Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Categories:

политическое

Лента друзей френдов многозначительно обсуждает беспорядки во Франции. Говорят о конфликте цивилизаций и о закате Европы. Наконец-то можно злорадно похихикать над европейской интеграцией. Наконец-то мы узнали, что не одни мы живем в дерьме, и даже в Париже есть гетто.

Дорогие философы и геополитики. Боюсь, что вы слишком много времени проводите в обществе русских телеканалов. Машина пропаганды не упускает возможности исподтишка убедить вас: а) в преимуществах отечественного строя; б) приучить к мысли: Европа - для белых, Россия - для русских; с) раздуть из мухи слона.

В черном и мусульманском парижском Сен-Дени (как и в гамбургской Альтоне) я чувствую себя безопаснее, чем в московском Беляево. Жгут машины? Это уже было и в 1968, и в 1980-ом, и вовсе не из-за противостояния арабов и белых. Делайте поправку на то, что это привычная для романского мира форма социального протеста. Автомобиль не стоит почти ничего, лишь его эксплуатация обходится в копеечку... (Неосторожный с моей стороны комментарий, но раз уж выбрасывать красные тряпки...)

Выходя на глобальные обобщения, Европа смогла пережить смешение языков и создать мультикультурное общество, - вернее, оно в процессе становления. Национальных войн, национальных погромов, сегрегации, геноцида и т.п. здесь уже не будет. А Россия, - подразумевая сейчас, скорее, пространство русской речи, - не только не застрахована от этого, но и находится в состоянии войны всех против всех. Обыватель не кушал ничего слаще морковки и тем легче промыть ему мозги, застращать, отвлечь, переключить внимание.
Tags: дискуссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →