Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
коллективизация и т. д.
(c) Daniel Richter
andrreas
Реплика за завтраком, не претендующая на оригинальность и внятность. Я совсем не успел заметить и отрефлексировать, что девяностые годы постепенно стали историей и мемом. (Конечно, это связано и с нагнетанием истерии вокруг новых троцкистко-зиновьевских заговоров, поисками внутренних и нездешних врагов. Эти "девяностые" -- идеологический конструкт, настолько же необходимый нынешнему режиму, как и страшные истории о временах Веймарской республике другой известной гоп-компании.)

Но и моё собственное прекрасное (по ощущениям) десятилетие действительно далеко. Более того, после дефицита, разрухи, гражданских войн уже давно отгремели НЭП, дело ЮКОСа, централизация, коллективизация и псевдоиндустриализация, маленькая победоносная советско-финская грузинская война... В искусстве победил социалистический реализм.

И я сам не очень понимаю, "где я". Родился ли в год принятия новой советской конституции или год созыва первой Госдумы. Окончил ли школу в год ухода первого вождя или краха августовской республики. Дружил ли с обэриутами, формалистами? Из этой инфантильно-фантазийной перспективы годы оказываются удивительно протяженными. Более вязкими чем память.

Я помню так много всякой незначительной ерунды. Я завтракаю тостами с клубничным вареньем. Варю корсиканский кофе, подаренный Леной Сениной. Посуда у меня мальтийская, из крестьянского магазина "Две лиры". Утренние газеты немецкие и русские, если можно называть газетами newsru и spiegel online.

  • 1
На первый взгляд, кривая Вашей судьбы совершила удачный маневр в сторону тостов, корсиканского кофе, мальтийской посуды и других приятных нюансов. Могло все сложиться и по-другому, и кривая осталась бы на далекой родине.) Но учитывая, что в каждый момент нашей жизни, мы можем прочитать только текущую страницу книги жизни.. вероятно существует еще второй и третий и ... взгляд на кривую судьбы. И все-таки "любая весть изначально благая", как и любой поворот судьбы, тем более, когда он так приятен, как в Вашем случае.

Место под абажуром и "герцеговина флор" с географией не связаны, паспорт ещё советский. Но я и сам примерно о том же: в стороне от вихрей. И не очень понимаю, хорошо ли это.

Смотря какие вихри имеются ввиду. Если общественно-политические российские вихри, то на мой взгляд, это вся суета не стоит ничего, если вообще задумываться о смысле жизни.

вот это тоже загадка, одни и те же круги или все-таки плавная спираль

Налицо рефлексия среднего возраста думающего человека.)

Я 90-е помню хорошо и для меня в целом это было хорошее время. Впрочем, 2000-е не хуже :)

как интересно оказались рядом десятилетие и тысячелетие) любопытно, почему никто не говорит 90-е, 00-е, 10-е? :)

"Тысячные" говорят и пишут довольно часто,а также шестой, седьмой, одиннадцатый - про конкретные года.

для меня как частного человека нулевые были совершенно счастливыми, надеюсь, что и десятые не подкачают

Писала когда-то тут же отчасти о том же. Девяностые - это для меня отрочество и свобода, мягкое и пластичное время, которое течет и неизвестно как застынет. Каждый мог стать кем угодно. Идеологический конструкт вызывает острейшую неприязнь, если совсем юные студенты что-то пытаются сказать - мягко замечаю, что в те годы они не жили.

я замечаю по молодым людям отсутствие самого поверхностного чувства истории, мой любимый пример -- это "что показывало ТВ в 1941 году советским людям"

Чуть не поперхнулась чаем. "Во время восстания 1917 года большевики старались захватить стратегически важные пункты, например, пересадочные станции метрополитена."
Тоже рассказываю иногда какие-то исторические моменты, если к слову оказывается. На первом курсе, в общем, с этим делом завал.
Читают мало :( Один-единственный мальчик в группе в школе читал "Одиссею капитана Блада". Загадал однокурсникам книгу (было в учебнике такое задание), те и стали в тупик. По описанию додумались только до "Пиратов Карибского моря".

не знаю связано ли такое восприятие ли просто с тогдашней юностью , но для меня те годы какбы пронизаны ощущением надежды, надежды на светлое будущее , как для себя , так и для России

Да, чувство движения, развития. А вот сейчас пробуксовывание.

Можно быть свидетелем любого времени и не осознавать, не запоминать себя в нем, другое дело, когда ты был участником или инициатором тех событий. Спич о временах обычно затевают (именно так) люди, не знавшие цены обсуждаемому отрезку

Edited at 2012-03-20 05:54 pm (UTC)

мы -- незаметные герои )

Да ладно, по тебе будут сверять часы, не отвертишься уже ))

Для меня восьмидесятые - младенчество, 90-е - детство, а 2000-е - юность. Сейчас я ближе к зрелости. Но это всё лишь условные возрастные термины.
Я помню 96-й и 97-й годы, как вспышку лета, тепла и беззаботности. Сейчас уже кажется, что двухтысячных я мало о чём беспокоился, а ближе к сегодняшним десятым годам - боюсь что-то упустить..
Знаю, что потом мне и это время будет казаться счастливым. Наверное, это немного пессимистично..

Надо забрать у родителей атлас "Мир и человек". Дальше (т.е. потом) всё будет интереснее, во всяком случае до моих преклонных лет. И даже секс всё разнообразнее и интенсивнее! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account