стране. И не в последнююю очередь поэтому часто держали язык за зубами. Поездки во Францию, Англию, США были долгое время унижением. Чтобы понять немецкую любовь к Горбачеву, кстати, нужно представить, что в 1989 немцы не только объединились, но и смогли избавиться от статуса де факто самоуправляемой оккупационной зоны...

Дорогой Андрей - давно хотел написать, какие замечательные фоты в твоем жж. спасибо!

Накликать фотографий ничего не стоит, вот над стихами -- это работа. Бездельнику неудобно принимать комплименты от труженика!..

Какие у тебя всегда красивые фотографии! Любуемся и завидуем фотоаппарту.
А полуразрушенную Николай кирхе (так онаназывается?) я видела. Лужков бы "восстановил"

Большие - собранные из двух-трех кусков панорамы. Мой фотоаппарат все больше напоминает старенькую лошадку. Уже думал искать новую модель, но лень переучиваться... думал о и чём-то карманном, но с сильной оптикой, чтобы не таскать с собой фотосумку, но такие модели пока не догнали зеркалки. А чем ты фотографировала в Индии? Такие яркие краски...

первая - как кадр из фильма ужасов
что типа "прорыв из преисподней у меня во дворе"

классно! )

там, в канале, часто сумрачно, но зато когда заглядывает солнце очень уютно!

Мне с ней не везет - в прошлом году я поднялась в туман и ничего не видела, а в этот раз, в последний день, наверху было невыносимо холодно, дольше трех минут я не продержалась. Но фотографии можно сказать заменяют.

зато с Михелем повезло...

Как красиво... А в Дрездене отстроили заново Фрауэнкирхе. По-моему, очень хорошо получилось.

Отстроенное заново не будит до такой степени воображения, но я не знаю, что правильно.

samaja krasivaja...
skolko raz priezwala v Hamburg vsegda ee posewala - pravda po4emu-to bliwe k no4i, poetomu podnjaza na lifte ne bilo vozmownosti...
zato v etot raz-ja priexala na dolgo - i nakonez-to podnjalas naverx...
vid-potrjasajuwij, i pust xolodno - no o4en krasivo....

жаль, что вид сильно перегорожен решетками, с Михеля по этой причине вольготнее...

очень красиво! николайкирхе мне особенно ночью нравится. такая таинственная и "готичненькая" :) как в мрачном фильме каком нибудь.

P.S.: со вторника будем кстати почти соседями по работе, я в музей этнологический на 6 недель иду.

шли смсы, будем вместе обедать!

Потрясающе. Вот так понимать, что в городе, в который отчаянно менятаешь попасть хотябы на недельку спокойно живут люди.

Спасибо Вам за записи. Рада, что набрела на Ваш ЖЖ

Спасибо. А угадайте, чем я сейчас занимаюсь в бюро? :)
Разбираю фотосъемку "ТО".

Спасибо за информацию и фото! С удовольствием читаю Ваш журнал! Успехов!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account