Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
привычки
Lamm und Knabe
andrreas
Девушка, -- лет двадцати, в мятой ярко-зелёной куртке, -- перед прилавком в кондитерской рассеянно обращается к продавщице:

-- Мне не удалось сопоставить (zuordnen!) к какой разновидности торта относится вывешенный на передней стороне прилавка ценник... Далее несколько придаточных, которые я от удивления прослушал (...) Но я бы, пожалуй, не отказала в себе (...) Собственно, заказ.

Продавщица с интонацией заботливой бабушки отвечает после заминки что-то вроде: "Ну... вы спрашивайте, спрашивайте у нас, если чего не понятно, мы, чай, не звери лютые".

В немецком языке помимо чудовищного бюрократического наречия (и разговорной лайт-версии) существует такое прекрасное явление как "эстетендойч". Узнать его можно по повествовательным и сослагательным глагольным формам. Девушки, говорящие на эстетендойч, вызывают у меня симпатию, граничащую с преклонением. Такова Лиза Керхер.

В привыкании к чему-то одному есть не только переход на автоматизм восприятия. Возвращаясь в полюбившийся город я селюсь в том же отеле, что и раньше. Ужинать по несколько раз на неделе или заказывать еду в одном и том же заведении Альтоны, регулярно и несколько монотонно заниматься спортом, да, наконец, вести жж, -- всё это создаёт дополнительные рёбра прочности. Закон лёгкости не противоречит закону трудности. Смешное: я размышлял об этом вчера, когда на автопилоте повернул велосипед в ту улицу, по которой часто ездил раньше, а не туда, куда мне было нужно. Гамбург с его проездами, парками, каналами, велосипедными дорожками я знаю лучше своего родного города, и на его карте есть несколько сильных линий. Направляющих или магнитных, к которым "липнешь", когда ноги сами привычно несут тебя.

Меня можно найти в шорт-листе гумилевского конкурса. Попутчики такие сильные, что не знаю сам, за кого болеть. Е.Никитин обойдётся и без мысленной поддержки, лучше ему шнапсу привезу. Буду за Ольгу Хохлову (см. эстетендойч).

  • 1
мне же придётся за тебя и олю. а там - на кого бог пошлёт
всем удачи
привет гамбургу :)

Ну, тогда я поболею за тебя.
Вместо шнапса лучше чего-нить почитать или кино какое немецкое, а то тут хрен найдешь.

гумиль зовёт

приезжайте, коллега, в Росею, в Нескучный с Иваном,
чтоб стихи почитать...ну и пересчитать
их, собравшихся под барабаном..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account