Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
устье Эльбы
Lamm und Knabe
andrreas

Гамбург -- один из десяти самых больших морских портов мира, хотя довольно далеко отстоит от моря. По Эльбе до него спускаться около ста километров, но в городе заметны приливы и отливы, сюда забредают даже киты. Порт и реку за последние двести лет углубили до того, что в нижнем течении сложился морской гидрорежим.


Если даже в черте города каждые двадцать минут проходит нагруженный корабль, то в устье Эльбы это уже настоящие караваны. Под Брунсбюттелем начинается Кильский канал -- самый быстрый путь из Северного моря в Балтику.


Такой перекресток водных путей и такие встречи.


Здесь же, кстати, на противоположных берегах Эльбы две атомные электростанции. Не знаю, уместно ли напоминать о том, что зеленые добились в 2002 году постепенного отказа Германии от ядерной энергетики, и АЭС закрывают одну за другой. Гамбург теперь строит для "подпитки" своей индустрии крупнейшую в Европе угольную электростанцию. Парадоксы экологической политики.


Нижние земли по Эльбе, если бы ещё не болота, идеально подходили для земледелия. Здесь не бывает заморозков. Яблоки, сливы, вишня великолепные. Как-нибудь об этом надо сделать садовый фоторепортаж.


Куксхафен, на выходе к морю.


То, что привлекло мое внимание с пристани: памятник саперам. В виде морской мины.


Деревянный навигационный знак, он же символ Куксхафена.


А дальше лишь обманчиво спокойное море. Навигация на входе в Эльбу невероятно сложная из-за штормов, течений и песчаных банок. С восемнадцатого века примерно здесь, у отмели Фогельзанд, устанавливались плавучие маяки. А в 1975 заработал этот. В отдалении он кажется скромным, но его верхняя площадка находится на высоте 45 метров над водой! А общая высота, от фундамента, 82 метра. Это самый дорогой маяк в истории Германии -- расходы на него составили 15 миллионов марок. Но уже в конце 90-х из-за развития навигационных систем необходимость в нём отпала. Маяк отключили. Большие надежды связывались с гостиничным бизнесом.

Гельголандский отель "Атолл" оборудовал в маяке десять номеров. В "самый спокойный отель планеты" гостей доставляли на вертолете. Сутки в дешевой комнате стоили 1.200 евро. Но бизнес не заладился. В 2006 маяк Фогельзанд снова продали. И если вы готовы платить около 125 тысяч евро в год, чтобы поддерживать сооружения "на плаву", то я очень советую поторопиться. Потому что иначе до нового года маяк снесут. Подготовительные работы уже ведутся. Не сказать, чтобы меня восхищала архитектурное решение, но жалко будет.


Если маяки умеют между собой разговаривать, то кому-то должно быть обидно. По иронии, на единственном клочке земли, который отсюда виден на горизонте, -- маяк-долгожитель. Островок Нойверк, защищающий устье Эльбы, принадлежит Гамбургу уже 700 лет. Его маяк 1310 года постройки вообще считают старейшим зданием Гамбурга, дошедшим до наших дней. Остальное уничтожено в пожарах и войнах.


Все-таки банка Фогельзанд -- притягательное место. На площади всего в несколько квадратных километров по дну рассеяны остатки более двухсот судов! И это учитывая лишь задокументированные за последние три столетия катастрофы.


ondo.sea-rescue.de
Одна из самых крупных -- авария британского фрахтера "Ондо" в 1961 году. Корабль перевозил пять тысяч тонн какао из Ганы в СССР. Шторм прибил его на мель. При попытках сняться был поврежден корпус. Волны довершили дело. То, что на моей фотографии проглядывает в стороне от маяка, судя по всему и есть корпус "Ондо", обнажившийся во время отлива.


Philip Bоckshammer
Вертолета в моем распоряжении не было, а жаль. Сверху, судя по этому фото, панорама открывается невероятная.


Остается добавить, что по следам этой поездки я сформулировал для себя нечто важное:
На море нужно брать шапочку, защищающую уши. И вы себя берегите, я предупреждал.

  • 1
О да -) Уши у тебя тут краснющие -)))
Заглавная фотография - щедевр!

вовсе не красные, монитор настрой :))

Edited at 2008-10-04 08:38 pm (UTC)

Первая фотография "говорящая":
чувствуется что это у-у-у-у-устье!

на последней - лучший вид :)

я же там все заслонил :)

именно :)
забавный получился кадр. Милый и забавный :)

А как туда доехать? Ну то есть Куксхафен понятно, а откуда сделана первая картинка? И вообще, как знаток - не можешь ли посоветовать интересные с фотографической точки места в Гамбурге и окрестностях, не избитые.. Ко мне приезжает подруга-фотограф, хотелось бы показать ей что-то особенное. Основное она увидела в прошлый приезд..

Первая, есссно, с середины реки где-то напротив Овельгенне. Про маршрут -- совмещаем приятное с приятным! А что любит подруга, глянец или суровую жизнь? В любом случае, Altes Land, думаю неизбито, незамыленно...

хочу быть эльфом

плох тот хоббит, который не хочет стать эльфом?! 8-))

эффект присутствия

Как будто побывал там. Спасибо. Мне очень нравятся такие места.

Re: эффект присутствия

места на любителя, плоские, пустые...

Вторая фотография ухватила этот неуловимый отблеск живого серебра и радости

такое спокойное море редко

гномик из нордических легенд

я тут уже заметил, попрошу: не хоббит и не гном, а эльф! )))

Позновательное фото-путешествие :)

Я очень впечатлился контейнеровозом! А в капюшоне кто угодно смешно выглядит :)

бананы к нашим берегам уже прибивало... вот бы что-нибудь полезное, лептопы, например, после шторма:)

а у меня на Берлиозе контейнеры из Юго-Восточной Азии плывут :)

прямо контейнеры по волнам?:)

надеюсь, на контейнеровозе, а не по волнам :)
у нас были случаи, что в порту с крана контейнер срывался, но чтоб упал с судна - пока нет, и надеюсь не будет...

(Deleted comment)
уже шесть лет

ты/вы в какой части города, какая-нибудь ещё информация? ))

(Deleted comment)
мы с Ваней в 18:15 плаваем сегодня в Кайфу, если что

  • 1
?

Log in

No account? Create an account