Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Тойфельсберг
Lamm und Knabe
andrreas

Это не другая планета, а северо-западные окраины Берлина, бывшая американская станция наземного слежения "Эшелон". После объединения Германии её забросили.


Находится она на Тойфельсберге, "Чертовой горе".


Гору насыпали с 1950 по 1972 год из руин разрушенной немецкой столицы. Каждый день на протяжении двух десятилетий здесь разгружалось около 700 самосвалов. Когда расчистка города завершилась, свалку засыпали, засадили деревьями.


Кстати, гора похоронила под собой и первые фундаменты новой столицы мира, спроектированной архитектором Шпеером.


Пробраться на станцию слежения не так уж и просто.


Тропинки ведут через непроходимый лес Грюневальд, ямы, обрывы и отвесные стены.


Здесь можно было бы заново снять "Пикник на обочине".


В темные переходы и подвалы зданий мы почти не заходили, там волчьи капканы хрустит стекло и капает вода, а верхние этажи исследовали.


Вообще-то комплекс охраняется. Большая часть граффити возникла лет десять назад.


Тогда же предпринимались попытки найти инвестора и построить жилье или отель. Кое-какие пробные работы были начаты. В стенах появились двери. Только незадача: на высоте метров двадцати. 


Масштабы просто титанические.


И панорамы.


Вид на Берлин со стороны ярмарки и радиомачты (1926).




В верхней "чашке" проходила самодеятельная фотосъемка.


Ребята сказали, что иногда упражняются здесь. Модель была не очень профессиональная, но в красивом корсете.


Внутри невероятная акустика: любой шорох превращается в барабанную дробь. Звуки космические.


Платформы верхних ярусов ничем не защищены. 


Не знаю, что это был за материал, но сейчас он свисает клочьями, развевается на ветру.


Кое-что фотографировали pinguinchen и wischiwaschi.


Первые ощущения: земля немного качается. Но потом проходит.


Загораем.


Ваня воспользовался ситуацией и сделал такое фото.


Старый лифтовой механизм.


Стены украшены не только причудливыми граффити. Свои стихи распечатал и развесил некто Хайнрих Хайне.


Ещё один купол.



Думаю, эти сооружения будут мне сниться. Человек иного склада сказал бы, что здесь место силы, но я в такое не верю. Здесь просто странно, дико. По-своему очень красиво.



  • 1
Это просто потрясающе!

Очень красиво

Люблю такие заброшенные построения.Есть в них что то забытое и таинственное

там где двери в "никуда" стояли железные пожарные лестницы, которые потом утащили.

а мне не пришло в голову )

Туда стоило лезть уже ради того потрясающего фото, которое, воспользовавшись ситуацией, сделал Ваня

да, лица на высоте получаются торжественнее

пепел клааса!

круто! полезем туда обязательно

подождите нас, укажем ловушки

Закат Европы

Мы с Катей vasilek были на коллоквиуме, посвящённом теме "Геопоэтика в описании постсоветского пространства". На материале восточноевропейской литературы авторы докладов выделили из художественных текстов описания руин. Реально это руины каких-то конкретных объектов, иногда недостроенных, а иногда заброшенных и разрушающихся, как эти ваши станции слежения. В литературном тексте они обретают символический характер, репрезентируют распад империи, системы жизни, окончание некой фазы или цикла человеческой истории. Такие описания есть и у Пелевина (недостроенная обсерватория, которая в воображении персонажей - Вавилонская башня), и у украинца Андруховича, и у белорусских авторов, которых я не запомнила.

Какие-то пелевинские мысли там были. Но у этого "Эшелона" удивительно многослойный месседж. Символ противостояния систем на руинах третьего рейха, сам обветшавший к тому же. Заросший лесом "Пандоры" (Стругацких).

Ошеломительный репорт!
Правда, забросили Эшелон не совсем с объединением Германии. Он еще работал, на шпионаж Штатов против Западной Европы. Так что в стенах должно гулять эхо не только Брежнева да Синявского, но и Ельцина и того же Пелевина

В проекте были ещё и Британия с Канадой, поэтому сложно разобраться. Можно однако предположить, что американцев в 90-е хорошо "попросили", как и в случае с другими объектами...

Вы меня этими фотками пробили на ностальгию, и я три часа безуспешно пытался найти на спутниковых гугл-картах свою часть, где я служил в 87-89 годах. На окраине Потсдама, где-то рядом с Русской деревней.

Так и не нашёл пока... Очень мало зацепок в памяти осталось. Помню только, что казармы наши находились в зданиях ещё кайзеровской эпохи. Причём здания строились специально для какого-то военного кавалерийского гарнизона, везде в стенах торчали железные кольца, чтоб привязывать коней. А автопарк наш находился на месте также исконного «автопарка» — конюшен. Только машины ЗИЛ-131 оказались чуть побольше лошадей, поэтому арки в «стойлах» были расширены и капоты торчали уже на улицу, не умещались под крышей.

На крыше автопарка мы под дембель загорали, высматривая симпатичных немок по ту сторону забора — там дальше шли дачи, а за ними вдалеке река, а на другом берегу реки виднелась Берлинская стена. Сейчас уже, наверное, от неё и следа не осталось...

Удивительные места там. Жаль за 20 с лишним лет уже почти всё позабыл.

это по B2 Nedlitzer Str. по правой стороне по выезду из Потсдаму к Барним и Фарланд и Сакро. Там уже выглядит что-то очень приличное, что раньше выглядило ужасно чудовищно. По-моему там какие-то фирмы. Часто езжу мимо купаться, там же и ездил мимо каждый день в середине 90-х в Барним в академию провессиональных водителей. Где казармы тогда как-раз начинали санировать, учеником возил на грузовике туда 15 метровые трубы для земельных работ; Да, сейчас там выглядит весьма даже прилично.
По Б2 за поворотом на Фарланд - вот там руины русских бетонных казрм по левую стороны дороги в лесу на пригорке. Пытался там устроится одна спедитион, но защитники природы возмутились, да и потом было дорго участок привести в порядок.

Это просто волшебно... с каждой Вашей сессией погружаюсь в какие-то фэнтезийные миры, даже трудно поверить, что всё это в пределах человеческой доступности... Спасибо Вам огромное, Андрей, за ваш образ жизни, за поездки, за то настроение, благодаря которым Вы не перестаёте радовать и восхищать подобными (и не только) колдовскими вещами.

ну не надо так формально, мы ребята простые :)

снимок парня, снимающего футболку, и следующий с тобой - очень здорово!

Edited at 2010-07-21 07:39 am (UTC)

вы, кстати, могли видеться на прайде

теперь будете немецкими сталкерами )

Сюрреализм. Где реализм - основная часть слова. Очень здорово, спасибо.

есть идея пробраться туда со спальниками

от истории горы мурашки по коже

ты первый написал
меня гора даже больше радаров впечатлила

Очень красивый кадр, подкарауленный Ваней:-) Отлично выглядите!

крутое место

Невозможно смотреть на эти фото, где вы на краю! Были там этим летом перед CSD. На этой башне действительно становится понятно, что такое страх высоты - ноги не слушались - к краю просто было не подойти...бррр! Зато это, пожалуй, самое яркое впечатление от Берлина в этом году=))))

мне тяжело смотреть на других, а сам не боюсь))

Опять только с красавцами дружат... :)

они сами хотят дружить!

На 9-й в просвет виден дом Ле Корбюзье на Heerstrasse. Там тоже можно на крышу залезать.

cуществует так же легенда о том что место это отравлено
якобы после продолжительного пребывания там возникает странный вкус во рту... это первые признаки...
поэтому у всех проектов его реанимации-джентрификации провальный финал
а сейчас кстати в разгаре очередной проект неформальный отчасти
странно, было виддео в сети очень классное, сделанное тем же коллегой, что и твой ролик сотворил, да почему-то удалил он его - видно, и этот проект провалился толком не начавшись...

а там (совсем вверху) вчера был небольшой и неформальный концерт с хангами, говорят, космический

(Deleted comment)

Чемпионат фейерверков «Пиронале 2010»: демо-версия

User liveberlin referenced to your post from Чемпионат фейерверков «Пиронале 2010»: демо-версия saying: [...] и драй [...]

Покорение Чертовой горы (с бонусом в виде побега от каб

User unbearablebore referenced to your post from Покорение Чертовой горы (с бонусом в виде побега от кабанов:) saying: [...] ре Тойфельсберг ("Чертова гора"). У можно подробно почитать об истории и особенностях этого места [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account