Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
из фейсбука
Lamm und Knabe
andrreas


Братское фото

***
Через несколько часов после того, как наши с Y.K. самолеты по очереди приземлились в Гамбурге, аэропорт закрыли по метеоусловиям. Ночью мой чердак гудел от ветра. Я проснулся в семь утра с мыслью проехать три станции метро до Эльбы и посмотреть на разлив, но выпил стакан воды и снова уснул.

Впервые за много лет не хотелось улетать из Москвы. Мозг вспоминал город медленно, но мозжечок сразу перешел в штатный режим, словно я каждый день толкаюсь локтями на переходах кольцевой в часы пик, сцеживаю прохладным и неожиданно низким для себя тоном дежурное "посчитайте".

Тщательное планирование, как известно благодаря Виктору Олеговичу и Улиссу, ключ к приятному путешествию. Друзья подготовили очень, очень емкую программу. Куча благодарностей  Сергею sergey_moscow и Кузьме Бодрову за Бриттена и Шостаковича, Валере Печейкину за премьерного и неровного Гамлета в Гоголь-Центре. Главным же героем этих целых-четырех-дней, благодаря которому наклеилась в паспорт русская виза и произошло отклонение от курса, был Дима Макаров ondimon1, недемонический медиум МВО «Манеж» и всё более суверенный ведущий кино-литературных вечеров. Процитирую Печейкина: «Нигде, ни на какой другой московской тусовке нет такой камерной дистиллированной публики. Какие-то совершенно ренессансные люди, девушки-незнакомки, наливные юноши. Как будто мы уже вступили в Евросоюз».

На посадке в обратный самолет столкнулись со Штефаном Зайлером, который готовит для немецкого «Неона» репортаж о Сочи, ненависти и пропаганде. Он записывал нехитрые истории в сочинском «Маяке», общался насколько позволяли языковые барьеры с депутатами, проститутками и полицией. Проговорили почти весь перелет: «Но скажи, почему русские так спокойно относятся к несправедливости, которая их окружает?» Я отвечал, что простого ответа не существует. Что я лично не очень спокойно отношусь, но индивидуальный террор не решение. По мере скромных сил пытаюсь творить в столбик и строчку, просвещаю близких и ближних. Потом с нами попробовала заговорить языковая студентка с соседнего кресла. Она понимала примерно 50%, от этого вопросов было ещё больше. Первый раз летит по обмену в немецкий универ, из Челябинска... «Но ведь это противно природе, а у России вообще другая ментальность?!»

Через двадцать минут сбивчивой беседы о патриархе и гомосексуальных пингвинах барьер был осторожно демонтирован. И я должен сказать, именно такие маленькие победы духа приносят самую большую радость. Мизулину, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельную девочку из Челябинска всегда можно.

А после нашего с Тимуром Исмагиловым выступления вечером накануне за автографом подошла внимательная дама: «Я мать пятерых детей... а вот в стороне и мой муж ждет»

Сим победиши!


  • 1
> каждый день толкаюсь локтями на переходах кольцевой в часы пик, сцеживаю прохладным и неожиданно низким для себя тоном дежурное "посчитайте".

А зачем ты так делаешь в Москве?

если бы самому знать, почему я, такой нежный, должен все это видеть!

Ты не наблюдатель этой истории, ты её герой.

это, если повезет, посмертно дадут!

(Deleted comment)
года через четыре снова )

Вот по этому фото, и вспоминая другие, оч. заметно, что брат и сестра друг на друга похожи, а ты - какой-то все-таки другой.

* "Наливные юноши" :))) *

фенотипически главный чуваш

Да, я тоже верю в маленькие победы.

интересно, что по-немецки это всегда называлось mundpropaganda

  • 1
?

Log in

No account? Create an account