Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
до лампочки
Lamm und Knabe
andrreas
Вы, наверное, знаете, что в сентябре из продажи в странах ЕС исчезнут лампы накаливания на 100W. И до 2012 все остальные. Я постоянно держал это в голове чтобы при случае пополнить запас, но когда дошло до дела, обнаружил, что запасать почти нечего. На всю квартиру ламп накаливания осталось лишь 3 (три) штуки по 60W -- верхний свет гостиной, который и включается нечасто.

Если не видели -- пропагандистская штука о пользе перехода на компактные люминесцентные. Выгода от одной единицы. Цены немецкие.


  • 1
Ну допустим, горит эта лампочка у меня три часа в день. Стало быть, эти их 15000 часов превращаются в почти 15 лет. :) Люди всё-таки исключительно глупы в своей массе.

Почему глупы? Исключительно расчетливы. Многие кредиты/пенсионные/отчисления планируются на десятки лет...

Про кредиты и пенсионные отчисления согласен, но там речь идёт о совсем других суммах в единицу времени. Глупость же в ситуации с лампочками заключается в попытке превысить точность. Во-первых, сами эти лампочки стоят сильно дороже. Во-вторых, пока не наберётся статистика, непонятно, насколько они на самом деле долговечны, то есть неизвестно, сколько денег нужно будет тратить в единицу времени на сами лампочки. В-третьих, откуда следует, что через 10 лет электричество будет стоить столько же, сколько сейчас? В-четвёртых, непонятно, насколько эти лампочки в долговременном плане более или менее агрессивны по отношению к глазам и к остальному: уже был recall по поводу повышенного содержания свинца или ещё какой-то хрени в некоторых их типах -- где количественная оценка ущерба здоровью? Я не утверждаю, разумеется, что все эти неблагоприятные сценарии обязательно реализуются -- говорю лишь о том, что они более или менее вероятны, и что ловить блох вроде нескольких евро в год на фоне этих неопределённостей как минимум странно.

Ты же представляешь, что складывается из этих "блох" и прироста КПД в госмасштабе.

Изначальный аргумент на картинке аппелирует к кошельку индивидуального потребителя, поэтому и мои аргументы исключительно о том же.

/// непонятно, насколько они на самом деле долговечны /// уже был recall по поводу повышенного содержания свинца

не знаю, как у других наций, здесь довольно мощные корпорации по защите потребителей, я и на их выкладки натыкался, когда смотрел отзывы на эту реформу. тревогу не бьют пока

а о скупости немцев можно песни петь

Ага, Ральф такие задачки с дитями в школе решает.

Только вот не горят они 15.000 часов. В большинстве продаются рассчитанные на 5.000-10.000 часов. А на практике ещё быстрее перегорают :(
Наша дочерняя компания тоже этими лампочками занялась. Выгодное это дело будет.

Здесь заложена лампа за 9,22€. В Икее и супермаркетах в два-три раза дешевле -- такие у меня тоже быстро горели.

Ну будем надеется, что за 9,22 прогорит 15.000 часов :)

Я тут как-то прочел длинную инструкцию от лампочки. Оказалось, их надо повторно включать не ранее 2 минут. Чтобы электроника стартовая успела остыть и выдержать стартовые нагрузки по розжигу лампы.

А до того сам считал как-то. Оказалось, что по ценам России на лампы и эл.энергию лампа "отбивает" свою стоимость за 1000 часов работы (за счет экономии эл.энергии). Еще остается 7000 часов "чистой прибыли" (при указанных 8000 часах работы конкретного изделия).

В моей практике с энерго-лампочками всё хорошо. Знакомая же принципиально перестала их покупать потому, что они у неё _все_ сгорели быстро...

Да, и написано, что запрещено (не рекомендуется?) использовать с выключателями, где есть подсветка клавиши (светодиод или неонка).

Эти новые лампы весьма негативно влияют на психику. Они мерцают, количество света непостоянно. И гудят ещё, тоже непостоянно. Свет от них неприятный, холодный.


возможно, старые модели

Eines der häufigst genannten Argumente gegen die Kompaktleuchtstofflampe ist, dass sie ein kälteres Licht als Glühlampen hätte. Rein meßtechnisch lässt sich dies nicht direkt belegen...

Свет это полбеды, холодный свет тёплый плафон поправит. А вот мерцание это гадость и гудение тоже. Не все это слышат и видят осознанно, но негативный эффект это не уменьшает.

у меня тоже не совсем к ним сердце лежит, но я говорю себе, что и моя прабабушка в деревне была против трактора :)

http://de.wikipedia.org/wiki/Kompaktleuchtstofflampe#Vorurteile


Да брось ты, какие предрассудки. Предрассудки это когда до появления опыта судят, а я тебе только о своём опыте и говорю.

Ты читал ли доклад о тестах этих ламп, который провела организация ÖKOTEST? Там много интересного: http://www.oekotest.de/cgi/nm/nm.cgi?doc=lamp-uebersicht

очень много пишет и Warentest, я там ниже кинул одну из ссылок.
Ты здесь, кстати, где-то неверно формулируешь: никаких запретов-то не вводится! Просто прекращается производство электроприборов низкой энергоэффективности.

> никаких запретов-то не вводится! Просто прекращается производство
Да, я именно о запрете на производство и говорю.

гудения никогда не слышал. никогда.

мерцание,
если верить инструкции, есть! С частотой в несколько _десятков_тысяч_ герц (15000? 25000? 50000?). Это против мерцания лампы накаливания (!) с частотой 50/60 Гц (частота переменного напряжения в сети).
Мерцание ламп накаливания особенно очевидно, когда ставят диод (для удлинения срока жизни ламп) и получается частота 25/30 Гц (один полупериод от синусоиды в 50/60 Гц).

Понимаете ли, для меня то что вы что то не слышите или не видите, или что вы читали - не аргумент. Потому что я слышу и вижу. У меня есть непосредственный опыт какой смысл писать мне о вашем опосредованном?

мы тертые калачи, только справкам верим!

В Бонне в российском посольстве у знакомой бабушки просили справку о нахождении в живых.

Мерцали и гудели старые лампы с электромагнитным балластом (с частотой 100 Гц, двойная частота тока в сети). Новые лампы с элеткронной начинкой не мигают и не гудят, компактные лампы именно такие (классическая начинка в цоколь не влезет). Люминофор также подбирают для того чтобы излучаемый свет совпадал со светом лампы накаливания, хотя, в силу физических причин, спектр излучаемого света все равно будет дискретным, а не непрерывным.
Что такое "количество света" не понял :) А про влияние на психику - тогда можно смело считать, что вся Россия давно сошла с ума, потому что люминесцентные лампы с 70-х годов точно ставились в детсадах, школах, в институтах, офисах, торговых предприятиях, подъездах, и даже в метро - т.е. там, где гражданин проводит большую часть жизни.

Вы делаете удивительные выводы. Из того, что существует негативное влияние на психику нельзя сделать вывод, что похожее влияние приведёт к тяжёлым психическим расстройствам.
> Новые лампы с элеткронной начинкой не мигают и не гудят
Ну что вам сказать. У вас не особенно хороший слух и не слишком чувствительные глаза, раз вы такое утверждать можете. Непосредственно сейчас, я пишу этот комментарий и слышу как гудит новая лампа в двух метрах от меня. И другая лампа в спальне тоже гудит.

Количество света это степень освещённости объекта. В свете старых люминистентных ламп объекты меняли свой тон и цвет более плавно и редко, хотя и в большей степени. В свете новых ламп предметы быстро мерцают. Гудение от старых ламп было гаже, новые поют по сравнению со старыми. Но лампы накаливания не мерцают и не гудят. Запрещать их я считаю попросту рановато. Сначала надо довести до ума технологию, прежде чем лишать потребителя альтернативы.

Я не делаю выводы, я просто пишу что в России люминисценные лампы используются повсеместено везде, стало быть, на всех россиян с рождения есть постоянное и почти круглосуточное негативно воздействие на психику. Похоже на мировой заговор :-)

Лампы не мерцают, соответственно, не мерцают и предметы (старые лампы мерцали, поэтому не на всех производствах их разрешалось использовать). Качественные лампы не шумят (у меня очень громко шумела только одна, бракованная, я её сдал в магазин). Лампа из Икеи немного шумит (пока не засунул голову в плафон - не услышал), а лампа "Космос" - не шумит вообще.

Согласен, из Икеи шумели. Новые из электромагазина практически ничем кроме задержки при включении не отличаются от стандартных. Слух и зрение проверить по сети, конечно, нельзя. Ну а я карму вижу, положим, будущее, прошлое и камни в желчных :)

Что касается экотестов, вот не надо переворачивать с ног на голову написанное там. Оценки более скептичные, но по основным параметрам они не на километры расходятся с остальными. А вот здесь подробная сводная таблица Stiftung Warentest (крупнейшей потребительской-проверочной организации, кто не знает немецких реалий)

http://www.test.de/themen/umwelt-energie/test/-/1327630/1327630/1334201/1330016/

> А про влияние на психику - тогда можно смело считать, что вся Россия давно сошла с ума
> Я не делаю выводы
Ага, а кто же тут так смело считает? Или вы не осознаёте, что форма "потому что А, тогда Б" является логическим выводом? Ошибочным с точки зрения логики.
То что вы не слышите и не видите говорит о вашей неспособности к осознанному различию тонких восприятий. То что вы на комментарий человека, который эти различия осознаёт, отвечаете многократно что вы ничего не слышите и не видите - о вашей неспособности к осознанному различению наличия в этом мире каких то отличных от вашего опытов.

Давайте я молча поставлю тут свой плюсадин по всем пунктам... а то, я вижу, вы в меньшинстве среди этой прогрессивной молодежи )

Спасибо, я то знаю что я слышу и вижу :) И знаю что многие люди слышат эти лампы и видят мерцания.
Меня тут очень удивила аргументация в стиле "я не вижу значит этого нет".
Что вы сами делать то будете, когда лампы накаливания перестанут продавать?

Свихну глаза, что еще остается делать?!
А у вас есть какие-то другие способы?

Я накуплю ламп накаливания на несколько лет вперёд. И буду ждать когда другая новая осветительная технология созреет. Не вечно ж эти дурацкие лампы с ртутью делать будут, когда нибудь что то лучше изобретут.

Вот-вот. Будь у меня свободные финансы, я б с радостью к вам присоединился!
Уж если они телевизоры на днях научились делать, может, когда и до лампочек дойдет? )))

Про аргументацию в стиле я тут подумал, почитав ваш журнальчик: видимо, у людей, которые такие мерцания не только хорошо видят и слышат, но и воспринимают как назойливый, агрессивный элемент среды обитания, просто органы восприятия чересчур для среднего тренированы.
Ну и понятно, что другому человеку такая чувствительность кажется невозможной.
Вы им еще скажите, что через стенки видите и мысли читаете ))))
Хотя и в том и в другом, в общем-то...
При наличии тренировки ;)

фигасе. 9.22 евро за лампочку? тут они от 70 до 150 рублей где-то. и лампочка накаливания за 1.95 тоже.. жуть. :)


Старые лампы в 60 ватт и люмы в 11 ватт дают одинаковое кол-во света?

Нет, это реклама только. Но если вы сомневаетесь, то можете попросту сравнить. Это ведь простейший эксперимент.

Это зависит от покрытия, технологии и т.д. В домашних условиях такой эксперимент сложно поставить. 12-15W уже гарантировано больше дают.

по утверждениям производителей, 1 энерго-лампа дает света как 5 лампочек накаливания той же мощности

т.е. 11*5=55 Вт (потребляя 11 Вт, выдает количество света как 55 Вт накаливания).

Только вот это, судя по всему, по приборам. По ощущениям, например, было так. 1 лампа на 100 Вт. "Малова-то будет!!!" (с). Вкрутил ещё энерго- на 20-21 Вт. Стало чрезмерно ярко. Заменил накаливания на вторую такую же энерго- и стало супер по освещенности. Как-то свет по-другому себя от энерго- ведет. Спектр другой и (как считают некоторые) отражается их свет меньше, т.е. в "углах" темнее.

У меня уже половина ламп заменена. По мере перегорания старых. Но особого преимущества не ощущаю.

Я для себя давно уже всё решил:
http://anton5.livejournal.com/237008.html

я тоже дома все лампочки поменял на энергосберегающие. только в люстрах в спальне и в гостиной нестандартные лампочки - свечки с тонким цоколем. такие энергосберегающие далеко за плафоны вылазят. но учитывая, что эти люстры включаются редко...

У меня люстра со "свечками" (цоколь миньон/Е14) и закрытыми круглыми плафонами. Там места под лампу впритык. Прекрасно подошли спиралевидные Camelion! Очень рад!

20 евроцентов? Это получается в три раза дороже чем у нас сейчас, или около того.
Тогда уж понятно, зачем так экономить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account