Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
мелос (в дни революции)
(c) Joe Phillips
andrreas
Глобальный вопрос, в котором я желаю себе больше твёрдости, -- не "что делать", поскольку дел много, а приоритеты. Под "делать" надо при этом подразумевать и частный случай "говорить". Вся несправедливость мира, в том числе политическая на родине... насколько подточит её камень ещё один голос? В моём ближнем и дальнем окружении много людей неравнодушных. Я чувствую укоры совести, когда вижу, что кто-то собирает подписи или петиции, ходит в народ, (глагол) культпросветит, и спрашиваю себя, почему я, вот, живу и ничего не делаю. Ну, конечно, делаю иногда и бестолково (*оставлено место для примеров). Мой образ жизни почти дачный. Я ненапряжно работаю, гуляю у воды, катаюсь на велосипеде, листаю книги, сижу в кино, театре, клубах и кофейнях, много занимаюсь сексом, чуть-чуть выпиваю.

Теория состоит в том, что есть программа-минимум, ты сам. Программу-максимум (группа людей или человечество) выполнять не обязательно и даже без особенной подготовки вредно. Занимаясь полной ерундой или бессмыслицей я испытываю экзистенциальный ужас, а вот просиживая штаны в портовой кнайпе чувствую полноту жизни, -- как будто это относится к основной программе. Но тут говорит интуиция. И если сказать, что в исправители мира записываются от того, чтобы сбежать от себя, тоже будет нечестно и глупо. Я бы избегал лишь тех, кто сами нуждаются в помощи, от ночных кошмаров или каких-нибудь фобий, например.

Ещё я иногда думаю об одном месте из Воннегута, -- что на земле существует множество полов, причём все не без пользы, -- экстраполирую на жизнь духа и надеюсь, что зачем-то нужен и я сам, в таком не самом неистовом и не самом пламенном модусе.

Одной из самых взрывных идей, преподнесенных Билли тральфамадорцами,
было их открытие, касающееся вопросов пола на Земле. Они сказали, что
команды их летающих блюдец обнаружили не меньше семи различных полов на,
и все они были необходимы для продолжения человеческого рода. И
опять-таки Билли даже представить себе не мог, что же это еще за пять из
семи половых групп и какое отношение они имеют к деторождению, тем более что
действовали они только в четвертом измерении.

Тральфамадорцы старались подсказать Билли, как ему представить себе
секс в невидимом для него измерении. Они сказали, что ни один земной житель
не может родиться, если не будет гомосексуалистов. А без лесбиянок дети
вполне могли появляться на свет. Без женщин старше шестидесяти пяти лет дети
рождаться не могли. А без мужчин того же возраста могли. Не могло быть новых
детей без тех младенцев, которые прожили после рождения час или меньше. И
так далее.

  • 1
У тебя еще неплохо получалось дать выражение этому модусу частной жизни - я имею в виду и это, зацепившее многих: http://www.netslova.ru/ditsel/mart.html#0, и "Дай мне холодную руку, пока незнакомый встречный", и "боюсь, со мною/что-то непоправимо исчезнет,сгинет в безродной бездне,
не останется под луною". То лучшее, что ты написал, было спокойно и просто дорого другим людям. Это было способом им что-то подарить, правда ведь? - не для себя же ты это делал, не для потенциальной "славы" или еще чего-то столь же бессмысленного.
Одна из моих персональных "фобий" связана с тем, что это непоправимо исчезнет.


ты как будто уже подводишь итоги моей творческой жизни :))

Андрей, я думаю, что все душевные регистры, представленные в твоём тексте - законны, неизбежны и даже обязательны для нормального человека. :) Ещё мне кажется, что "линия фронта" ("сопротивления" тёмным силам:) не обязательно проходит в сфере чистой политики, так что пусть каждый делает мир лучше, "возделывая свой сад" (говоря словами Панглосса),- тем более, что сад этот (в конечном итоге) общий. :)

не знаю даже, сад, клумбу или балконный ящик...

я так рада, что ты так написал

какие мы с тобой невзыскательные

Наверное, когда (если когда-нибудь?) я смогу про себя сказать, что много занимаюсь сексом и при этом лишь чуть-чуть выпиваю, то всерьёз задумаюсь о своей роли в деле служения человечеству. Сейчас я тоже думаю об этой роли, но издалека и поверхностно: предпочитаю начинать улучшение мира с улучшения себя.

оказывается, регулярно улучшать себя плаванием особенно приятно

То, что ты говоришь - важно и интересно. Собственно, мне представляется, что каждый задумывается так или иначе над этими вопросами.
Программа-минимум - ты сам. С этим не могу не согласиться. У тебя же в журнале по аналогичному вопросу вспоминалась Нобелевская лекция Бродского: "Мир, вероятно, спасти уже не
удастся, но отдельного человека всегда можно". И еще оттуда же - "Независимо от того,
является человек писателем или читателем, задача его состоит в том, чтобы
прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым
благородным образом выглядящую жизнь."
Экстраполируя - Мне всегда казалось, что стоит делать то, чего не можешь не делать, в чем ощущаешь внутреннюю, не навязаную извне - авторитетами, социумом, да кем и чем угодно, потребность.
Потому, если кто-то рвется спасать мир, устраивать революцию, и делает это осознанно либо с сильнейшей внутренней, пусть не до конца осознанной, мотивацией - значит, это его дело. Я могу относиться к таким порывам с уважением, негодованием, равнодушием - в зависимости от вектора и соотношения чужой системы ценностей с моей собственной. Но в том, что человек занят своим делом, не сомневаюсь. Сам же буду делать то, что считаю нужным.
Чужую жизнь не проживешь, а свою собственную - проживешь в любом случае(если только не зашориваться, не забиваться окончательно в угол - но это уже совсем крайние проявления, или м.б., тоже своеобразный вариант жизни? - не знаю).
Что же до тебя - нужен, нужен. И тем, о чем уже написала Наташа, и другим - иногда частная жизнь частного человека производит некие формы, которые, не будучи образцами, тем не менее оказывают существенное влияние на других - столь же частных- людей. ( Мне, пожалуй, не удается достаточно четко сформулировать - но все мы живем не в вакууме, и взаимодействие и взаимовлияние иногда носит довольно парадоксальный характер.)
"Я бы избегал лишь тех, кто сами нуждаются в помощи" - ?
Не знаю, обычно как раз наоборот - если ощущаешь способность помочь, с радостью помогаешь. Если не можешь - сложнее, но "избегать"? Не знаю, наверное, иногда - избегаю, иногда - не избегаю, но редко до конца осознанно.
(Возможно, я опять наговорил трюизмов)
Но зачем-то ведь и я нужен, и также не знаю, зачем, но "выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею".
Обнимаю!)

так, в этом не разобраться без бокала красного

Это мысль! Поддерживаю;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account