Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
"против афиширования половых кривоватостей"
Lamm und Knabe
andrreas
Если вы в курсе, нас с Ваней угораздило оказаться в центре т.н. гомофобного скандала вокруг рок-певицы Умки. Если не знаете -- смело пропускайте это заявление. Заявить же после отсутствия дома и вынужденного неучастия в обсуждении мне бы хотелось вот что. Сработало сразу несколько испорченных телефонов. С одной стороны, появились и расцвели слухи о бессовестных гомосексуалах, которым "захотелось пообжиматься" на квартирнике. Позвольте их на всякий случай опровергнуть. Вот и сама Умка отмечает в итоге: "Ваня и Андрей мне ни разу на ногу не наступили".

С другой стороны, появились слухи об исключительной гомофобии нашей певицы. Да, Умка в своём творчестве в последнее время ориентируется на аудиторию газеты "Завтра", рассуждает о народности, предназначении женщины и аморальности извращенцев. Но в жизни не обидит и мухи. Рассудите сами, можно ли быть практикующим гомофобом и при этом любить полисексуального Лу Рида, курить травку и распевать песни про Дуню Кулакову? Организовывать новосибирские квартирники у свидетельницы первого русского гей-брака, а гамбургские в гнезде разврата gruftie?

У меня есть несколько дельных предложений. Гей-активистам -- не торопиться с выводами.

Рок-музыкантам и рок-ветеранам (в особенности murzz) -- пользоваться опытом организации концертов церковной музыки. Чтобы тишина, не двигался никто. И никакого красного, белой, табака и покрепче чего!.. А после отбоя руки обязательно над одеялом.

А Умке я предлагаю почаще выступать с животрепещущими колонками в прессе. Вот примерный список тем: "Мода на гомосексуализм", "Я создана из ребра мужчины", "Введенский, Вагинов, Ахматова, Зощенко: дегенераты в литературе", "Женщина -- носить ли брюки?" Вот и будет всем счастье.

  • 1
:) Андрей, я не очень в курсе вашего скандала. Но..
Ты вот пишешь "Умка в своём творчестве в последнее время ориентируется на аудиторию газеты "Завтра", рассуждает о народности предназначении женщины и аморальности извращенцев".
Я в недоумении ежели честно. Насколько я знаю, Аня была и остаётся бесконечно далека от ура-патриотического лубка. Мне даже тяжело представить себеб человека более далёкого от всего этого чем она. Ты можешь привести конкретные примеры? И потом ты пишешь о том, что она ориентируется в этом в своём творчестве (???) Творчестов Умки - это её песни. Есть ли хоть одна песня, или даже строчка в песнях Умки, за которую её можно было бы обвинить в квасном патриотизме и в каких бы то ни было правых взглядах? Я не могу привести таких примеров.
Другой вопрос так называемая умкинская "гомофобия". Но, ведь гомофобия и народность суть не одно и тоже. Я встречал достаточно людей либеральных, даеж дессидентских взглядов, которые при этом не понимали и не принимали однополую любовь. Не только я встречал таких людей. Есть вполне уважаемые люди из дессидентов и либералов, при этом вполне себе гомофобы. Художник Шемякин например.
Я не верю и честно говоря не вижу примеров того, чтобы Умка заигрывала с патриотически-народным лагерем. Это абсолютно чужая её кухня.
Извини за столь длинный коммент, просто мне хотелось выделит момент который покоробил меня в твоём посту.

Извини за ошибки, время позднее, глаза слипаются ))

Не надо слишком серьезно отнеслись к моему несерьезному комментарию. Хотя творчество это не только буквы и аккорды, но и контекст, биография и социальные связи. Благодаря тому, что (...) мы заглянули в творческую мастерскую. Если бы песни были совсем эксплицитно "завтрашними", я бы не ходил на концерты. Но не понимать и не принимать можно спокойно (я не понимаю, как можно голосовать за ЕР) или не очень.

(Спросонья)

Edited at 2008-12-07 01:20 am (UTC)

Я думаю, что Аня в этом своём неприятии гей-темы выступает прежде всего как женщина которую расстраивают краисвые ребята не гетеросексуальной ориентации. Впрочем, не мне за неё судить, надо у неё самой спрашивать о таких вещах ))
(глаза слиплись окончательно:)
Спокноч.

Сорри за постороннюю реплику, но ссылка на религиозные основания собственной гомофобии как раз и делает эту самую гомофобию православно-русопятской. Сказано, например: "женщина - существо второго сорта. Недаром существует представление о том, что она была создана после мужчины или даже ИЗ мужчины. Это совершенно естественно. Как сказал кто-то из западных рокеров по сходному поводу, "Бог ведь создал Адама и Еву, а не Адама и, например, Стива". То есть, человек сам обосновывает неприятие геев священным писанием и "божественным порядком". Где же здесь "диссиденты и либералы"? Это как раз из сферы "народных патриотов" :)) имхо.

Всё верно. Но, опять таки, это не к Умке. Она не имеет ни какого отношения к православию. Благо не Шевчук ))

Дениска, привет

но нецеловаться на концерте рок-музыки (тем паче такого колоссального духовного уровня, как выяснилось позже) должно быть строго запрещено. Я, на пример, такое времяприпровождение не пережил бы, если б меня любимый не зацеловал, - заживо бы помер.

:) Рок-энергетика, видимо, бывает разная: одна толкает к любви и поцелуям, а другая разливает в воздухе "брезгливость" к неправильной любви (пользуясь выражением дамы:). Ей, конечно, виднее, о чём она поёт.. Впрочем, ни одной песни не вспомню, а теперь ещё и специально выключу, если услышу по тв.. :)

чудесное

физиологическая гомофобия... надо же, и такое бывает...

Идти на концерт Умки расхотелось. Понятно, как она думает и как видит мир. И это крайне неинтересно.

Ничего-то вам не понятно.

вникать лень. что, кто-то опять перепутал толерантность с лояльностью?

Честно говоря, не поняла в чем корень проблемы? В том, что Умка гомофобка?! Или в том,что вокруг(на ее концертах) Соддом и Гоммора?
Обычно самый непримиримый гомофоб на поверку оказывается именно тем, против кого яростно выступает.
Не зная Аню, не в жизнь бы не поверила, что она женщина-натуралка.
Может быть ей, в силу своей "тематической" внешности постоянно приходится доказывать "что я не такая", используя в своих публичных выступлениях обороты типа,"аморальность извращенцев" и тд?

Больше петтинга на квартирниках, товагищи!

Ежу понятно, что гомофобия - это латентный гомосексуализм.

Никогда её не слышал, хотя название "Умка и Бронивичёк" ассоциируется у меня с журналом "Автоном" в частности и самиздатом вообще. Не знаю почему. Ну, теперь уж точно не услышу, принципиально, так сказать.

Андрей, с возвращением.
Жаль, что ты в этой дискуссии занял флеймовою позицию (я впрочем тоже, но не суть). Дискуссия ведь действитеьно очень важная и непростая. Немного утрированно ее тему можно было сформулировать так, насколько в нашем обществе допустима нетолерантность.

+1.
Мы с Женей потратили уйму своего времени на этот неприятный эпизод, у Жени правда были на то свои причины, он оказался между двух огней и держался притом предельно достойно. Вряд ли он согласится, что аудитория Умки - газета "Завтра", раз это он сам. Остальные в меру сил и возможностей пытались продемонстрировать как минимум одно: в том обществе, которым является современная Европа, публично делать гомофобные, антисемитские или какие-то еще аналогичные замечания - чревато большим скандалом. И именно в силу дикости нашей российской действительности мы этого не знаем/не понимаем. При всем своем персональном отвращении к скандалам (я так зарекалась вообще агрессивные комменты отвечать, слово себе давала), люди на это пошли, не чтобы доказать что-то гомофобам - это вообще в процессе скандала невозможно - но чтобы любой разумный человек тысячу раз подумал, надо ли ему демонстрировать свои фобии другим и умножать ненависть в обществе, или прямо-таки в кругу друзей, как произошло на этот раз. Этот результат безусловно был достигнут. Если стоит к теме возвращаться, то не в режиме глумления, а действительно в режиме спокойного обсуждения того, где границы допустимого для публичного высказывания, где границы публичного высказывания, в какой форме оно делается, и т.д.

Очень точно всё написано. Твоей сдержанности практически все участники дискуссии должны люто завидовать ;)

велкам ту хелл.

Андрей, а давай сменим тему флейма и зададимся более общим, но болезненным вопросом - может ли хороший, светлый и в целом порядочный человек быть гомофобом? Мне кажется что может, как ни странно. "Порядочный человек не может быть расистом" - справедливое заключение, но вот почему-то с "темой" схожее заключение срабатывает не всегда. Ты как думаешь? Было бы любопытно узнать твоё мнение.

Здесь нужно кое-что уточнить. Насколько совместимы порядочность и заурядное невежество ("женщина с пустым ведром к несчастью, голубыми становятся из-за моды"). Насколько порядочным должен быть человек, чтобы прибегать к аргументации по типу "да вы долбитесь в очко". Вот пара добрых людей в соседних постах элементарно лгут, фантазируют и передергивают, -- видимо, они весьма порядочные. Потому что в правильные дырки долбятся и с правильным полом.

Edited at 2008-12-07 10:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account