Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
mein Name an der Tür
Lamm und Knabe
andrreas
В гамбургском метро пожилая женщина рассказывает молодой: "Мне было 19, я впервые жила самостоятельно, и я никогда не забуду первую табличку с моим именем на двери дома, как же я ей гордилась..."

Я подумал, что эмоциональную составляющую этого рассказа очень трудно перевести на русский. Есть ли у нас сопоставимые переживания? Да, что-то подобное -- получение паспорта, водительских прав. Но символически соответствия двери дома не получается. Двери с табличкой, скромной или не очень. О которой сложено немало (попсовых и не очень) песен, настолько это важно и нежно.

И ещё я подумал, что если бы и нам перейти на адреса формата "имя -- дом -- улица", то в головах непременно случился бы некий сдвиг. Но вряд ли у этого проекта есть перспективы: национальная традиция, нумеровать камеры, незыблима.

Камеры нумеруют, чтобы проще было найти.
Представляешь, подходишь ты к высотному дому, этажей так в 15 и тебе надо найти квартиру Ивановых. :) Даже если перед парадной будет список всех жильцов по квартире, хреновенько будет.

домов этажей в 15 достаточно в любом европейском городе.
суровая правда в том, что заведенный в России порядок -- часть православно-коммунистического плана поголовной кретинизации (и истребления) населения )))

Для начала неплохо было бы перейти на звуконепроницаемые стены.
Ужасно это, просыпаясь первым делом тянуть руку к компу, чтобы заигравшая музыка заглушила шум за стеной.
Это не дом, это камера пыток.

зато и ИМ нас слышно ))

почтовый ящик со своим именем, мне кажется похоже.

Согласен с тобой.
На Моtörhead пойдём или нет?

В Англии тоже по квартирам или номер квартиры, как в моей шестиэтажке, "официально" это как бы номер дома по улице. Т.е. мой адрес значится как номер, название блока квартир, улица, но почтальон и без навания многоэтажки найдет.

Ну в общем, я не уверена, что это обощение особо продуктивно..

я тоже не до конца уверен, но ведь хорошо, когда люди задумываются ))

(Deleted comment)
В Германии после демонополизации рынка связи телефонные книги потеряли полноту. И фейсбук у всех есть ))

Всякий раз, как видел такие таблички в зарубежных фильмах, чувствовал вдохновление.
Получение парспорта было вдохновляющим - но только заграничного. Как шанс сорваться из России

здесь в комментариях добавляют, что и в советское время кое-где были/сохранились...

имя-улица, номер дома, ты хотел сказать?
у нас имя пишется самой первой строкой.

да, конечно первой строкой

Отсутствие таких табличек - послереволюционное "завоевание", когда массы людей переселялись, квартиры "уплотнялись", и либо смысла в такой табличек не было вовсе, либо табличек с фамилиями требовалось много - на коммуналках такие и висели: ивановы- звонить один раз, петровы - два раза, коровин-три раза...

Но и на моей памяти, в подъезде дома, в котором я родился, на одной из квартир висела табличка с фамилией жильца - аккуратная, латунная, возвещавшая, что за ней проживает П.Д. Иванов, инженер. Самого П.Д. Иванова уже к тому времени в живых не было, и в квартире проживала его вдова, милая старушка учительница, Ольга Ивановна, которой в ту пору было уже глубоко за 70. Иногда она занималась со мной.
Кстати, у вас, если мне не изменяет память, именная табличка только на домофоне, а на двери что-то такое, чуть ли не "паркетчики" Кайботта?

Каких-то 100 лет назад здесь не у каждого была фамилия, мне кажется это говорит о многом.

А у нас была на двери такая табличка, медная, с дедушкиным именем. Потом тот старый двухэтажный дом сломали, мы переехали, табличка осталась, на память.
Спасибо, что напомнили. Такая деталь существенная, миропорядок в голове, доме, городе.

Засветиться предлагаешь?

Вывесить своё имя на всеобщее обозрение? Рассекретить себя? Чтобы все знали, где живёт директор Смоленского универмага или Черкизовского рынка? Да ни за что! Это - секрет. Личное имя - секрет. И никаких стеклянных входных дверей. Только цельнометаллические. Двойные. Сейфовые. А дома - соты. Чтобы никакие личности не светились. Молчи, скрывайся и таи/ И чувства, и мечты свои.

в советские времена у нас в каждом подъзде былв такая чУдная вещь, как список жильцов, что вполне трафило чувству индивидуализма-собственности, на мой нпросвященный взгляд.

в моём парижском доме почтальон опускает все пришедшие на адрес дома письма в один общий ящик, а потом кто-нибудь из жильцов, первым их заметивший, раскладывает по персональным ящичкам с фамилиями. но в доме всего 8 квартир: несколько французских фамилий, несколько испанских, одна польская.

удивительное ощущение, но здесь почтовая жизнь со всеми её коммуникациями действительно кипит. если сочинить эмоционально-содержательное письмо на имя какой-нибудь организации (банк, транспорт, сотовая связь), то и ответ придёт не менее содержательный, человеческий, а не автоматическое уведомление. после жизни в России сначала долго этому удивляешься.

Тот "сдвиг", о котором ты пишешь есть в сёлах и деревнях. Можно почти буквально написать "на деревню дедушке", уточнив дедушку и деревню и письмо дойдёт. Я проверял :)

?

Log in

No account? Create an account