Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
"Росту" целых 20 лет!
Lamm und Knabe
andrreas

И детской газете, и моей первой газетной публикации в этом году двадцать лет. В юбилейном номере -- заметки юнкоров девяностых и нулевых. Отметилось много замечательных людей, очень рекомендую всем, кто как-то в курсе!

А здесь для тех, кому лень загружать электронную версию, мой небольшой мемуар. 

______________________________________________________

Говорят, у каждого в жизни была какая-нибудь суровая школа. Если это и не так, то я, например, совершенно точно знаю, где научился всему хорошему и всему плохому, что умею, — в редакции «Роста». В школу юнкоров я записался в пятнадцать, в 1992-ом. Это был первый набор.


Редактора все звали просто — Соков, даже без "Анатолийиваныч".  До детской газеты и до  краха СССР он был редактором «Молодежи Алтая», — считай, партноменклатурой. В общем-то, неумение писать (свои редакторские колонки он всегда называл "Вахта детства" или "На фестивале дружбы") и легкая проспиртованность были его единственными недостатками, а в остальном он был гениален, потому что в газете можно было заниматься всем, чем угодно. Мы — как бы юные журналисты — и пользовались этим, приезжая в редакцию после уроков, а потом — после лекций.


Сначала Соков выбил под редакцию обычную двухкомнатную квартиру в панельной девятиэтажке, но когда соседи стали жаловаться, а штат расширяться, нас переселили в помещение заброшенного детского клуба. Это был подвал в жилом доме по улице Сибирской, сырой и облезлый, но зато просторный, с грудой старой мебели и душевой комнатой (!). Расклеивая на стенах после переезда постеры, обрывки обоев и газеты, я понял, что здесь будет если и не мой второй дом, то некий опорный пункт.


Практически так оно и произошло. Здесь меня научили фотографировать, верстать газету, курить, заниматься флиртом, писать стихи и заявки на гранты. Впрочем, большая часть этого — рутина, которая, конечно, составляет фундамент профессиональной (не говоря о личной) жизни, но ровным счётом никому не интересна. 
Было разное. Однажды я, например, готовил  газетный вкладыш про здоровье и сексуальное воспитание (авторский псевдоним: "Ёжик Валёк") и был — в обществе представительницы центра здоровья — похищен активистками местной православно-коммунистической организации. Нас продержали целый день на допросе, причём без капли воды. Требовали раскрыть связи с американским госдепартаментом.


При этом девяностые ещё были временем невероятной свободы и свободы творчества. Голодать тоже никому не приходилось. В редакции всегда был чай и запас печенья. Не верьте байкам про лихие годы!


Редакционную политику Сокова, а потом и второго великого редактора "Роста" – Даши Артамоновой, можно описать выражением "прагматический пофигизм". На работу в редакцию брали не профессиональных газетчиков, а просто талантливых людей. Например, замредактор Андрей Подистов пришел из дворников и сторожей (если кто сейчас не помнит, у Гребенщикова была такая песня про интеллигенцию). Подистов занимался восточными боевыми искусствами и писал стихи про нежность и страсть.

Соков подбил пойти в журналистику кучу своих учеников. Очень переживал, если по его, как он сам думал, вине у них что-то не ладилось. Пару раз юнкоры проваливали вступительные экзамены – он предлагал им на год до следующих вузовских экзаменов работу в редакции.


Я поступил в СибАГСе – тогда ещё под другой вывеской, на журналистику, кафедру которой тоже закрыли, но потом написал чисто "газетный" диплом. Параллельно пил чай и публиковался в "Росте", в 96-98-ом входил в штат. Заведовал страницами "Архивариус", "Чудеса в решете", "Лукоморье" и, собственно, писал обо всем подряд.


Вот что занимательно: на несколько собеседований в журналы и пресс-службы я приходил с папками публикаций. Досье к концу 90-х было по провинциальным меркам уже обширное: "Вечерний Новосибирск", "Московский комсомолец" и т. д. И каждый раз "серьезное" откладывалось в сторону. А приглашения на работу приносили публикации из "Роста":  "Сможете и у нас так же?"


В 2002 году я перебрался жить в Германию (потому что случилась любовь). Подал документы на практику в информационное и фото-агентство. Решающим были дополнительные знания компьютерной верстки и фотошопа. А откуда они? Ответ: из того же ро´стовского подвала на улице Сибирской. 


В общем, стартовая площадка (зачеркнута) дорогая газета, с юбилеем (кто бы мог подумать?) тебя. Анатолийиваныч Соков, вечная память. Юным корреспондентам – профессиональных будущностей и т.п.!.


  • 1
Уже двадцать? Йолки...
С юбилеем первой публикации! )))

давайте как-нибудь в скайпе поговорим
интересно очень!

а вот здесь после рекламы про ДУ и "Поганку"
http://www.ustream.tv/recorded/19345825

О, надо выгрести свою подшивку за 96-й!

кто такой / такая? )))

подписчик Роста 96-го и первого полугодия 97-го

Интересно, а сохранился ещё тот, заложенный вами уровень профессионализма в газете?

профессионализм был вряд ли, но очень свободно писалось и творилось

Мы себя юнжурами именовали :) А так описание очень знакомое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account