Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
до лампочки
Lamm und Knabe
andrreas
Вы, наверное, знаете, что в сентябре из продажи в странах ЕС исчезнут лампы накаливания на 100W. И до 2012 все остальные. Я постоянно держал это в голове чтобы при случае пополнить запас, но когда дошло до дела, обнаружил, что запасать почти нечего. На всю квартиру ламп накаливания осталось лишь 3 (три) штуки по 60W -- верхний свет гостиной, который и включается нечасто.

Если не видели -- пропагандистская штука о пользе перехода на компактные люминесцентные. Выгода от одной единицы. Цены немецкие.


  • 1
Ну допустим, горит эта лампочка у меня три часа в день. Стало быть, эти их 15000 часов превращаются в почти 15 лет. :) Люди всё-таки исключительно глупы в своей массе.

Почему глупы? Исключительно расчетливы. Многие кредиты/пенсионные/отчисления планируются на десятки лет...

Ага, Ральф такие задачки с дитями в школе решает.

Только вот не горят они 15.000 часов. В большинстве продаются рассчитанные на 5.000-10.000 часов. А на практике ещё быстрее перегорают :(
Наша дочерняя компания тоже этими лампочками занялась. Выгодное это дело будет.

Здесь заложена лампа за 9,22€. В Икее и супермаркетах в два-три раза дешевле -- такие у меня тоже быстро горели.

Эти новые лампы весьма негативно влияют на психику. Они мерцают, количество света непостоянно. И гудят ещё, тоже непостоянно. Свет от них неприятный, холодный.


возможно, старые модели

Eines der häufigst genannten Argumente gegen die Kompaktleuchtstofflampe ist, dass sie ein kälteres Licht als Glühlampen hätte. Rein meßtechnisch lässt sich dies nicht direkt belegen...

Мерцали и гудели старые лампы с электромагнитным балластом (с частотой 100 Гц, двойная частота тока в сети). Новые лампы с элеткронной начинкой не мигают и не гудят, компактные лампы именно такие (классическая начинка в цоколь не влезет). Люминофор также подбирают для того чтобы излучаемый свет совпадал со светом лампы накаливания, хотя, в силу физических причин, спектр излучаемого света все равно будет дискретным, а не непрерывным.
Что такое "количество света" не понял :) А про влияние на психику - тогда можно смело считать, что вся Россия давно сошла с ума, потому что люминесцентные лампы с 70-х годов точно ставились в детсадах, школах, в институтах, офисах, торговых предприятиях, подъездах, и даже в метро - т.е. там, где гражданин проводит большую часть жизни.

фигасе. 9.22 евро за лампочку? тут они от 70 до 150 рублей где-то. и лампочка накаливания за 1.95 тоже.. жуть. :)


Старые лампы в 60 ватт и люмы в 11 ватт дают одинаковое кол-во света?

Нет, это реклама только. Но если вы сомневаетесь, то можете попросту сравнить. Это ведь простейший эксперимент.

Я для себя давно уже всё решил:
http://anton5.livejournal.com/237008.html

я тоже дома все лампочки поменял на энергосберегающие. только в люстрах в спальне и в гостиной нестандартные лампочки - свечки с тонким цоколем. такие энергосберегающие далеко за плафоны вылазят. но учитывая, что эти люстры включаются редко...

У меня люстра со "свечками" (цоколь миньон/Е14) и закрытыми круглыми плафонами. Там места под лампу впритык. Прекрасно подошли спиралевидные Camelion! Очень рад!

20 евроцентов? Это получается в три раза дороже чем у нас сейчас, или около того.
Тогда уж понятно, зачем так экономить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account