Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
дата
Lamm und Knabe
andrreas
Десять лет назад мы с Олегом Любинским зарегистрировали наши семейные отношения.

"Комсомольская правда" окрестила нас "первой официальной голубой парой в России". Были угрозы и поздравления. Свадьбу подробно комментировал gay.ru (юридическую рубрику которого тогда вел Никита smartnik800).

Что об этом сказать. Мы были счастливы друг с другом, а потом каждый сам по себе. Я много написал, пытаясь во всем разобраться или что-то припоминая, прозы и лирики. В 24 или 25 мы казались себе многоопытными и цельными, не верили, что станем другими. Сейчас, к слову, будь на то моя воля, я бы поднял законодательную планку брачного возраста, как минимум, лет до тридцати.

И да, разумеется. Гей-брак совсем не должен воспроизводить традиционные супружеские модели, материал не тот.

  • 1
ну не обязательно люди к 30 умнеют...
а в чём проблемма?
всегда же развеститсь можно,
или это очень дорого?

в посте о разводе ваш комментарий был тоже первый и тоже касался материальной стороны вопроса)

как приятно что за моими комментариями так внимательно следят :)

Поздравляю, Андрей!
Да, читал когда-то о вашем браке, вобщем, смогли попасть в Историю, молодцы :)
И очень верно вы сделали, что выехали в Германию - здесь угрозы могли стать явью, увы...

Ну а лично я не считаю гей-брак чем-то особенным. Нет, они конечно нужны, но это скорее формальность, заимствованная из старых традиций, принятых у гетеросексуалов (ага, алтарь, священник, кольца, цветочки и прочая мишура). Гораздо важнее, считаю, чтобы у гей пар были права и они были защищены Законом, не боялись жить открыто в государстве и не вынуждены были бы скрываться от общества. Да, юридически эти права должны закреплятся союзом, брачным контрактом, но не обязательно устраивать "свадьбу" со всем набором затасканных веками атрибутов.
А что касается возраста - верно заметил первый респондент - если мозгов нет, то и после тридцати их не появится!:)

10 лет.. дата... Я со своим Андреем уже 9 год вместе, вот только мы живём в Мордоре и вынуждены скрывать свои отношения. И ждём вот очередных украинских законов о "запрете гомосексуализма" и прочие "прелести" - явно дойдёт до инквизиции и концлагерей - уже ничему не удивляемся, живя в этом сюре...

знаете, мне кажется, брак вообще уже может строится по иным моделям, кроме традиционных. потому что слишком изменилось время и люди. да и обстоятельства социальные тоже. мне традиционный не подходит - точнее, мне и мужу. но нас мало кто понимает.

надо же.. :)
к тридцати правда, начинаются другие "тараканы" - начинаешь гораздо больше ценить комфорт свободы и гораздо меньше хочется притираться к чему бы то ни было:))

Даже не знаю, поздравлять или нет... ))))

А вы развод, кстати, оформили? ))

об этом даже есть репортаж под соответствующим тегом

репортаж о разводе? )

а оторвать жопу прокрутить экран? :)

Фу, как некультурно! ))

Лоличка с мужем 5 лет душа в душу прожили. Жили бы и дальше, но ей надоело притворяться мальчиком, а он не был бисексуалом.

Тогда уже и однополый секс до 30 нужно тоже запретить. Болячки там всякие, нравственность страдает...

По-моему институт "брака" это пережиток для любых пар, и для гетеро и для геев.

Институт брака изобретался для гетеро-браков. Главная "цель" гетеро-отношений - дети, продление рода. Именно эту цель и был призван защищать институт брака. В гетеро-отношениях брак прежде всего защищает женщину, потому что на нее возложена главная роль воспитания патомства. "Слабый пол" должен иметь определенные связывающие гарантии, что в один прекрасный момент мужик от него не свалит и не оставит все семейство без опеки и средств к существованию. И тут тоже есть своя логика.

Сорри за такую прямоту, но практически вся природа вокруг нас развивается по таким же принципам. Есть особи женского пола, есть особи мужского пола. И все направлено только на одно - продолжение рода.

А если по-существу, то гей-брак или не гей - значения не имеет. Очень часто первый брак как раз и разваливается в течение 3-5 лет. Я считаю, что виной тому не возраст, а именно то, что этот брак первый. Отсутствие опыта, идеалистические представления о жизни и отношениях. Недавно был на своей исторической родине и удивился. Практически у всех моих гетеро-знакомых жизнь пошла на второй виток. Лет 5 назад многие женились и были счастливы. Теперь же у большинства новые подруги, новая жизнь. Причем их даже не остановили привычные для гетеро-брака осложнения: официальный статус брака (в гетеро-среде это намного "серьезнее", чем среди геев), дети, совместное имущество и недвижимость.

Для справки, я сам был в гей-браке и до сих пор в нем еще нахожусь. Но мы тоже, после 5 лет отношений стоим на грани "развода". Вернее уже все решено, и развод - это только вопрос времени. Слава Богу, что у нас нет ни детей, ни какого-то определенного совместного имущества - иначе все было бы еще на порядок сложнее.

обалдеть :) не знала, кого читаю!
большая честь

Обычно в такого рода рассуждениях я не при нимаю участия, но законодательное запрещение вступать в брак до 30 лет, это гениально! Причем для любого вида пар! Подписываюсь полностью!

А что до остального...да, много воды утекло с молодого брака и у меня...отношения так трансформировались уже, что сложно дать этому определение, а я и не пытаюсь. Брак, он для тех, кому нужна помощь в определении отношений, а есть люди, которым эти условности, как и религия - не нужны. Мы не анархисты, просто улавливаем слишком много оттенков и полутонов, и не признаем несгибаемых условностей.

Есть над чем подумать.

Надо же *прочитав википедию, прозу и лирику* ... Очень понравилось и почему то стало приятно.
Про брак как институт семьи, уже было столько сказано. Мы своё партнерство будем заключать не только потому что этим решится часть правовых вопросов, но и потому что хотим быть одной семьей. Не просто жить вместе, а семьей в понимании этого слова.
*ушла читать про разладившиеся отношения*

"супружеские модели" вообще надо отменить, независимо от ориентации.

а почему планку-то поднимать? это как раз попахивает какими-то моделями, что если не до гробовой доски то в баню и т.п.

какой ты серьезный!

я типа готовлюсь лекцию читать через полчаса, мне положено ;)

Уже перестаю удивляться тому информационному полю, которое не просто окружает меня, а формирует поток ощущений, мыслей, новостей...

Сегодня в фейсбуке увидел новость о выходе 70 номера Квира -> зашел в Википедию, чтобы посмотреть, что там про него пишут -> увидел, что для Квира писал и ты, Андрей, и что про тебя в Вики тоже есть статья -> прочитал статью, узнал про свадьбу с Олегом, понял, что давно не читал жж и тебя, в частности -> зашел в журнал и наткнулся на эту запись.
10 лет за 5 минут.

Андрей, когда в Петербург?

И мои поздравления с событием 9.10.11, кстати (все в кучу), какое-то странное ощущение правильности возникло.

Re: Оф/не офф

cпасибо за все сразу,
пока не собираюсь, но надо будет наконец хотя бы на слеследующие белые ночи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account