Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
акцент
Lamm und Knabe
andrreas
Мы, русские (или русскоговорящие) довольно нетерпимы к тому, что кто-то живёт среди нас и что-то неправильно выговаривает или, скажем, перевирает падежи. Половина шуток в нашем кинематографе основана на высмеивании, -- то добродушном, то желчном, -- кавказского акцента и украинских диалектизмов. Даже уважаемая Татьяна Толстая, -- дело было пару лет назад, -- на встрече с читателями в Гамбурге прошлась катком по слависту, задавшему ей вполне понятный вопрос, но не безупречно выговорившему русские (в)ы" и прочие трудные звуки.

То есть доходит до того, что мы отталкиваем тех, кто полюбил наш язык. Или просто по каким-то корыстным причинам хочет им владеть. (Простите пафос и неглубокую проработку темы, можно было бы приплести и бывшие национальные окраины СССР, и английское интервью грузинского президента loktevу.) Я вспомнил о встрече с Толстой, потому что у нас только что провёл замечательный семинар по ПО специалист курдско-иранских кровей. У него богатый и бойкий немецкий, только произношение с экзотической горчинкой.

Здесь полагается мораль, но её опять не будет. А славянский акцент, кстати, один из самых едких и узнаваемых.

  • 1
Как показал мой личный опыт общения - Татьяна Толстая обладает редкостной склонность к хамству. На пустом месте. В темах, в которых она ничего не понимает, но старается казаться следующей. Я не ожидал, если честно, что все настолько запущено. Осталось ощущение брезгливости и какого-то непонимания того, как можно так разговаривать с другими людьми. Вроде время беснующихся провинциальных барынь прошло. А ведет себя она именно так.

первые комментаторы удивительно единодушны:)
а мне важнее что Т.Н.Т. пишет, а не как появляется на публике

(Deleted comment)
видимо, у всех, кто учил немецкий у преподавателей старой школы, эта французская нота :)

акцент, действительно, ужасно въедливый. Даже в чешском - языке со славянскими корнями, который нам по определению легко осваивать, избавиться от русского акцента очень трудно - мелодика языка и интонационный состав совсем другие...

но у всех славян есть общее. на немецкой улице, когда звуки сливаются в кашу, со спины трудно отличить русского от поляка:)

(Deleted comment)
Да ну, этим грешат все, кто относит себя к ТИТУЛЬНОЙ нации. Хоть русские, хоть немцы.

среди моего окружения таких, к счастью, нет

а на мой взгляд, от славянского акцента проще избавиться, чем от европецского или американского:) Они никогда не смогут так говорить по-русски, как мы на европейских языкав... во всяком случае намного реже это у них получается...

Хотела сказать европеЙского...

(Deleted comment)
а-га... у меня нет акцента, но есть некоторые проблемы с письмом ))) натерпелся от друзей...

vot etot primer dokazivaet, 4to 4to bi ne govorili o tolerantnosti - no vse we kuda prijatnee, kogda ti pitaewsja objasniza s 4elovekom na ego jazike, i tebe v otvet ulibajuza ponimajuwe i prodolwajut besedu, a ne plujuza v storonu i vismeivajut.
russkij akzent dejstvitelno sliwen srazu-no ne vse russkie v Gamburge govorjat s akzentom eto fakt.
u menja voobwe zabavnaja situazija - nikto ne verit, 4to ja russkaja - uwe i finkoj i franzuwenkoj nazivali)))
no v lubom slu4ae, nesmotrja na vse mnogo4islennie ewe poka moi owibki - otnosjaza o4en polowitelno i nikogda ni4ego ne vismeivajut.
4ego ne skawew o nas v Rossii - kogda stoit skazat xot 4to-to "ne tak" - i tebja uwe za 4eloveka ne s4itajut, v osobennosti juwnix nawix sosedej(

Я бы не спешил кидать камни в "хамку" Толстую, хотя лично не наблюдал и многого не знаю. Во всяком случае, пока на ТВ идёт одна из последних искренних и либеральных программ, где адекватная резкость оценок кажется уже чуть ли не чудом. :) Во всяком случае, я рад, что "хамство" Толстой на ТВ чаще всего совпадает с моим личным "хамством" - в адрес наших "полицейских палестин". Уж пусть лучше будет хамство искреннего и неглупого человека, чем всякие там "тюрлюрлю" и вышивки по медийному шёлку.. :))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
да-да, русаков по акценты сразу выпаливаю. моя цуль без ошибок и без акцента говорить, надеюсь достигну когда-нибудь.

cчитается, что совсем без акцента язык выучивается только до полового созревания:)

ну Саакашвили отдельный случай =)
а подколки по поводу акцентов у всех есть, и между странами и между регионами. как и любые подколки, бывают добрыми и злыми в зависимости от автора
ЗЫ. нас с другом регулярно почему-то за французов принимали -- причем не только в Англии, но и в Испании, где казалось бы должны знать как выглядит фрацузский акцент =)

в последнее время мой восточно-еропейский акцент здесь стали всё чаще принимать за южный французский. а я, который раньше всё не понимал, что же такого очаровательного может быть в иностранном акценте, как они здесь считают, начал вдруг находить очень сексуальным лёкгий английский акцент во французском...

мне кажется, это от жуткого национализма в России.
Западная Европа она таки более толерантна и смешана сильно, что тут уже опасны такие шутки, могут и в суд подать.
Толстая фигура неоднозначная, но то, как она владеет языком - это феерия. Страшно ей завидую. Тут и семья, и талант, и образование, и опыт - всё в едином ядерном флаконе...

Иностранцы (включая жителей бывших ССР), так или иначе владеющие русским, вызывают у меня большой-пребольшой респект. А не-респект вызывают русские, которые куда-либо уехали и начинают сильно коверкать язык. Также молодые русские прибалты, усиленно гордящиеся своей русскостью, но верящие что "завтра" пишется через "ф" и прочее.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account