Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
эхо войны
Lamm und Knabe
andrreas
http://ic.pics.livejournal.com/andrreas/4596902/124308/124308_original.jpg
Это мой велосипед на Хайлигенгайстфельд, Поле святого духа позапозапозапрошлой зимой. Три месяца в году на этих 20 га в центре Гамбурга, -- исторически здесь был военный плац -- размещается парк аттракционов, ещё месяц в году цирк; но чаще всего площадь пустует.

А вчера непосредственно на этом пятачке, плюс или минус пару метров вот что откопали.


dpa

На глубине полутора метров в обнимку дремали две американские бомбы, 250 и 500 кг.

Всего неделю назад nedostreljani рассказывал о подобной находке на юге Германии. В Гамбурге подобные происшествия однако -- почти рутина. В ходе бомбардировок конца войны город потерял более 75% зданий. В иных авианалётах одновременно участвовали около 700 английских и американских бомбардировщиков. На Гамбург в общей сложности сбросили около 3 миллионов зажигательных бомб, 107 тысяч тяжелых авиабомб, 300 тысяч бомб с фосфорным зарядом. Далеко не все они по разным причинам сдетонировали.

Сегодня, спустя 67 лет после войны, муниципалитет продолжает содержать целую саперную службу, которая в среднем  обезвреживает по 500 (!) зарядов каждый год.  25 тонн взрывчатки каждый год -- официальные цифры городского сайта.

Я живу примерно в километре от Хайлигенгайстфельд. Вечером под окном промчались пожарные. Потом полиция и ещё одни. Необычайно много сирен и огней где-то за Шанценпарком. Но тут пришло сообщение от моего друга Феликса и все стало понятно: работают саперы, эвакуируют жителей. Большинство, кстати, отправились сидеть в кофейни и бары Шанце. Говорят, там в этот вечер было людно и атмосферно. Действовали слаженно: 5000 человек сразу покинули дома -- и через полтора часа вернулись. На всякий случай останавливалось движение на ветке метро U3.

Что интересно, специалисты часто отыскивают неразорвавшиеся бомбы, анализируя аэрофотосъемку союзников. Большинство налетов происходило ночью, а затем при свете дня производились разведывательные полеты -- зафиксировать "успехи". Недавно Гамбург потратил несколько сотен тысяч евро на выкуп британских и американских военных архивов. На снимках с воздуха зачастую видны не только разрушения, но и следы неразорвавшихся боеприпасов.

Так и живем. Говорят, что под ногами ещё как минимум 11 тысяч бомб наподобие обнаруженных вчера.

  • 1

Спасибо друг!

За то, что только сейчас про эти 11 тыщ нам сообщил. Тем самым не испортив нам наши беззаботные прогулки по Гамбургу))). Когда мы с женой там жили.

хорошая иллюстрация на тему "многие знания"

Жизнь на минном поле.

ну ты видел, что не такая уж она и страшная...

В Мюнхене недавно одну такую взорвали, потому что обезвредить не смогли.
Хотя, может и не такую.

Уважаемая Аня

Так о чем речь у Андреса, включая ссылку и на мой постик? Именно об этом самом))))

Re: Уважаемая Аня

А. Ну да :)

А у нас под домом с 8ми вечера ездили полицейские машины с мигалками и громкоговорителями,
говорили не выходить из дома, закрыть окна и двери и отойти подальше от них.
В начале вообще было не разобрать слова, так громко, и видно что и на твоей улице и на паралелльных ездят машины,
всё мигает синим, явно какая то экстремальная ситуация, и ницехго неясно.
Говорили, что интерессно на немецком и на турецком,
и ещё просили оповестить иностранных соседей.
Такого я ещё в Гамбурге никогда не видела,
на вообще нигде не видела.

Ну хорошо, ничего так и не рвануло,
и нас было много и у нас было белое вино,
так что мы особо не волновались...

ах, вот оно как. мне уже рассказали друзья из Каро.
тех, кто был ближе всего, эвакуировали, а "второй ряд" попросили не выходить из домов!

и говорили слушать, какие дальше будут задания,
вот они так весь вечер и ездили, надо было высовываться и прислушиваться,
но никаких новых заданий они нам не дали.
я вот думаю, если эвакуироваться - что тогда с домашними животными?
брать с собой кошек в клетке?

Ничосе!! А зачем они площадь перекапывали?))

там постоянно что-то устраивается, то каток, то цирк!

они не копали, была вроде рутинная проверка эхолотом

Рутинная проверка эхолотом
Я просто наслаждаюсь звучанием)))

Ну у меня тоже опыт с бомбой. лет пять назад - тогда - записал:

Вот так новость! - вчера в три часа пополудни во дворе соседнего дома под крылечком детского садика обнаружили при отмоске камнем фундамента здания, пятисоткиллограмовую авиабомбу с химическим запалом замедленного действия, пролежавшую там со времён второй мировой войны, ковровых бомбардировок англичанами. С тех лет когда сбрасывалось ими почти ежедневно до 100 тонн фосфорных зажигательных бомб, действие чего, при одновременном взрыве такого колличества, выражаемо в килоджоулях в высбождаемой термической энергии, которая достигает 20 джоулей на квадратный сантиметр - квадратный сантиметр чего?: тела дома, тел его жильцов - температура при которой вода разлагается на составляющее и поддерживает горение. Тогда бомба не захотела взорвалаться, при падение зырылась в меркишеский песок (Mark Brandenburg, an der Mark des Reiches - вполне, думаю: „die Mark“= межа, предел, на переднем крае, на границе фронта, войны, десятилетий до 1991), и что она себе думала при этом - бомба - хватит уже? Или в ту ночь, наверное в конце февраля 45-го, когда был снесён Крёйцберг, Фридрихштадт, Митте, припозднилась - среди прах горажан, обуглившейся человечинки, завалов кирпича рухнувших зданий - ещё полежать немного? Лет шестьдесят полежать во дворике детского сада, под лёгкими ножками девочек в сандалиях и мальчиков в ботиночках, может и вовсе за столько-то лет забыла она зачем там лежит с детонатором замедленного действия в своей утробе, пока её случайно не выкапали при ремонте подвала дома. В десять вечера услышал громкоговоритель полицейской машины с улицы - объявление о эвакуации нашего дома, что работники немецкого красного креста и полицейские каждого из нас выведут из квартир, приготовлены убежища на стадионе и в школах; из интернета узнал имена десятка перекрытых улиц. До трёх часов ночи пришлось делать вид, что меня нет дома, сидеть при выключенном свете и немых эллекторонных средствах развлечения, прячась от звонящим то и дело в дверь представителям социальных служб, не дать им повод захлебнуться человеколюбием окончательно. Смотрел в окно на колонну автобусов скорой помощи и всё надеялся за толпой рассмотреть Бомбу - за углом нашего дома, но так и не дождался выноса её в парк напротив, лёг спать. сегодня зашёл навестить яму в которой она лежала - в глубине отпечатаный её телом песок, со следами ржавчины, совсем как примятая телом постель только что оставленная хозяином, очень волнительно, что-то даже интимное в округлом отпечатке её грязного тела, очень даже женственное, только холодное...

В Севастополе эти подарки тоже регулярно откапывают. Но 500 кг - это очень много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account