Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
околоэкономическое
Erde
andrreas
Две системы на фоне экономического кризиса. Немцы по данным страховых компаний вдруг стали на двадцать процентов реже болеть. В первом квартале количество больничных дней достигло сорокалетнего минимума (источник).

А вот россияне, напротив, в первом квартале текущего года выходили на больничный в два раза чаще, чем обычно.

Между тем во втором полугодии германской экономике обещают легкий рост. Второй квартал вроде бы завершается без минуса, на нуле -- по мировым меркам неплохой результат. Все экономические прогнозы в Германии обычно иллюстрируют фотографиями контейнерных терминалов в Гамбурге. Не мог сегодня пройти мимо этого фото (AP)

  • 1
Очень интересный материал, спасибо

чем меньше контейнеров - тем лучше или хуже???

это же порт, чем больше, тем лучше

я конечно так и подумал, но вдруг - чем меньше контейнеров на складе - это значит, что они быстрее доставляются до адресатом, следовательно процесс идёт во всю )))

>> А вот россияне, напротив, в первом квартале текущего года выходили на больничный в два раза чаще, чем обычно.

Ну так и правильно. Ищут другую работу, лучше. Не от отпуска же дни брать.

Это и занимательно: русский, опасаясь потерять работу, ищет новое место, а немец сильнее вкалывает. Национальная психология.

>> немец сильнее вкалывает...

...потому что:

1. более русского склонен доверять сказкам начальства о солнечных перспективах
2. немцу гораздо более выгодно быть уволенным, чем рискнуть уволиться самому - в случае чего уволившийся по собственному не имеет права на (довольно высокое) пособие по безработице
3. для немца очень хорошая формальная характеристика с последнего места работы жизненно необходима. Это первое, на что смотрит новый работодатель. Ради нее стоит напрячься в преддверии краха старой фирмы.

(Deleted comment)
Меня лично он коснулся в первую очередь потому что закрылись или перестали платить ряд российских изданий... гонорары составляли раньше некоторую прибавку к окладу. В Германии наше агентство тоже потеряло часть изданий, но кое-как экстенсивно это пока удавалось компенсировать.

> Немцы ... вдруг стали на двадцать процентов реже болеть
Вспомнилось: один хороший приятель пришел к русской врачихе (есть у нас тут такая очень аутентичная тетя Роза) за бюллетенем и у них состоялся примерно такой разговор:
- На что жалуетесь?
- Переутомление...
- И давно у вас живот болит?
- До понедельника...

Никто почему-то не заценил картинку. Несправедливо! Она, имхо, заслуживает самых-самых похвал. Абстрактное полотно. Очень классный колорит, и композиция как у Клее: Hauptweg und Nebenwege. Или у Мондриана.

>> композиция как у Клее

композиция как у Карлсона - десять тысяч маленьких контейнеров

°-)))

десять тысяч маленьких контейнеров

Тоже неплохо

эх... снижение рабочего времени при падении дохода - общий закон поведения.
рациональный индивидум максимизирует не доход, а полезность. если производная полезности-достатка по рабочему времени становится отрицательной, то это компенсируется положительной производной полезности-досуга по рабочему времени, т.е. рабочее время будет сокращаться. эффект усиливается тем, что свободное время не облагается налогом. все явления статистические и к ментальности никакого отношения не имеют. частные ментальности складываются т.о., как будто их не существует вовсе.
далее. при выходе на больничный гражданин России получает выплаты в соответствии со средним доходом. В связи с этим, время на больничном, 1. предотвращает падение полезности-достатка, 2. увеличивает полезность-досуг. Т.о. полезность повышается! - Это пример искажений, которые создают любые социальные законы. Автору, конечно, известно, что его страна была (и остается) пионером социального законодательства, но как платят больничные в его стране, мы из поста не узнали.
Можно сказать, что эти данные свидетельствуют о легкой тенденции в России последних лет к "белой" зарплате, и только.
Странно, что так мало больничных. - Это показывает, что оценки коррупции в российской медицине преувеличены.
Логистические же узлы, в т.ч. порты, должны быть не переполнены и не недополнены.
Великой депрессии сопутствовало исключительное изобилие товаров - никто не покупал.

"гражданин России получает выплаты в соответствии со средним доходом"

гражданин Германии получает по больничному полную з/п до шести недель

  • 1
?

Log in

No account? Create an account