Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
¡No pasaran!
Lamm und Knabe
andrreas
Оригинал взят у gay_father в ¡No pasaran!


Так получилось, что за последние полгода появилось три законопроекта, которые, став законом, так или иначе коснутся меня: закон "Димы Яковлева", закон "6.13.1", закон "О защите чувств верующих". И первый из них, хотя он и появился последним, позволил мне чётко сформулировать своё отношение к происходящему в стране.

Фашизм. Звучное такое, ёмкое слово.

Я отказался от двух предложений высказаться на тему "пропаганды гомосексуализма" в СМИ: журнал и ТВ-передача. Причин, собственно, было три (я их озвучил корреспондентам, но не нашёл понимания).
Во-первых, выступление в СМИ – это пропаганда. Которая, как показывает история, эффективна только в случае, если она исходит от государства (потому как пропаганда – это вообще удел государства). Тратить свои силы на заведомо провальное дело я не хочу.
Во-вторых, выбранный дискурс, я убеждён, совершенно не верен. Я бы закрыл глаза на "во-первых" и поговорил о трёх законопроектах в совокупности, порассуждал бы об их фашистской сути. Но, почему-то, ни журналисты, ни ЛГБТ-активисты именно так проблему не рассматривают.
В-третьих, я считаю глупым борьбу за права малочисленной маргинальной группы в условиях тотального попрания прав большинства (тоже, кстати, во многом маргинализованного). Давайте добьёмся свободы собраний для всех, а потом уже попробуем провести gay-pride. Давайте разберёмся с клубком проблем нарушения прав наёмных работников, а потом придёт очередь поднять вопрос о притеснениях сотрудников-геев. Давайте снизим градус ксенофобии, и только потом порассуждаем о праве двух парней на публичный поцелуй. Опять же, журналистам и активистам этот ракурс проблем сексуальных меньшинств не интересен.

А я несколько дней хожу с нашитыми на пиджаки розовыми треугольниками. И белыми полосками под ними: номером узника-славянина (кстати, их нужно будет переделать: гардеробщица в детской поликлинике – старая, согбенная, судя по-всему, еврейка – указала на ошибку).
И вчера я позволил себе немного политики перед своими студентами.

Потому что, как в своё время заметил Владимир Ильич Ульянов-Ленин, государственной машине пропаганды мы можем противопоставить только силу личной агитации.


  • 1
Да, всё правильно. Общество не сопротивляется фашизации. Оно молча её поддерживает. На это и сделана ставка властью.
Что тут можно поделать, непонятно. Потому что отставание в развитии у России фатальное. Оно даже не в 1917 году началось. Его корни - в затянувшемся крепостничестве. У каждой эпохи есть свой эмансипационный пакет. Европа делала эмансипационные рывки и в схоластике (соотношение веры и разума), и в Ренессансе (гуманизм), и в Реформации (модернизация христианства), и особенно в Просвещении и в Модерне. А в 20-ом веке - революция в искусстве, в 60-х. гг - важнейший эмансипационный пакет с акцентом на права человека, постколониализм, феминизм, антирасизм и права меньшинств. Ничего этого у России, увы, не было. Так что удивляться не приходится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account