Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
находка
Lamm und Knabe
andrreas

В дальнем углу на чердаке нашей конторы обнаружилась стопка книг и журналов, в основном про строительство и фундаменты, -- видимо, этим занимались прежние владельцы здания. А внизу лежал спецвыпуск журнала индустрии, торговли и мореплавания за четвертый квартал 1938 года. На немецком, английском и испанском. На удивление, никакой идеологии (единственный отпечаток времени -- вместо шестиконечных звезд на гербе города  восьмиконечные), зато десятки фотографий и рисунков. В первую очередь, порт и портовая индустрия, но и немного туризма, достопримечательностей. Едва ли не самое интересное уже на обложке. Из пяти архитектурных доминант города войну пережили три: на месте маяка Шпайхерштадта (на коллаже он справа) сейчас достраивается Эльбская филармония. От Николайкирхе (силуэт слева) осталась лишь колокольня.

Второй слева -- шпиль Санкт-Петри, в центре -- непропорционально большой Михель, затем ратуша. Пассажирский лайнер на переднем плане -- "Milwaukee" гамбургско-американских линий -- известен между прочим тем, что на нём Германию успели покинуть десятки тысяч евреев.



Проходное во всех смыслах летнее фото: Ломбардный мост.




В портовую панораму попал печально известный "Вильгельм Густлофф".



Зимний Николайфлет.

  • 1
Уверен, что корабль на картинке это не http://en.wikipedia.org/wiki/SS_Bremen_(1929) или http://en.wikipedia.org/wiki/SS_Europa_(1930) ? По-моему это один из этих.

Вообще такая книжка не выглядящая старой.

В том смысле не старой, что трудно поверить, что с тех пор столько всего произошло.

Дело в том, что "Milwaukee" есть внутри, на первых страницах хотя о цветах трудно судить точно: черно-бел. Возможно, рисунок просто "по мотивам"

Мне кораблик показался знакомым, я ещё погуглил и вроде по очертаниям корпуса это всё-таки "Бремен", а не "Милуоки". Кроме того, на выгугленной открытке, где был Милуоки, он был полностью белый.

Не исключаю, хотя меня пропорции и трубы несколько смущают

ну вот а зачем ты сейчас лазаешь по дальним углам чердака вашей конторы, а?

это было неделю или две назад)

Удивительный привет из прошлого - впал в оцепенение и разглядывал. Жаль потрогать нельзя)
Когда в 10 лет нашел на антресолях коробку с царскими деньгами испытал сходные ощущения.


Больше всего меня поразил район с "проходного во всех смыслах фото": за истекшие 70 лет в Гамбурге ничего не изменилось, во всяком случае в его силуэтах! (вот только появился фонтан, да и людей стало побольше).
Как же это хорошо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account