Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

cразу о многом

Вчера на улице, где я работаю, в очередной раз что-то замкнуло и мы на пять часов остались без электричества и телефонов. Энергетических фирм множество - и ни одна не отвечает за всё в полном объеме. А коммуникации в старых районах, где каждый садик и дорожка в частной собственности, не обновлялись со времен национал-социализма. Но иногда это даже приятственно: пока последствия катастрофы ликвидировались, я сгонял в бобергские дюны и нырнул в озеро. Пляжный сезон еще не открылся по-настоящему, и вода оказалась кристально прозрачной. И очень теплой. С песчаного дна тянулись диковинные цветы, а на берегу потягивались подкачанные кросавчеги.


В любой точке города за футболом можно следить даже акустически. Гол - и нарастающий шум. Замечаю у себя опасные симптомы: вчера разноваривал о шансах немецкой сборной с шефом. Сложно сказать, кто из всех этих пестрых людей на улицах приехал поболеть за своих, потому что Гамбург и без того - город ста языков. Здесь, например, исторически много итальянцев, есть пара улиц с бразильско-португальским населением. Латиносы - шумный и веселый народ.

Ясное дело, Германию перед чемпионатом - привет martintorp - умыли и принарядили. Случилось даже то, во что никто не верил: отмыли Репербан, обновили и расширили тротуары, высадили платаны. Конечно, исчез какой-то шарм злачного места. От старого Сан-Паули осталась пара узких улочек на задворках. Из-за того, что на моем привычном маршруте движения по городу появился футбольный городок - с палатками, прямой трансляцией, национальными флагами и т.п. - я мотаюсь каждый день именно по Репербану - маневрируя среди машин и сбивая незадачливых болельщиков.

Вчера в приступе потребительской лихорадки я купил неплохие (кажется, неплохие) кроссовки - за безумные семь евро. Почти столько же стоили носки, белые, с низкой и узкой резинкой цветов немецкого флага. Integrationssocken!

Кстати, о национальной идее и антииранской демонстрации в Нюрнберге, которую почтили вниманием масса политиков; не в последнюю очередь, моя любимая огненноволосая Клаудия Рот. Иранскую команду никто не обижал. Но ожидалось прибытие президента страны, и еврейские общины воспользовались поводом лишний раз обратить внимание на признание Израиля (Махмуд Ахмадинеджад регулярно намекает на планы по его уничтожению.) Нам с unalimosna &Co было просто весело. Ну а как еще бороться с мировым злом? 

И еще кое-что совсем без всякого повода. Люди, которыми я лирически увлекался в моменты своей сознательной жизни, почему-то всегда знали, что будет лучше для меня. Речь не о словах утешения в момент, например, расставания, а о готовности принести какую-то жертву с самыми высокими намерениями. "Мы не должны быть вместе. Это ограничивает твоё развитие..." (Именно в такой редакции, - и глаза на мокром месте.) С некоторых пор эта мистическая формула вызывает у меня артрит и аллергические раздражения на коже, будь это вариант "могу ли я тебе дать всё, чего ты ждешь от меня?" или "не знаю, сможем ли мы пройти этот путь?"

Хорошо, даже замечательно. Но зачем же после этого возвращаться?  Счастливы те, кто с легкостью берут и с легкостью дают, не думают о завтрашнем дне. И не жалеют о сказанном/сделанном вчера.

Вчера мне впервые сказали, что я человек "разума, а не чувств." Раздумываю.
_________________________
vladiwelt нынче разместил серию потрясающих видов старого Гамбурга. Предмет размышлений и предложение к местным жителям: пойти на выходых фотографировать город с тех же точек и в тех же местах. Ну как вам?

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments