Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

градилья или о возникновении легенд

Однажды, когда в берлогу на углу академгородковской улицы Ильича нагрянул десант матереющих журналистов и филологов, а в холодильнике зияла неприличная пустота, я начал готовить омлет из трех яиц и литра молока. Но прокормить ораву гостей такой порцией не представлялось возможным. И я покрошил на большущую сковороду почти целую булку хлеба. Подумав, побрызгал сметаной со дна пакета. А Олег присыпал всеми пряностями, которые нашлись у нас дома. Результат представлял собой глинобитную смесь с вкраплениями подгоревших хлебных корочек. Не помню, была ли в составе одинокая сосика - или это уже из другой истории?

Мне очень не хотелось ударить перед гостями лицом в грязь. "Это испанское блюдо... Градилья называется!.. Не знаю, как посолил, правда", - объявил я.

Так бы я и забыл эту самую градилью, если бы накануне в ЖЖ не обнаружилась присутствующая на преломлении хлебов kosshhka9 и не удивила, не согрела до глубины души своим рассказом:

...А больше всего мне нравилось ходить в гости к andrreas'у и eestimaa, когда они еще жили в Новосибирске. Правда, это случалось редко. Не назову сейчас ни улицу, ни номер дома - обычная "верхнезоновская" пятиэтажка. Зимой там было обалденно красиво. Никто, нигде и никогда за мной так не ухаживал, как эти два товарища...

Дополнение: к вопросу об этимологии градильи (осторожно, специфичный ресурс!)
Tags: друзья, дыбр, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments