?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
градилья или о возникновении легенд
Lamm und Knabe
andrreas
Однажды, когда в берлогу на углу академгородковской улицы Ильича нагрянул десант матереющих журналистов и филологов, а в холодильнике зияла неприличная пустота, я начал готовить омлет из трех яиц и литра молока. Но прокормить ораву гостей такой порцией не представлялось возможным. И я покрошил на большущую сковороду почти целую булку хлеба. Подумав, побрызгал сметаной со дна пакета. А Олег присыпал всеми пряностями, которые нашлись у нас дома. Результат представлял собой глинобитную смесь с вкраплениями подгоревших хлебных корочек. Не помню, была ли в составе одинокая сосика - или это уже из другой истории?

Мне очень не хотелось ударить перед гостями лицом в грязь. "Это испанское блюдо... Градилья называется!.. Не знаю, как посолил, правда", - объявил я.

Так бы я и забыл эту самую градилью, если бы накануне в ЖЖ не обнаружилась присутствующая на преломлении хлебов kosshhka9 и не удивила, не согрела до глубины души своим рассказом:

...А больше всего мне нравилось ходить в гости к andrreas'у и eestimaa, когда они еще жили в Новосибирске. Правда, это случалось редко. Не назову сейчас ни улицу, ни номер дома - обычная "верхнезоновская" пятиэтажка. Зимой там было обалденно красиво. Никто, нигде и никогда за мной так не ухаживал, как эти два товарища...

Дополнение: к вопросу об этимологии градильи (осторожно, специфичный ресурс!)


  • 1
ты удивительный

...тот молчит. кто говорит- не знает. Лао Цзы?)

здравствуйте, как выяснилось, кавалер!
ваша замечательная история, мне напомнила случай, произошедший со мной вчера.
на работе ничего не было, кроме гречневой крупы, стакана риса, специй и замороженных овощей.
всё сварилось и смешалось в единый ансамбль, а удивлённым сотрудникам предстало итальянское блюдо: че иль соле (что в переводе: светит солнце). я долго рассказывала, как в глубинке италии, зародилась эта мешанина, и что для истинного вкуса не достаёт лишь карри....

особенно хороша в "c'e il sole" гречка! которую итальянцы отродясь не возделывали и в Италии, в крупных городах(!), она продается как некая диковинка и называется чуть ли не "grano russo" тобишь русская крупа
)))

и такая типично итальянская приправа - карри!)))

Карри с гречкой - очень хорошо. А вот рис с гречихой я бы не рискнул смешать! )))

в тебе рекламщик пропадает.
пошел готовить вечерний супчик
"e lucevan le stelle".

так диплом не зря по PR:)

оно чувствуется. ноу хау как из ничего слепить
конфетку и под рыночно перспективным названием
накормить ею массы. градилья рулит.

вот не думал, что столько лет использую испанскую кухню :-))

Дело даже не вкухне, а в словоразделах. Во всем высокая поэзия.

вот не думал что
столько лет использую испанскую
кухню. Виктор Ганч.

...
я так и не нашлась, что на это ответить
а ответить что-то очень хотелось...

так и быть, промолчи)))

(Deleted comment)
еще есть небольшие чашечки кофе "грандо":)

у меня более конкретные
гастрономические ассоциации:
grande + tortilla.

Появление в сетях всегда ознаеновывается и видимо, что-то - притянуло, неуженли так? А я сегодня видела Академ этот - тоже - мой и тоже любимый - хоть я и живу в городе а не в городке. Птиэтажки, пятерочка, восьмерочка... клуб квант и прочие физики и лирики... тольок что-то поубавилось. а чего-то - добавилось.. а даввайте знакомица? а??? где Вы, ау. невииижжжжуууууу.........я не вижуууу ваших рук...........ккккк кккк...к

Re: Да, суд-ба!

ладно физики... неужели и лирики остались?

сосиска была! ты еще долго рассуждал о том, что лучше: сосиски, колбаса или вареное мясо

ну откуда у нас было взяться таким деликатесам?:)

да неважно, есть они или нет. Главное - как подать. Ты же пиарщик, понимаешь.
Купила я давеча сапоги, выглядят обалденно, модель "мечта идиота": каблучок, мех, вышивка, финтифлюшки... Меньше чем за тысячу рублей. А когда народ стал спрашивать, где и почем, вот тут я развернулась: "Ах, эксклюзив! ах, спецзаказ! но есть один ма-аленький недостаток, ма-аленькое такое неудобство. хотя, конечно, за этот каблучок, за эту финтифлюшку можное многое простить"...

  • 1