Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
объединение
Lamm und Knabe
andrreas
Не знал, что Маргарет Тэтчер достаточно жестко выступала против (ускоренного) объединения ГДР и ФРГ. Во-первых, она опасалась неразберихи в самой Германии, а во-вторых, неразберихи в СССР и "дестабилизации" Горбачева.

Тэтчер предлагала вернуться к теме объединения после переходного периода, через пять лет.

  • 1
Англичане бы через 5 лет ГДР к себе перетянули :)))) Хитренькие какие!

В предложении было много разумного. Шоковое воссоединение привело к тому, что рухнуло 2/3 восточной экономики и 20% населения эмигрировало на запад.

Думаю, это прогнозировалось, и к этому были готовы. Другое развитие событий могло принести больше вреда. А так система сама себя сбалансировала. И 20 "лишних" процентов уехало :))

Мне попадалось достаточно много публикаций именно о том, что готовы не были, и какая черная дыра образовалась на востоке. Т.е. чехи, например, быстрее отстроили развитой капитализм, чем восточные немцы:) Но я думаю, и плюсов много: у Германии появилась героическая и эйфорическая страница истории. И последствия для Восточной Европы были революционными...

Слышал (радио, г-н Володарский, 'Серебряный дождь'), что, якобы, при воссоединении страны сильное волнение было и со стороны Г.Коля. Якобы он в какой-то момент сильно нервничал как бы толпа в порыве радости не запели "Deutschland, Deutschland über alles...".

Оснований сомневаться в правдивости рассказчика нет. Однако ж информационная цепочка может в каком-то звене дать сбой. Попытка найти что-то в Сети усспеха не дала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account