Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
омонимы, суфражистки и т.д.
Lamm und Knabe
andrreas
Просто пара соображений, прежде всего о языковой ситуации. Каждому обывателю известно, что когда где-нибудь собирается несколько геев, сразу получается гей-прайд. При этом слово "прайд" народная этимология ("бульвар-гульвар", "лесбиянки-лизать") по созвучию помещает где-то между парадом и педерастией.  

Русский "парад" исторически имеет собственное значение.  Вот (клик) семантический ореол слова на востоке, а вот (клик) на западе. В первом случае -- парад победителей (или врагов), строй, агрессивная масса. Во втором -- карнавал, массовая прогулка, гуляние.

Язык определяет не только сознание, но и, с позволения сказать, сбыт. Даже неповоротливый советский автопром выходя со своими "жигулями" на французский рынок (оказалось, кое-кто не в курсе) придумывает "Ладу". Поскольку "жиголо" -- это мужчина-проститутка. А вот мы годами носимся со своими буквальными переводами.

Грешен, сам сбиваюсь в репортажах на непонятный "прайд", хотя стараюсь честно комментировать -- "берлинский гей-фестиваль "Кристофер Стрит Дэй".

Нужно слово. Задорное, легко произносимое, свободное от нежелательных коннотаций. Только не говорите мне, что нужно идти просвещать народ (да, разумеется, и это). Вспомните лучше историю вилки. Она окончательно вошла в русский быт лишь после того, как, собственно, стала вилкой. Теперь вилками едят даже депутаты петербургского заксобрания. А ведь это поначалу была рогатина, дьявольская штука! К тому же пришла к нам с запада. Страшно сказать, с католичкой Мариной Мнишек.

  • 1
У меня в голове/словаре прайд не прижился, прайд - это когда львы, сидят или лежат. А когда идут и веселятся - парад, воинственный оттенок как-то повыветрился, видимо. Еще парад-алле цирковой вспоминается.

да, "демонстрация" и то нейтральнее

Надо устроить мозговой штурм, в компании русскоговорящих, вспоминать слова, разные, по смыслу "парад". шествие? нет. Гуляние? карнавал? игра в слова нужна и стол.

на площади Чайковского утром в воскресенье )

А что вы там будете делать утром воскресения? ) я что-то пропустила?

уж сколько раз твердили миру... а воз и ныне там

ну уж с секс-карнавалом производителей кондомов ты тогда преувеличил.
у праздника остается и правозащитная сторона, хотя крен описан верно

я не уверен, что и петербургская акция была задумана как праздник эротики и консюмеризма.

Производители кондомов больше не спонсируют гей-парады? Я что-то пропустил?

Совершенно фиолетово, как был задуман праздник. Можно задумать что угодно высокоблагородное и нравственное. Пиаря задуманное как гей-парад и тем самым тащя за собой его контекст - все задумки пролетают как фанэра над Парижем.

Со времени написания статьи в Москве таки провели согласованный "Марш равенства" в этом году. 1:0 в пользу альтернативы.

Альтернатив много, да. Не в курсе, что и как ребята точно организовывали.
Но дело не только в том, что "пиарить", а как это делать, если уж на то. Об этом и мои замечания. Нелепое слово "прайд" просто линвистически не проходит в качестве локомотива. И содержанию не соответствует.

На последних нескольких праздниках не видел рекламы презервативов. А если и упустил, почему бы и нет? Чем кондом отличается от зубной щетки или шляпы?

Ребята процитировали в заявке статью Конституции ;) Кстати, многие журналисты охотно подхватили в июне «Марш равенства» и «Марш горящих сердец» из заголовков наших анонсов. «Гей-парад», понятно, тоже мелькал, но факт налицо: альтернативные образные названия ложатся на перо.

молодежи и студентов! )

У меня другие ассоциации. А молодежи и студентов - слет. :)

Edited at 2012-07-06 05:52 pm (UTC)

А чем Love или Queer парады не подходят? Можно и просто LQ-parade

* Собсно, как я понял, и официально так и заявлялось, и так и было первоначально согласовано - "митинг и шествие". *

Гуляние наверное.

Очень правильный вопрос, а с ответом неясно. Во-первых, общего названия для геев или лесбиянок нет, правильно?(кроме жутковатых "секс-меньшиств") Во-вторых, мероприятия разные: то, что в России не разрешают -- попытка демонстрации, а в Германии действительно фестиваль. Народные гуляния в честь однополой любви.;) В России, наверное, надо как-то вроде "демонстрация против дискриминации" называть; я не уверена даже, стоит ли уточнять, кого (тут и второстепенные проблемы, как включить всех -- LGBT, чай, тоже не все варианты объемлет -- решается). И вообще, возможно стоит проводить мероприятия против дискриминации вообще, если, скажем, этнически не-русские согласятся объединиться с гей-сообществом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account