Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
листовки
Lamm und Knabe
andrreas

В гамбургской ратуше открылась выставка о сопротивлении национал-социализму. Главная мысль, как мне показалось, -- что поддержка режима не была настолько монолитной и абсолютной, как мы привыкли считать. Очень много интересных документов. Вот, например, две карманного формата листовки, изготовленные гамбургскими школьниками и студентами в 1942-1943 гг. Их успели разбросать по почтовым ящикам целого городского района. Перевод беглый.

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА
жизней немецких отцов и сыновей -- цена мании величия Гитлера с 22 июня 1941 года, когда он напал на Россию.
Благодарите своего фюрера за то, что стали вдовами и сиротами.
---------
Если хотите знать больше, слушайте выпуски новостей радио Лондона в 6:00, 6:30, 20:00, 23:00...

Долой Гитлера ---------
искусителя народа
(ср. фюрер и "ферфюрер" -- соблазнитель, обольститель, лжец)
губителя народа
предателя народа
Долой Гитлера ---------

  • 1
Поддержка режима не была монолитной и абсолютной. У Генриха Бёлля в "Бильярде в половине десятого" говорилось о них, как о принявших "причастие агнца" в отличие от принявших "причастие буйвола".

...он хотел воздвигнуть памятник из праха и развалин тем, кто не представлял собой «культурно‑исторической ценности», тем, кого никто не щадил: Эдит, убитой осколком во время бомбежки; Ферди, которому за покушение был вынесен «законный» приговор; мальчику, бросавшему крошечные записочки в почтовый ящик; бесследно исчезнувшему отцу Шреллы; самому Шрелле, обреченному жить вдали от страны Гёльдерлина; Гролю – кельнеру из «Якоря», и тысячам юношей, которые умерли с песней «Дрожат дряхлые кости»; за них ни у кого не потребовали отчета, ни у кого из тех людей, кто не научил этих юношей ничему лучшему; в распоряжении Роберта были динамит и несколько формул, с их помощью он воздвигал свои «памятники»...(c)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account