Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
о луне
Lamm und Knabe
andrreas
Дима Макаров ondimon1 накануне написал:

Я из поколения путешественников,
Путешествующих за своих предшественников.
Те выпивали на кухнях, читали книжки.
Мечтали вслух о Луне. И никак не ближе.
А мы уже в пятый раз за жизнь побывали в Париже.

*
Сначала хотелось процитировать это стихотворение в каком-нибудь из новых фоторассказов, например, про музей Винсента ван Гога. Но после последних событий опять подумалось. Я ведь тоже часто отдыхал в Париже (и Венеции; и в десятилетней давности цикле стихов проскакивает та же рифма на "ближе"). Но мы с Димой и кое-какими другими приятелями все-таки принадлежим к особому сословию. (Большинство по праву рождения, немногие пробились сами.) Никакого поколения вокруг нас нет. Даже среди своих сверстников, пожалуй, остаёмся исключением. Если экстраполировать на всю державу, а не на места компактного проживания.

70% соотечественников (по другим данным даже 79%) никогда не выезжали из страны. Загранпаспорт имеется лишь у 17%. Раз в год поехать за границу могут себе позволить 4% россиян (причем значительная часть поездок, думаю, приходится на организованный пляжный отдых в Египте, Турции, Таиланде...) Это, конечно, и бедность, и состояние умов. И как-то связано с  маршем миллионов. Увы, тысяч, но не миллионов. Что чем обусловлено, где базис, надстройка -- не вижу.

Но бедность не абсолютна. В часовой очереди к тому же ван Гогу рядом со мной стояли четверо немолодых женщин из Петербурга. Как я понял, раз в несколько лет путешествуют эти составом. Тщательно планируют, находят недорогие гостиницы. Очень экономят. Собирались выбраться в Заандам, в домик Петра I. С медленной интонацией классической консерваторской старушки: "Многие спрашивают что мы забыли в Европе, а ведь здесь есть высокая культура!"

Но подавляющее большинство продолжает тем временем искать высокую культуру только в своем огороде, где-то между духовными грядками с гундяевыми и киркоровыми. Петра I вроде бы и уважают, но к его западничеству относятся скептически.

Первое, что нужно сделать в этой стране -- кроме, естественно, освобождения почты, телеграфа и телевидения -- раздать всем жителям загранпаспорта. И какие-нибудь хорошие путеводители, разговорники, карты.

и денег всем выдать

записать к бабушкам-рутешественницам на семинар

Не раздать загранпаспорта, а сделать единый паспорт, применимый внутри страны и за рубежом.

не суть важно, метафора. в Белоруссии вон общий -- и что...

... и пирожные.
)

стих задевает за живое ага...

а ведь действительно даже деньги имущие ломятся в турции да египты, и никак не отговорить даже. На предложение попутешествовать по Европе ответ - а что там делать в городах, моря нет, солнца нет, на серфинге не покататься, не по нырять , детям нет бассейна, им будет скучно.

А как насчет чтобы показать детям тем же, как живут другие люди, как можно и может быть НУЖНО жить. Но надо отметить - тут часто такая же ситуация.
Немцы коллеги часто в разговоре отмечали тоже, что уже побывали не раз на Кубе, Маледивах и прочем "раю", но ни разу не путешествовали по Германии.
Стандартный набор путешествий - зимой лыжи, летом Майорка.

в целом соглашусь, но проверь: немцы -- самая путешествующая нация в мире (60 млрд. расходов в год на путешествия), при этом 40% отпуска проводится на родине.

Многим наверно не нужны ни загранпаспорта ни поездки в Европу. Культура Европы многих не интересует или не знают что это такое. Мой, например, племянник - пятнадцатилетний открок так и не смог понять зачем ему Флореция или Италия, говорил о музеях и городах - „Тоскливо...“ Раньше я часто встречал русских туристов (я ведь водитель автобуса), которых интересовали лишь торговые точки Европы. Насколько я знаю, теперь всё можно купить и в России. Зачем им тогда ехать в Европу? Встречал часто русских, которые не хотели учить языков; говорили о немецком: „Не стану лаять по-ихнему“ О греческом: „Да пошли они с ихнем хрипением. Вон русских в Афине достаточно.“ Европа русскому человека чужа и не очень интересна. Европа это „мерцедес“ и эйфелева башня. Остального в России достаточно.
И кстати вспоминаю рассказы стариков, как в 1945 некоторые русские солдаты никогда не видели унитаза. Удивляясь этому устройству, мыли в них картошку. Спускали воду и бежали в нижние этажи искать картошку. И тысячи других смешных недорозумений. Или как я встретил в годах 98/99 русских скупавших картонами консервы для собак. Спрашиваю - на что им столько, в ответ - мясо, дёшево, только вот не солёное, а так можно перепродать по дороге в Москву. Мне не поверили, что это консервы для собак.
Ну и впрочем культура Европы не понятна, если не понятен исторически сложившийся обиход жизни европейца. То есть - русскому человеку не знаком контекст культуры Европы. Без того - ему поездки в Европу невпрок. Лучше - на курорты Турции, загарать на курортах.

"Собирались выбраться в Заандам, в домик Петра I. С медленной интонацией классической консерваторской старушки: "Многие спрашивают что мы забыли в Европе, а ведь здесь есть высокая культура!"

А чем Ван-Гог так уж интересне тех художников, которые рисовали и в России? Почитайте ЖЖ Левконои, например, там картинки не хуже. Хватит уже придумывать Запад, вдувать Моне Лизе столько значений, сколько у нее от рождения не было и не предполагалось, чтобы совершать к ней паломничества за тридевять земель.

Есть что взять у Запада, но уж эти паломничества к Ван-Гогу... Шестидесятникам еще можно простить, они совсем были ограниченные в кругозоре, но уж и ту драму, которая отражена в работах Ван-Гога, и его социальность - весь этот опыт - его можно найти и в картинах своих локальных художников.

Впечатление, что люди ездят в Европу смотреть на то, на что наклеены ярлыки и ценники. Большинство, слава богу, давно этот унылый театральный инвентарь Европы оценивает по достоинству, а не по ценникам. У Европы навалом проблем - вот что увидеть бы, а не к Ван-Гогу приложиться.

Правильно Вы о консервах пишете скупавшихся. Что еще взять-то. Последняя эмиграция - она не к Ван-Гогу, она просто подальше от тоски зеленой Путина и поближе к колбасе простои консервам. Да и загорать, солнце - куда как полезнее Ван-Гога.

ох

небось и где-то рядом были!

(Deleted comment)
если про цивилизационные конфликты, то я не очень уверен

по старинке верю в фазу обскурации суперэтноса

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это не отсутствие загранпаспорта или денег, а отсутствие желания. Вот выше уже сказали про то, почему люди предпочитают Европе солнечную Турцию. А вот я вспоминаю, как у Геры, один наш с тобой друг (не помню, при тебе или нет) заявил "Европа - она скучная". Европа. Скучная. Вся. От Албании. До Шотландии. Скучная. Вся.

Совершенно верно. Я вот тоже хотел написать, что при получении паспорта должны ещё давать пинок под зад для ускорения так сказать культурного обмена.

я думаю, что тут иная логика: запретный плод как известно сладок и всё что за визовым барьером привлекательно по-определению, но потом человек думает что визу ему не получить (или пугает процедура, ведь много таких кому нужно ехать в другой город для оформления визы) и на этом ставится точка. тот же таиланд недёшев, поэтому ездит народ на дачи, в деревню к тёте и там "отдыхает" на природе

Думаешь, им это надо? я сейчас тут, и как-то все страньше и страньше... надеюсь на нерепрезнтативность выборки :-)

ТОчно. Но многие предпочитает норковую шубу поездке в Италию. Поэтому дело не только в деньгах, а в системе ценностей.
Моя подруга съездила В Венецию. Разочарована: вонь, грязно,все дорого. А я вижу Венецию во сне. Это уже часть души.
У всех разное восприятие...

А Вы реально-то были в Венеции?

Безработица, грязина, вонь, дороговизна, такие же злые люди, как и в Москве, но плюс еще и расслабленные к тому же по кафе:)

Мечта, сны, поэзия, фотозарисовки и так далее творчество и желание - это не обязательно должно быть привязано к реальности. Полезнее прочесть книгу, посмотреть фильм - это культура, связи, эмоции, то есть, впечатления. Возникло это да - там, но сама Венеция или Берлин - это давно уже вышедшие в тираж аттракционы, попросту разрушающиеся. Одна была витриной мира очень-очень давно, другой город - еще каких-то 30 лет назад был витриной Запада. Наверное, лучше в Берлин. Еще не так засранно.

(Deleted comment)

случайно наткнулся...

Пользователь show_me_this сослался на вашу запись «случайно наткнулся...» в контексте: [...] Оригинал взят у в о луне [...]

Андрей, ну откроешь ты дорогу паспортами и путеводителями. А деньги на билеты и проживание они откуда возьмут?

деньги вторичны, идеи двигают людей

вспомни о Чингисхане )

мне долгое время тоже так казалось, что просто отсутствие самой возможности видеть другие культуры так определяло мировоззрение на территории одной шестой. но после стольких встреч с (как раз молодыми) людьми, которые часто и много ездят по миру, совсем уже в этом неуверен. люди часто активно не хотят видеть ничего другого, а не не могут.

но по крайней мере шанс или больше шансов увидеть им предоставляется?

(Deleted comment)
У меня на луне
Вафли ежедневно,
Приезжайте ко мне,
Милая царевна!
Хлеба нет на луне, —
Вафли ежедневно.

ага.
половине выдай паспорта - сбегут навсегда. я как-то в посольстве видела семью здоровенную, человек 12, крестьяне из-под Воронежа, раскопали где-то бабушку, уж и не бабушка, а иудейская древность, с собой в Москву привезли. и так они страстно хотели уехать, хоть в Израиль, хоть на Луну вообще, и ничего в них еврейского не было абсолютно - русская лишь тоска, обреченность и готовность, вообще-то, к отказу.
не выпустили. а зря, думаю, они бы стали отличными тут в Израиле кибуцниками.
культура, правда, тут вообще не причем, скорее чувства, среди которых "не могу больше" довольно острое.

да нет,
у кого достанет решимости на "сбежать навсегда", тем паспорт достать не проблема
А что значит "не выпустили?" Сейчас вопрос только в том, куда пустят.

Согласна.
Мои родители (родившиеся в середине 50х) с таким удовольствием путешествовали, когда стало можно. И знали о том, что хотели в Европе увидеть намного больше.
Моё поколения (которым исполнилось 30) и мледше не испытывают в массе тягу к путешествиям, им просто не понятно, что там такого есть, чего в РФ нет. И приезжая все же сюда, не видят ничего интересного - паралельный мир так и остается паралелльным.
Студенты/бывшие студенты худ.вузов приезжая сюда почти никогда не посещают Музеев Современного Искусства - современное искусство для них нечто совершенно не понятное.
Хотя деньги у них есть. Трятят на интерьеры, фирменную одежду и т.п.

Впервые в 1994 попав за границу и сразу в Японию я, 14тилетняя, первую ночь напролет прорыдала в подушку. А мои родители, понимая почему я плачу, ребенок с Сахалина, где яблоки и мандарины на Новый год в 20-ти киллограмовом ящике раз в год было счастьем, где были только направления, и не было дорог, и вообще Углегорск, они ничего не могли поделать, даже утешить у них не находилось слов. Потому что им тоже хотелось плакать.

Мама после этого каждый год старалась нас вывозить хоть куда-нибудь и заставляла учить язык, со скандалами, упреками, насильным усаживанием за учебники, покупкой красивых книжек на английском, чтоб заинтересовать картинками, переводом в более сильную группу английского в школе, в общем - сделала все, чтоб открыть еще одно измерение.

Одновременно с этим я встречаю много, реально много молодых людей, моего возраста или моложе!!, которые не говорят и не читают на иностранном языке. То есть взять машину в прокат или читать указатели на дороге -проблема. Заказать twin-bed - проблема. На Брайтон-Бич, ну у ж где-где!! ко мне подошла аккуратно одетая жещина и очень вежливо попросила купить для нее проездной на месяц, протягивая смятую сотню. По-русски попросила. В Старбаксе там меню дублировано на русский!
Это именно лень! И ощущение, что и так сойдёт!
Ведь для паспорта нужно собрать бумажки, для визы побегать, прилететь в другое измерение и понять собственную никчемность, неумелость, неразвитость и недалёкость. В своем офисе клерчата - божки, а здесь - никому ненужные ленивые неумехи.

Помнишь фильм "Елена"? Мне кажется, что финал раздачи паспортов будет как по фильму. Старая территория не будет облагорожена, а лишь новая территория будет деформирована под нужды россиян. Как Зельден, например. В 2003 году это был благородный курорт, с собственным достоинством, красотой и широтой взглядов, а сейчас он обрусел, попростел и стал рашн-френдли с разбалованными официантами и готовыми нагреть продаванами в магазинах.

А стихи настолько прекрасные, что даже дышать боюсь.

Вот не случилось мне в 2003 году побывать в Зельдене, но как-то с трудом могу себе представить себе, что к нему в последние 20 лет было применимо понятие "благородный курорт" :)

Боюсь, не отсутствие паспортов-денег-путеводителей препятствует соотечественникам добраться, хотя бы, на Крымский вал, на выставку Коровина. Чем не знакомство с Парижем? )

Я бы принудительно раздавал желание поливать цветы у своего дома и не плевать (хотя бы) в парадном. Причём степень принудительности должна быть как раз в духе упомянутого Петра Алексеевича: не захотел "брить бороду или надевать европейское платье" - в морду. А сами-собою у нас такие вещи не прорастают. В этом отношении у нас так же зона рискованного земледелия.

Комментаторы с осуждающие россиян за безинтерес к Европе наверняка уже побывали в Африке, Мезо- Южной Америке, Австралии и Океании.
А также на Камчатке, Сахалине, Байкале.

не о том речь
океания и пр - природа
европа - культура
со словом этим беда, конечно. не в смчсле "там культурно и на пол не плюют", а в смысле - там придуман и сделан приемлемый алгоритм человеческого существования

Или добрая половина комментаторов бредит.
Или я какой-то совсем странный русский, и вокруг - такие же.
Или и то, и другое.

в чем же недопонимание, поясни?

Для большинства русских выезд из ареала обитания, во-первых, чреват, а во-вторых, люди не знают другого мира и не стремятся особенно узнать (ленивы и нелюбопытны). Середнячок с визой поедет, только если ему этот отдых организуют: безопасненько и удобненько.
Я вообще считаю, что путешественниками становятся сначала в своих фантазиях, а после уж и их реализация подтягивается. А если нет в людях фантазии, то они и отдых выбирают соответственный: тепло, еда и море, да еще чтобы такие же русские рядом плескались, шумели, икали, ругались русским матом и т.п.

Вот, я об этом же, о первом, что надо сделать, твержу уже много лет. И бюро путешествий освободить от пошлин и сборов.

?

Log in

No account? Create an account