Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
про сурка
Lamm und Knabe
andrreas
Ранним утром 11 июля 2001 года я проснулся в уверенности, что ночью меня забросило в 21 ноября 1998-го и мне пришлось заново пережить два с половиной года собственной жизни. Это было как в настольной игре, когда из-за досадного просчета нужно вернуться на двадцать клеток назад. Я изо всех сил старался избегать ошибок -- и совершал новые. Напрасно пытался убедить переехать в другой дом, другой город, куда угодно, Данила, которого убили (убьют?) в июле двухтысячного. В этой петле времени Данил вообще оборвал нашу дружбу, сказав, что ему и без того тошно от всяких спасителей заблудших душ. И с Анечкой я поэтому у него не познакомился. Правда, я не забыл её адрес и телефон.

Труднее всего в собственном недалеком прошлом было то, что я попал в него смятенно-счастливым, может быть, на самом пике отношений с любимым человеком. А в 98-ом мы ещё не были знакомы, он находился в другом городе. Я решил ждать и, если будет получаться, ускорить встречу. Только вот прожитый однажды отрезок чем дальше, тем больше казался чем-то вроде сна, и, как это бывает со снами, постепенно терял резкость и правдоподобность. Мы встретились на месяц раньше, чем в первый раз, но в этом была лишь смутная радость преодоления долгой разлуки, узнавания. В итоге к тому моменту, когда временные петли или потоки постепенно совместились, изменения во мне и вокруг меня оказались незначительными, косметическими. Я избежал нескольких болезненных или мучительных эпизодов, но не научился играть на гитаре, например. Данила убили. Мы с Олегом решили перебираться в Германию.

Перечитал свои записи этого девятилетней давности дня -- и снова почуствовал замешательство, почти ужас. Я боюсь, что на самом деле мы живем сразу во многих потоках времени, пространства, чувств, но при этом не вольны совершать много выборов. Каждый из этих потоков довольно точно резонирует на какую-то главную струну. А кто на ней играет -- не разобраться.

Кстати, ещё про гитару. Ре минор в своём втором 2001-ом году я помнил, но пальцы не слушались. Кое-как помнил (откуда?) стихи про то, что "скоро осень". Так и сейчас в голове иногда мелькают целые фразы и столбики, но не записывать же их. Может быть, я их у кого-то подслушал, украл?

  • 1
у милана кундеры про это было, и у линча, и у ричарда келли)

я так и знал, что со многими случается

у всех трех просто талант и фантазия. а случается не со многими, а со всеми. )

а кундеры где именно?

точно не помню, но вроде в "бессмертии", я давно читал уже(

В экстремальной ситуции может и прозойти, что видишь себя в чужом сне. Такое бывает один раз в жизни. Я знал это из своего опыта. И догадываюсь о опыте мне тогда близкого. Но счастье-ли - врядли...

im gegenteil – ich habe das gefühl, die ganze zeit zu schlafen und darüber glauben zu wissen, was passieren wird, ohne klare rückschau – du bist ja wenigstens an dem Punkt aufgewacht, wo du bereits eine vergangenheit durchlebt haben glaubst – ist schon mal ein fortschritt

  • 1
?

Log in

No account? Create an account