Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

Category:

*Джерри, развивая разговор

Не хочется сканировать эту дурацкую газетную страницу - и старая дискета больше не читается, - так и быть, наберу рассказ заново. А со временем, может быть, вытащу и другие опусы, которые вдруг стало занятно перечитывать. Только имейте в виду, что это было давным-давно, в детстве.
________________________________________________

- Я полюблю того, кто полюбит меня, - говорила девочка мальчику.

Вечерняя набережная была пуста. Масляные блики кружили на речной глади. "Гиблое место", - подумал мальчик, и, как ему показалось, нежно поправил у девочки непокорную прядь.

Незримый наблюдатель рассматривал эту композицию с разных сторон и в разных ракурсах. Когда ему надоело, он выбрал следующий эпизод.

Руки мальчика смыкались за спиной девочки. Девочке было приятно и неуютно.

- Знаешь... - сказала она мальчику, немного от него отстраняясь, ещё не продумав до конца свою реплику, - главное в человеке - его свобода, которой можно пожертвовать только ради любимого, и только такая жертва будет оправдана...

Мальчику не хотелось отвечать. Ему не хотелось говорить даже о том, в чем он был абсолютно уверен. Все казалось таким понятным: хмурое небо - продолжение речной глади, слова - выражение каких-то ощущений. А ощущений было так много, и с каждым из них хотелось разобраться.

- Ну что там еще? - сказал сам себе Незримый наблюдатель. Декорации сменились. Прежним остался только вечер, наверное потому, что вечер сложно нарисовать на холсте или сконструировать из подручного материала... это просто настроение.

Многоэтажные коробки давили.

- Да, если тебе этого так хочется, это я виновата во всем. Не будь таким наивным.

Дистанция постепенно увеличивалась, но мальчик при этом оставался на месте.

- Счастливо... - сказала девочка уже на ходу, направляясь к одной, особенно уродливой, коробке.

Перебрав в памяти все картинки, которые там сохранились, мальчик подумал: "Зачем она меня все-таки обманывала?"

- Вот! Именно это и было мне нужно! - воскликнул Незримый наблюдатель так громко, что его вдруг услышали оба, - разделенные недоразумением и этажностью - мальчик и девочка.

Но девочку это не навело ни на какие размышления, она была занята чем-то своим. А вот мальчик... мальчик стал философом.

18.09.96
Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments