Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
гражданское общество
Lamm und Knabe
andrreas
В нашем районе, Альтоне, всю эту неделю проходит референдум. Никто не ожидал, что уже за первый день (для почтового голосования рекорд!) проголосуют 30% жителей. Вопрос -- передавать ли старый торговый пассаж для открытия нового филиала IKEA. Комплекс зданий много лет пустовал, потом в нем разместились разные общественные инициативы и мастерские художников. Начало складываться некое подобие берлинского Тахелеса. Но об этом лучше расскажет wassilyzittel, у которого там только что прошла выставка.

Я неплохо отношусь к концерну IKEA, к тому же иметь такой магазин/столовку в пяти минутах от дома было бы практично, но при этом понимаю и доводы противников: он может подмять под себя лавочную и ремесленную Альтону. Машин станет больше, а художников меньше.

Исход пока открытый. Но вне зависимости от него случай будет прецедентным. Двадцать лет назад подобный спор привел в Гамбурге к вооруженным столкновениям за театр "Красная флора". Здание до сих пор удерживается сквоттерами. Вообще, побеждали в подобных конфликтах, -- которых в Гамбурге и Берлине произошло множество, -- то власти, то местные жители -- но каждый раз легитимность оказывалось сомнительной. В Альтоне должно теперь быть по-другому.

Ещё относительно недавний пример: жители моего дома голосовали, оставить ли на фасаде плющ. А этой осенью все желающие могли зайти в местную ратушу на слушания по перепланировке местного парка. Сопоставить: дача Муромцева и т.п.

  • 1
видел это здание летом. оно 70-х? такой модерн - похоже на амер.брутализм вроде Boston City Hall. все заграфичено такими милыми рисунками

это конечно недосягаемый уровень гражданской включенности: голосование за плющ. ох. у нас в Петербурге слушания проводятся но в большинстве фальсифицируются потом.

оно самое, "Фрапант".

Референдум - мудрое решение в сложившейся ситуации; хорошо, что власти решились на его проведение, наверняка было завязано множество интересов. Напишешь об итогах? Судьба надомного плюща также интересна.

про плющ по ссылке, а после 19-го узнаем про Икею )

прочитал - отлего! Ответ, конечно, шедевральный)

Мне вчера пришло приглашение на Integrationsratswahl. Осталось понять, кто туда в нашем городе баллотируется - 5-минутный поиск в интернете ни к чему не привёл.

я не очень верю в эти референдумы.
в большинстве случаев массы лучше не спрашивать. а решение отдать на откуп экспертам.

так и управление государством тогда уж отдать на откуп "экспертам" :)

фокс попули все-таки нужно слушать

у нас именно так!) и именно в кавычках))))

нам бы так про "Охта-центр" =))

А жители моего дома посл раз голосовали в теч декабря за то, как ремонтировать лестницу (с применением каких средств и как это должно выглядеть) --)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account