Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Category:

музыкальный слух

Профессор Вольфганг Шмид, одно из светил мировой славистики, выступая с речью о мандельштамовском тополе в северной столице, говорит: "Сейчас мы определим метр и размер..." И начинает, кряхтя и тужась, рисовать на доске первую строфу и расставлять ударения...

Ракита rakita может интересно рассуждать об энтропии размера и пр., но - при всей моей любви к нему - не может на слух отличить метрический текст от словесной каши (проверено прошлой зимой на сборщище рукомосов.) И наоборот.

Будучи невысокого мнения о своей собственной версификации, я теряюсь, когда тексты, которые мне кажутся самыми музыкальными (и изобретательными) вызывают у коллег и друзей лишь непонимающие улыбки. Так, один очень ценимый мною поэт заметил однажды о новогоднем стихотворении двухлетней давности: "Тебя заносит в верлибр."

Вообще-то я пишу на слух, но проверяю себя потом. Если здесь есть такие же зануды, как я, интересно было бы узнать, насколько, например, для вас различимы ритмические подпорки и ходули в этом тексте?

_______________________________________
Оказывается, мою древнюю страницу на Стихире ("ушел" я оттуда тихо: ничего не удаляя, - пусть будет пока в качестве музейной комнаты) неизвестные доброжелатели иногда вытаскивают на главную, Read more...Collapse )
Tags: дыбр, литературность, обзор, стихи
Subscribe

  • 2016

    Стоп-кадры и остановки прошлого года. Это был год сорока перелетов, год А320 и Bombardier CRJ900. Год Сони и Майи. Год Мальты.…

  • 2015

    Пока у соотечественников ещё каникулы и подведение итогов -- мои прошлогодние cтоп-кадры и остановки. Почти без текста. Велик был и страшен…

  • теплый декабрь

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments