?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
легенда об антихристе
Lamm und Knabe
andrreas
Почему-то проверено: если кто-то с вызовом рассказывает, что воздушные замки ждут прямо за поворотом, он, скорее всего, имеет в виду лишь бабло, дорогую жрачку и дорогих мальчиков/девочек (подставить более подходящее.) Мимо меня пронеслось несколько таких людей. Не теряя их какое-то время из виду, можно убедиться, что счастливее и гармоничнее за этим поворотом они не становятся. А наоборот. Накануне я делал выборку фотографий одной местной звезды, женщины из мира искусства, что само по себе кажется неподготовленному человеку печатью избранности, - да ещё и употребляющей в выступлениях слова вроде "духовность", "путь познания" и пр. На тумбочке в ее спальне оказалась очень изящная статуэтка Будды. И всё было бы просто замечательно и изящно, если бы основатель учения об уважении ко всем формам жизни не был водружен на самую натуральную леопардовую шкуру.

Леопардовые шкуры на тумбочках - это те же скелеты, которые, правда, за их невидимостью, не обязательно прятать в шкаф. Я никогда не поддержу проповедь суровой аскезы. Но я за простоту. В конце концов, лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда. А в экономике есть теория полезности. Профессор Алферов рассказывал о ней на примере своей дочери Маши, получившей в подарок неограниченное количество пирожных. Удовольствие от второго оказывалось максимальным, четвертое казалось на вкус пресным, а шестое просилось обратно. Мне немного неловко говорить об этом в силу причин географических, но как складывание основных цветов спектра даёт нам белый, так и сумма всех ароматов прованса, заморских дорог и тумана малярийных болот оказывается березовым соком. По большому счету, нет разницы, где мы, и что происходит с нами. Важно, как мы перерабатываем информацию и какие уроки извлекаем. В Переславле-Залесском Марианны Гейде можно, например, подобно греку, зрить народы и страны, изведать грязь и амбру.

В машинки по переработке информации, правда, иногда зашиты невероятно индивидуальные алгоритмы распознавания символов, синтеза белков и расщепления прописных истин. Представим, что явился он - темен, зол и свиреп, как предсказывалось. И инок у входа в обитель ослеп, и железный посох выкован в самом Мордоре. Но возникает неустранимый запах изо рта. И вот уже никаких народных стад. (Или, по крайней мере, часть популяции оказывается резистентна к внушению.)

Мефистофиля тоже можно петь козлиным тенором, но нужно считаться с тем, что мурашки на коже зрителей будут жиденькими.


  • 1
Смачно! :-)) Прочел три раза, сочно и смачно, слюни потекли..

спасибо! я себя не очень уверенно чувствую теперь на инженерно-экономической ниве, поэтому вдвойне приятно

ну... такая достоевщина

Спасибо еще раз :)
Только они манят, сволочи, дороги. Все-таки чтобы все правильно сложить, надо бы хоть часть пройти, хоть какую-то. Иначе от ощущения упущенного потом не избавиться, и березовый сок будет горчить. А от остальной части дорог (пирожных) приятно с удовольствием отказаться. Может, эти две опции обеспечат хоть частичный покой.
А насчет Марианны полностью поддерживаю :))

очень правильное уточнение о необходимости дорожного базиса! )))

И идём мы всегда домой, и Эмили Дикинсон... Но неизвестно, что страшнее, Андрей: козлиный тенор или декоративный бас.

но, с другой стороны (банальшина) дом - везде, где находимся мы.

все расставит по своим местам.

есть ценностей незыблемая шкала, время редко их переставляет

Мы часто думаем с тобой о сходных вещах и иногда даже приходим к сходным выводам.
Да, теория, которую ты упоминаешь, называется: "Закон убывающей предельной полезности".

спасибо!.. о теории, убывающая предельная полезность - это, конечно, главный момент. Давно не забирался в эти эмпиреи и, возможно, не совсем точен:))

По большому счету, нет разницы, где мы, и что происходит с нами.

sic

Одна комментатор дополнила здесь *процитирую

Только они манят, сволочи, дороги. Все-таки чтобы все правильно сложить, надо бы хоть часть пройти, хоть какую-то. Иначе от ощущения упущенного потом не избавиться

Между прочим, в раннем буддизме отшельническая медитация на тигровой шкуре считалась самой положительной и правильной.
И это были не понты...

ничего не могу ответить по существу... кажется, на тигровой шкуре обычно изображается Щива, но это другой пласт. Буддизм (снова "кажется") нигде не запрещает напрямую охоту или употребление в пищу мяса... и, вообще, толком ничего не запрещает:) Но шкура на спальной тумбоче, я думаю, происходит от праздности (а вкусах не спорят) - и составляет некий контраст к учению.

современный М-ль - только тенором!

потому что закатывается солнце старого мира?

Андрей. если у среднестатистического человека отнять желание иметь леопарда на тумбочке, у него появится желяние топить печь своими соседями...

Метко. Но на что нам общественный договор? Желание топить печь соседями было всегда... но упиралось в его наличие:)

читать интересно

если бы это еше полезно хоть немного было....))))))

хорошо написал, да

Если это действительно путь сердца и найденный духовный путь не важно что он принесет леопардовые шкуры бабло или еще что важно что кроме этого человек будет наполнен путем, глубоко удовлетворенным - это означает не будет никакого разделения с самим собой. И будет видно насколько сбалансирован и креативен.
Настоящий путь всегда возвышает человека.
Пусть он хоть в кошачью шкуру замотается - не важно.

конечно, ценность меха (о страданиях животных забудем пока) - не показатель. Но по мере ее возрастания появляются соблазны, снижается концентрация на существенном.... сансара затягивает!

Это вы писали? Если бы на мне была шляпа - снял бы ))

Спасибо. У меня была во френдленте небольшая дискуссия про патриотизм, алчность и антихриста (избегая ссылок) - пришлось изложить свое кредо.

  • 1