Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Ребенок не очень хорошо понимает причины моего симбиоза с компьютером, хотя фрэнд-ленту добросовестно просматривал со мной. Про юзерпик с лицом Новодворской спросил: "Это тоже твоя подруга?.." Сейчас валяется на диване в другой комнате и читает вслух со своим легким южным акцентом Рильке. Стихи он всегда читает вслух. Тихо играет Ян Тирзен. Квартира прибрана, следы вчерашней вечеринки только на балконе: разорвавшиеся на кусочки и клочки ракеты. Вчера были съедена огромная кастрюля пельменей - вегетарианцы, включая меня, уплетали так, что треск стоял, - и огромная кастрюля экзотического салата, список составляющих которого занял бы несколько страниц. Покупки делали наспех, перед закрытием супермаркета. Улисс притащил в тележку баночки с какими-то стеблями, грибами и бобами: "Да, я тоже не знаю, что это, но для салата наверняка пригодится."

Всё это слишком странно: а был ли мальчик, пробиравшийся через амазонскую сельву, живший в интернате на чилийском острове, где зимой дети сбиваются в большой живой кокон - но никакие одеяла не спасают от обморожения, ночевавший на улице в Лондоне, случайно, - случайнее не бывает, - свалившийся на меня и рассказывающий истории, от которых меня пробирает гусиная кожа... Я хотел видеть его отца - или человека, которого он так называет. Чуть-чуть дипломатии - и это получилось еще 31-го. Small talk о российской политике, университете, немецком языке.

Перед этим мы завтракали в большой пролетарской пекарне с очередью за свежей сдобой, длинными столами, посреди турков и итальянцев, мамаш с детьми, старичков, - к нам подъехал на своей инвалидной коляске пожилой одутловатый мужчина и долго, запинаясь, напутствовал многократно: "Freues Neues Jahr, ein freues Neues Jahr..." Видимо, ему был интересен наш разговор.

"Ирония судьбы" - впервые смотрел этот фильм не по-домашнему - собрала полный кинотеатр. Свободных мест не было - никогда не видел такого в местном кино. Люди смеялись и вздыхали на одном порыве, причем, немцы, а не русские - проследить можно было по тексту (оригинальный звук и немецкие титры.) Лис тоже несколько напыщенно сказал: "Самый красивый фильм, который я видел в жизни." Поставил дома пластинку Пугачевой тех лет. Можете смеяться, но одна из первых фраз человека на русском языке - "не отрекаются любя."

Под падающими на тающий снег ракетами наша маленькая новогодняя компания - двое бразильцев, двое немцев, индиец, русский и украинец - перебралась в КИР, в которой на этот раз стекался какой-то просто полисексуальный люд. На танцплощадке я оказался в щекотливой ситуации, окруженный тремя - приветливыми, надо сказать, - девушками. Одна из них решила оттеснить конкуренток, последовательно преодолев все мои комфортные зоны, и горячо прошептав на ухо: "Как тебя зовут и почему ты так неуверенно себя ведешь?.."

Как известно, я уже давно ни о чем не думаю, поскольку в моей голове даже не опилки, а пенопласт. Що означає — приручати? — Це поняття давно забуте,— мовив лис,— Воно означає: прихилити до себе... — Прихилити до себе? — Авжеж,— мовив лис.— Ти для мене поки що лише маленький хлопчик, достоту такий, як сто тисяч інших. I ти мені не потрібний. I я тобі теж не потрібний. Я для тебе всього тільки лис, достоту, як сто тисяч інших лисів. Та як ти мене приручиш, ми станемо потрібні одне одному. Ти будеш для мене єдиний на цілім світі. I я буду для тебе єдиний на цілім світі...
Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments