?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
развиртуализация
Lamm und Knabe
andrreas
Знаю, что меня обвиняют в высокомерии и, возможно, в ненависти к людям. И что я страшно далек от народа. Первые две недели с археологами комплексной Северо-Азиатской меня берегли от деревенских. В разговоры я, кажется, не ввязывался. Лопатой махал исправно. Но наезжавшие верхом или на тракторах местные сразу просекали, что думаю я какую-то хуйню. В отряде был толстый и вонючий аспирант, частенько рассказывающий, как к нему приставали пидоры. Клеились они к нему, якобы, просто повсюду: на автобусных остановках, в институтском туалете, на педагогической практике (Но почему к нему, а не ко мне?) Естественно, аспирант выступал за изоляцию и принудительное лечение этих подонков. И, естественно, однажды именно он - дрожащими и липкими от страха руками - попробовал облапать меня.

Недавно я соприкоснулся с местной русской диаспорой и снова задумался о людях, изо всех сил старающихся казаться сильными - и совершающих ради этого слабые или малодушные поступки. Среднестатистический русский в Европе - это не культивированный уроженец одной из столиц, а щепка, выпавшая из социологического среза махровой глубинки. Он получает блистательное образование, обустраивается - и остается маленьким человечком. Самое сладкое, что ему довелось попробовать в жизни, - морковка.

И, конечно, я задумался о тех, кто там, куда не стоит смотреть. Я вспомнил Мустанга - он действительно похож на приземистую лошадку, - черные живые глаза, какая-то восточная угловатость, короткий ежик волос. А то, что среди них пробивается ранняя седина, только подчеркивает сходство. Вообще-то сначала не было никакого лица. Мне написал кто-то, показывающий в сети практически всё, чем его наделила природа, но не желающий быть узнанным. Ситуация типичная и не заслуживала бы упоминания... Отвечаю на такие сообщения редко - знаете ли, человек, уважающий себя, не станет отрезать себе голову - пускай и на странице службы знакомств. Но было что-то зацепившее, мы продолжали общаться. Встреч была всего пара. Больше, чем разные города оказались между нами. В последний раз я вытащил Мустанга в узкий кружок друзей. Выпивка и развиртуализация шли по плану. Он много шутил, вещал о том и о сем, флиртовал со всеми подряд. Передо мной был поэт и, значит, - товарищ мой.

Мы расходились и разъезжались, я шел с ним к метро - и тут его переклинило. Вот ведь "педерастическая клика", он мог оказаться узнанным, он "не готов к этому". Я подставил его под удар: работа, его ученицы и т.д. Еще через час пришло многословное СМС. Если я верно уяснил смысл, мы больше не можем видеться. Он - другой человек. Не как я и мои друзья.

...За двое суток до этого мы шли с "другим" человеком по ночным улицам. Он прикасался к моей руке и задавал тысячу разных вопросов. Мне кажется, я простодушно рассказывал просто всё - от детских историй до того, что по четвергам в 12 часов гамбургские студенты собираются на первом этаже подрочить в кружке. Поцелуй - и холодные руки, нетерпеливо пробирающиеся под одежду. Мы стояли где-то у воды, защищенные от прохожих темнотой и деревьями. Не давая сопротивляться, он опустился на землю и полез расстегивать мои джинсы. "Мустанг, я не такой искушенный и развратный, как тебе кажется... Не надо! Я сейчас закричу!.."

Секс в постели оказался лучше уличного. Мустанг был сильным и нежным. Только только активом, - видимо, в соответствии с народным поверьем, что эта роль бросает не такую позорную тень на участника развратного действа. Вообще, странная смесь: высокая философия, отягощенная дворовыми предрассудками. "Либеральная глобализация" и "западло", "вхожу я в темные храмы" и "девочка моя синеглазая".

По-своему он человек сильный, каким и считают его окружающие. Но мне жалко его. Я знаю, что он много лет любил своего Лучшего Друга - нормального такого пацана - и иногда, среди рабочей недели, разводил его на секс. Это были счастливые часы. А выходные Лучший Друг всегда проводил со своей женщиной, и поэтому Мустанг не любит выходные дни.

Однажды Лучший Друг обзвонил всех остальных общих друзей и даже родственников Мустанга и сказал, что тот пидор и приставал к нему.

Мустанг думал, что всё кончено, и даже жизнь кончена. Но одумался и завел себе девушку - умнее и красивее, чем у Бывшего Лучшего. Всем доказал, и все забыли. А если кто-то сплетничал (кто знает этого ебанутого...) - в ход шли угрозы - устрою тебе персональный ад, - иногда кулаки.

Девушка бросила университет и переехала из-за него в другой город. А однажды ночью он расплакался и все рассказал. Теперь и девушка думает, что жизнь кончена. Но, наверное, тоже передумает и не будет делать глупостей.

Как видите, никто, кроме меня, не делает глупостей. А если и делает, то и развиртуализацию, и coming out можно направить вспять. Да здравствует счастливое человечество.


you can take boy out of a village.
but you cannot take village out of a boy.

дремучесть - это да. поражает (даже среди моих московских знакомых) убийственно.

а что такое "дремучесть"?

часто люди ведомы инстинктами животного, для которого страх - самое сильное чувство из всех, испытанных им на протяжении всей его жизни

да не часто, а почти всегда

ты звучишь как усталое воплощение мудрости поколения... но это очень печально...
цепочка замнкнется на тебе?
(а вообще,как,впрочем, и всегда, толково излагаешь)

а я и есть воплощение мудрости (и сапожник без сапог)

Никогда над этим не задумывалась, но да, вы, пожалуй, правы - "маленькие люди" меняют место жительства, но умудряются не измениться.:(
Это только я, наивная, считала, что начиная свою жизнь в Европе, ты принимаешь принятые здесь "правила игры", а не живешь по-прежнему законами "своей деревни".
И да - героя вашего поста мне тоже жаль...

мне не хотелось verraten где живет Мустанг. Но да, такие люди есть везде.

Почему же грустно. Ты бы пожелал себе такой камень на шею?

Все хочу сказать - и никак случай не подвернется.

Я очень люблю тебя читать. Ты прекрасно пишешь - нормальным, живым, человеческим и "вкусным" языком. Тыои мысли и образы вызывают согласный кивок и желание читать дальше, а не некоторое недоумение и пинок себя с тем, что "надо делать скидки".

Я хотел тебе сказать спасибо за то, что ты пишешь так, что тебе не надо делать скидок. Вот.

За язык - особенное спасибо. Я все боюсь, что начну его коверкать...

Грустная история. И замечательно описанная, хоть и в прозе :) Спасибо, Андрей.

в прозе т.е. не в столбик или ты о жизненном прозаизме?:)

Просто люди по природе своей существа слабые. Ну, то есть, не слабые, а разные, и обязательно в чем-то слабые. Не в том, так в другом. А ты каждый раз удивляешься, америку открываешь: "Вот они, оказывается, какие." Любой из тех, кого ты хорошо знаешь мог бы стать героем такого вот рассказа о человеческой слабости (в том или ином отношении), а если бы ты хорошо знал себя, то и ты сам тоже.

Хотя нет, не любой. Не каждый поворачивается к тебе именно своей слабой стороной. И глубинка, провинция тут - очень условное дело. У каждого своя внутри.

Безусловно каждый может стать героем. Но тут речь только о маленьком аспекте слабости: zu eigenem Schwulsein stehen (nicht) können.

Грустно и сильно. И точно.

я спросил по той причине, что разные люди по-разному определяют это слово.
возможно, что те самые "дремучие" назовут в чем-то такими же нас? нет?

где граница? точнее, насколько фиксировано определение?
тот батюшка, о.Дмитрий, он наверняка в чем-то очень хорошо развивался, в какого-то рода духовности, которой, например, нет у меня.

я надеюсь, что доходчиво задал вопрос.

(Deleted comment)

развернутый комментарий // с позволения )))

очень хорошо написано. спасибо. замечу, что и среди просвещенных жителей
различных "столиц" бывшей 1\6, приехавших в европу в последние два десятка лет, невероятное количество людей дремучих, "упертых", страшно далеких от здешней современности. в т. ч. и в силу избытка типичного для ссср и пост-ссср "гонора" жителей крупных городов, в их (пусть и ) дипломированные головы как-то не укладывается, что в культурно-децентрализованных государствах западной цивилизации понятие "периферии/провинции" давно не имеет отношения к географии.
как верно заамечено в постах выше, это - проблема отдельно взятого индивида. ведь иначе получается, что лучшие университеты германии
находятся в каких-то крыжополях (марбурге, констанце или фрайбурге),
а великолепные швейцарские музеи современного искусства вообще
в «крупных поселках» вроде риена или люцерна. к сожалению, "глобализации индивида" дремучие товарищи-господа чаще предпочитают замыкание в среде себе подобных. мне лично среди выходцев из «глубинки», российской, азиатской, европейской, американской очень часто встречались умные, открытые люди, либералы, анархисты, просто - нормальные люди, не морочащие себе и другим голову (и яйца) в т. ч. дворовыми и "пацанскими" кодексами. убейте «догвилл» в себе!!! (или, идите на х...)

Re: развернутый комментарий // с позволения )))

"пацанские" кодексы - это что-то...

читаю и думаю и чувстую и думаю и чувствую

но с чувствами-то тут довольно скупо..)))

хорошо написал, манифест практически...

стиль великолепен!!
"и тут его переклинило" - самый интересный и решающий момент. выбор за ним. и, кажется, ему так удобно. было бы неудобно - стал бы таким, как ты и твои друзья. хотя, я не совсем понял, какие "вы".

да, мне тоже интересно, какие такие мы?:)

Наверное, это люди, которые подписываются своими именами и стараются не делать несчастливыми других, если сами не могут найти какого-то выхода. Но это уже обобщение, приближающееся к страшной банальщине.