Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
пять копеек про импортозамещение
Lamm und Knabe
andrreas


В моей трудовой, с позволения, биографии есть в целом приятная страничка, о которой я редко рассказываю (ничего нервного и неприятного не происходило). В последний год учебы и по ходу написания диплома я работал в ЗАО "Хлеб Сибири и Дальнего Востока". Там мы -- полтора человека под начальством монстра сибирской журналистики Алексея Ляхова, друга и соавтора Мешалкина и Коптюга, -- выпускали отраслевой журнал, причем не слишком специализированный. До августовского кризиса 1998-го я успел объехать с командировками пару городов Кузбасса, Томск, Челябинск, Екатеринбург и Москву.

Хлеб -- это как бы предмет национальной гордости, с таким настроем я и начинал работать. Исконно русский, наше всё -- белый и черный, "бородинский". Печенье "Юбилейное" и так далее по (не слишком обширному) списку. Первое же посещение хлебокомбината проветрило мою голову. Даже советский формовой кирпич производился и, видимо, производится по сегодняшний день на немецких и итальянских линиях. Кое-где, впрочем, в 90-ых еще работали люлечно-подиковые печи ФТЛ образца 1939-го года.

Смириться с тем, что наши "Жигули это итальянский "Фиат", а цеха МАЗ-АЗЛК построены Фордом вроде бы не так сложно. Но вот знание о том, что родная страна без помощи немцев и итальянцев не может выпечь даже буханку хлеба, сильно расширяло сознание.

Дальше -- больше. Эссенции пищевые, ароматизаторы, красители, наполнители. Линии упаковки и материалы для упаковки, разумеется. И не только у хлебопеков и кондитеров. Вся пищевая промышленность зависела от западной технологии и в значительной мере -- от поставок сырья. Что-то мне подсказывает, за десятилетие дорогой нефти эта зависимость не сократилась.
И когда до меня в эти дни доходят отголоски патриотического хора ("обойдусь без тунцовых стейков", будем есть нашу кашу", "запад утёрся", "Германия в панике", "Польша на грани государственного банкротства" и т.п.) моя первая искренняя реакция -- знаете какая? Покрутить пальцем у виска.

Хлеб печь научитесь для начала, дорогие патриоты.

  • 1
Только что мои знакомые вернулись из Перми - там в недалке от города в селе живут родители моего приятеля. И вот - рассказывает он - поля вокруг заброшены, всё заросло борщевиком. Другие поля - замусоренны. Кровник уже 20 лет как пуст и там на ферме растёт теперь рощщица ёлочек. Едешь километрами от деревни до деревни и видишь только запустение и развал. - Меня такие рассказы не удивили: юношей я много путешествовал по русскому северу, по новгородской области. Уже тогда - в 70-ых мы повсюду встречали брошенные деревни, а те деревни, в которых ещё жили, из 60-ти дворов, лишь с дюжины изб были похожими на жильё: а там старущичье да полупьянные мужики. Убирали они с поля картошку, а по обочинам дорог лежал высыпавшийся из крузовиков урожай - мы юношами так были обеспечены и картошкой и гречкой. То что просиходит с Россией - это агония. Разрушен уклад жизни, быта. Разрушен и язык, полагаю я.

А что с Запада-то заводится? Клубника? Виски? Моццарелла? Без части продуктов можно и обойтись и не устраивать истерики. А хлеб печется и на закваске.

Другое дело надо поднимать свое хозяйство (производство), чтбы не зависеть от типличных голландских помидор и невкусной испанской клубники. И яблоки также прекрасно растут в РФ, не понимаю я польского экспорта, дурь какая. Свое порушили и давай у других покупать.

Повторяю для упоротых и троллей: даже русский хлеб печется в итальянских, немецких и голландских печах.

А почему Вы такой агрессивный, интересно? И почему я вдруг тролль да еще упертая? Высказала свое мнение, уж извините.

Для справки: живя в России, я и на нашей простенькой плите готовила, не умерла.

@inveraray, я вас знать не знаю и ориентируюсь на реплику "дурь какая"

даже готовя на простенькой дачной плите, вы оказываетесь включены в макроэкономическую кухню. И по закону перекрёстной эластичности, скажем, переплачиваете отныне за те же отечественные яблоки

да, не умерли, но статистически умрете несколько раньше нелюбимых вами голландцев и испанцев. повод задуматься?

Я считаю нынешнюю ситуацию плохой для обеих сторон, но и чрезмерно драматизировать как это делают местные СМИ, показывая пустые прилавки России 20-летней давности, не буду. Как не буду поддерживать некоторых особо рьяных с криками "покажем Западу!!".

Ввозить яблоки из Польши - самая настоящая дурь, надо свои выращивать. Это ж не бананы и не киви, в РФ достаточно площадей с подходящим климатом. То же с огурцами и помидорами.




Вы, наверное, не застали СССР. Одной из бед тогда считалось "уродился урожай", потому что сохранить собранное было неразрешимой проблемой. То есть можно вырастить пшеницу, яблоки, клубнику, но невозможно в короткие сроки уборочной страды организовать закладку собранного на хранение, чтобы потом в течение года плавно поставлять в магазины и на переработку. Многое из выращенного оставалось на полях, а значительная часть собранного сгнивала в хранилищах и на овощебазах.

Новой России было некогда решать эти задачи, поэтому решили просто закупать продовольствие за границей по мере необходимости, чтобы не парится с производством и хранением. Кроме того, это получалось значительно дешевле. В результате такого подхода многие производители накрылись медным тазом, поля застроили, сады порубили, скотину порезали. А теперь хотят изменить положение за год.

Меня лично деликатесы из списков не беспокоят, но зная нравы отечественного производителя, опасаюсь, что значительно подорожает вся жрачка и молочка внутри страны и этим все закончится.

Застала. Хотя добавлю, что раньше при всем дефиците продукты вкуснее были и рецептура лучше соблюдалась. Теперь, например, за нормальным хлебом надо в особые булочные выбираться.

Я и говорю, что надо о своем заботиться, санкциями проблем не решить. Некоторые просто так в истерику впадают, вот завтра без бутылки виски или шарика mozzarella жизнь встанет.

На Западе идет самая настоящая травля российского, а ведь было все более-менее нормально. Сами в своем глазу бревно не замечают, но другим тычут. Никогда бы не подумала, что переживу Холодную Войну-2. Надо как-то договариваться.

Деньги с деньгами договорятся рано или поздно. А вот в успех собственной "Продовольственной программы" в условиях нынешней экономической модели верится с трудом. Пока купить ТАМ дешевле, чем производить ЗДЕСЬ. Пресловутое импортозамещение обернется заменой одних стран на другие. Яблоки теперь из Китая повезут, а мясо из Бразилии. Причем в 2011 году ввели эмбарго на поставки мяса из Бразилии, теперь его экстренно отменили. Да и китайские яблоки вряд ли вкуснее российских. Но даже это решают за нас.

Да я понимаю все. Потому и Африка никогда с колен не поднимется, потому что выгоднее туда сбрасывать то, что концерные производят, а людям постоянно про пожертвования напоминать. Ведущим концернам ну совсем не хочется иметь конкурентов

Всегда интересен мотив
Почему люди уехавшие "туда", получившие "там" гражданство, живущие "там" так болеют душой за своё место рождения? Так болеют, что аж ядом исходят...

Потому что, дорогой, это называется не "исходить ядом", а "глаголом жечь". В этом и состоит любовь к отечеству. Место рождения оставь для себя и для своей странички на стихирке.




а чего ты троллей не банишь?
я бы давно забанил

Спасибо. Отдельное за последнюю ссылку.

Без эссенций, наполнителей, красителей и консервантов вкуснее получается.

Да, и продукт такой либо является продуктом премиум-сегмента (свежевыжатый сок), либо не продается массово, т.к. не доезжает банально до магазина. Биология, сука бессердечная :)

Вот, кстати, да. У нас, насколько я помню, продукты питания на 3-м всё же месте в структуре импорта, а на втором - продукция химической промышленности...
Но люди то ли думать не хотят, то ли отвыкли хотя бы на ход вперёд просчитывать: вокруг радостный хор тех, кто против хамона и за президента, эх.

Всё правильно. В России и делать ничего не умеют, и более того не понимают насколько зависят от внешних. Только, для уточнения Форд построил ГАЗ и как мне кажется волгоградский тракторный (или другая американская компания). МАХ построил MAN для ремонта немецких танков, а АЗЛК в девичестве Ф(ещё до революции) был предназначен для сборки машинокомплектов ФИАТа, а потом стал собирать вариант ОПеля (или чего-то другого немецкого).

Чего там так уж убиваться. Кто патриоты, кто не патриоты, какая разница? Если бы нас в школе обучали правильно истории, то было бы понятно - все империи заканчиваются, вот и Российская тоже, какой бы она ни была - великой, жестокой, ужасной или прекрасной - это зависит от того, кому как повезло - где родиться и жить. Жизнь-то продолжается все равно, страны новые образуются. И ещё много, много чего интересного происходит вокруг. Ну не быстро, не быстро, да. Многие десятки лет, даже и дольше процесс такой идет. Нам я считаю дико повезло - наблюдать все это своими глазами. Запад-Восток, Россия-Америка, они и мы, импорт-экспорт, продовольствие-голод, нефтяное благоденствие и нищета с разрухой, Киселев-Соловьев, репрессии-санкции и т.п. - все это для человека разумного и аналитически мыслящего просто невообразимый праздник, непрерывный и нескончаемый концерт. Живи и радуйся, столько возможностей и для критики, и для восхищения жизнью во всем её многообразии. Главное - не увязнуть в критической позиции. Все изучали этот, как его - марксизм, ну, истмат, диамат. Кстати и идеи-то все, не только промышленность пищевая - тоже с запада. Если шире смотреть - то ничего в этом плохого не вижу. Россия как часть всего человечества, в глобальном смысле она развивается очень даже логично, по общим для всех законам. Только надо правильно выбрать позицию для наблюдения, масштаб, вот и все.

Отличный пост.

...а ты на хлебокомбинате -- это зрелище:)

и по хлебокомбинатам в халатеи шапочке, и по локомотивным депо в кирзачах, было время...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account