Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
перенесу сюда из фейсбука
Lamm und Knabe
andrreas

Поскольку не получается остаться в стороне.

"Левиафан" показывали на немецко-русском кинофоруме в начале декабря. На большом экране, в зале, заполненном в основном нашими людьми -- отчего возникал трагикомический эффект то ли стерео, то ли 3D. Русская пара по правую руку от меня переговаривалась громким шепотом: "Ну чё за херня опять?.." Кто-то фыркал, кто-то просил помолчать. На середине муж ушел, хлопнув дверью зала. Жена досидела, хотя всем своим видом демонстрировала скуку и страдание.

Что сказать о самом фильме. Меня окончательно накрыло на сцене пикника. Вот в точности эти уазики, рыбалка, шашлычки, -- верьте или не верьте, -- в точности моё детство. Мужики со стаканами, сердобольные тетки, "пострелять", "порулить". Такого правдивого кино я ещё не видел. И это всё.

И "Возвращение", и "Елена" -- хорошо продуманные и выстроенные, глубокие фильмы, но "Левиафан" -- это уже настоящее мастерство, многоплановое и неоднозначное.

Шумиха вокруг оскаровской номинации при этом вполне понятна. Объяснение можно отыскать ещё в переписке Пушкина с Вяземским:

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног -- но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство"


  • 1
Верно подмечено насчет Пушкина, но не менее верно подметил sapojnik, что вся русская литературная классика трагична, даже если никто не умирает, то своей безнадежностью, словно авторы трудились по заказу и на деньги Госдепа.

Сапожнику - сапожниково.

кино большей частью реалистично, но, на мой взгляд, не правдиво. актеры сыграли прекрасно и действительно множество сцен погружают в наше общее прошлое. но.. в чем смысл этого фильма? вызвать презрение к своему отечеству? поэтому звягинцев обесценивает все: дружбу, любовь, веру? а чтобы "добить" окончательно - строит церковь "на костях"? не слишком самоотверженно и страстно он воспевает зло во второй части фильма?

"Кстати, художник обязан быть спокойным. Он не имеет права прямо обнаруживать свое волнение, свою заинтересованность и прямо изливать все это. Любая взволнованность предметом должна быть превращена в олимпийское спокойствие формы. Только тогда художник сможет рассказать о волнующих его вещах." Тарковский

Ох, кто это говорит, что художник или искусство кому-то что-то обязаны или что-то (не) должны воспевать? Минпропаганды, госзаказ, обер-прокурор св. синода?

"Обязанность быть спокойным" -- это не совсем об этом. Это практически прямая отсылка к Шкловскому, "Искусство как прием", -- приему остранения русских формалистов.

А в чем смысл и урок "Анны Карениной"? А "Последнего дня Помпеи"? Первого концерта Чайковского?

с Днем рождения!

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account