?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
Страхи
Lamm und Knabe
andrreas
Воспоминания о детстве состоят их смешанных в равных пропорциях беспросветности и легкости. Так от страха, что ударят, закрываешь глаза - запускается какой-то механизм - и ты вдруг на мгновение прокручиваешь в голове что-то развеселившее раньше, - отвлекаешься и не боишься больше. Когда бьет отец, может быть больно, но это не воспринимается как несправедливость. Кроме одного раза, - наказание было слишком несоизмеримо с проступком. Перевернулась ваза - после второго удара я бросился в ванную, задернул шпингалет - крик и вырванная с мясом дверь, клубком лежу на полу, закрыв голову руками и жду, что, наверное, теперь убьет. Тяжело дышит и уходит... Что кажется по-настоящему несправедливым - улица и школа. Потому что совсем не понимаешь, за что с тобой так - обкрадывают, ломают дорогие вещи, бьют по почкам. И так лет до пятнадцати, пока постигаешь, кем приходится человек человеку.

А, может, это вовсе не постижение, а сжалась какая-то пружина. Помню этот момент: несколько человек с разных сторон в школьном коридоре, я чувствую, что дальше сжиматься некуда, - только разжиматься - начинаю колотить руками воздух, иду напролом, отталкиваю с неожиданной силой одного - кровь на подоконнике, другого, перешагиваю. "Он ебанутый, - не прикапывайтесь к нему."

Потом разные страхи иногда возвращались, но ненадолго. Один раз коллега-журналистка чуть не переехала меня на машине (или мы с редакцией переезжали и она почти столкнула на меня массивный контейнер?) Шок и поток извинений: "Если я сломала тебе спину и ты будешь прикован к коляске, я выйду за тебя замуж и буду ухаживать за тобой..." Именно это кроткое "замуж" и потрясло меня, а не опасность инвалидности.

Еще один страх долго жил со мной и с моим любимым человеком, но как-то совсем незаметно, выбираясь на свет раз в год, не чаще. Олег впервые вывел меня в гей-клуб, где я совершенно не знал, как себя вести и чем заняться. Поэтому и остался стоять в уголке, отклонив его предложение потанцевать. Правда, часа через полтора место уже не казалось враждебным, и я обменялся несколькими фразами с длинноволосым и остроухим мужчиной. Через неделю мы с ним случайно пересеклись в городе и один-единственный раз он позвонил мне. Трубку взял Олег - и поинтересовался, кто хочет со мной поговорить. "Это его эльф!" - не растерялся клубный знакомый. Очень добрая и непосредственная реакция, мне кажется.

Выражение "твой эльф" (проговаривается с крайней степенью брезгливости) всплывало на протяжении последующих пяти лет. Не очень часто, но все вокруг отравлялось таким едким и ядовитым страхом... В прошлом году, когда я был уверен, что история либо давно почила в бозе, либо моё прегрешение перед семейной моралью давно прощено, этот страх снова выкарабкался из-под компьютерного стола и попробовал опутать меня липкими ниточками. И тогда я впервые поднял на Олега голос, - может быть, потому что мы уже не были вместе, - или просто сжалась та самая пружина. Я кричал, а он плакал от стыда.

Иногда мне кажется, смысл всего, что нас окружает и смысл нас самих - в освобождении от всех маленьких и больших страхов, - и от самого главного страха каждого живого существа, разумеется. Сейчас есть какое-то неприятное предчувствие, не более того. Какую формулировку не попробовать подобрать - получается глупо. Допустим, есть милейший человек, приятель - в недавнем прошлом совсем чужой, - который задался целью войти в твой круг общения. Похоже на то, что он знакомится и входит в соответствующие доверенные кружки по твоей телефонной книге (или, как вариант, по списку френдов в твоем ЖЖ.) Конечно же, в этом нет ничего криминального. Возможно, задуматься заставляет лишь факт наращения милейшим человеком новой социальной кожи. И пока у него не зажили операционные шрамы, недоверие иррационально-эстетическое, т.е. временное и скоро пройдет.

  • 1
наблюдения столь же замечательно
изложенные, сколь и банальные, сколь и гениальные,
сколь и мне лично (пардон) потребовалось времени в условиях драконовско-звериной оккупации достичь статуса: "он ебанутый, не прикапывайтесь к нему". но ведь, все равно прикапываются. смена поколений, мест, слагаемых.
а я хочу только одного - тотального одиночества. вас нет, вас нет, вас нет.... меня нет, меня нет, меня нет...

тотальное одиночество это странно, не знаю, бывает ли оно даже среди драконов и зверей

В детстве в меня было запрограммировано, что если меня бьют на улице, ругают учителя в школе или наказывают родители, то в этом всегда виноват я сам, а не окружающие. Позже программа естественным образом распространилась на душевные и плотские влечения: этого нельзя хотеть, ибо это противоестественно и вообще преступно... Избавлялся я от этого безумно долго.

избавился?

я там Андрею написал, ниже, о эфимерности страхов...

страхи, дорогой мои andrreas, мнимые. одно дело понимать это головой, а другое - прочувствовать, увидеть.... мнимые!

http://users.livejournal.com/_tsvetkov_/73693.html

Странно, у меня в школе все было немного по другому. Я был "неформалом" да-да, длинные волосы, рваные джинсы, всякие браслеты и прочая и прочая... Но никто ко мне не прикапывался, я почему-то всегда находил общий язык со всеми лютыми гопниками. А вот недавно, когда я уже остепенился ;) Имел место факт посягательства. Пришлось подраться, в общем по большому счёту накостыляли-то мне, но с тех пор эти товарищи не имеют ко мне никаких претензий. А в детстве я как-то очень удачно подсознательно выставил некий блок, и все попытки воспитать меня "нормальным человеком" канули в небытие.

здесь не совсем о воспитании... я думаю, что есть вещи, которые каждому нужно пройти (высокопарно?) и ничто их не может заменить - драка, например. Конечно, если жить в каком-то изолированном сегменте пространства и времени, можно не знать и не задумываться о мировой скорби. Но человек тогда вырастает как тепличный овощ - ни витаминов, ни соков, одна вода.

А еще я думаю, что есть альтернативные потоки экспириенсов и, например, недостающее можно восполнить из компьбтерных игр - в определенном объеме, конечно, но почему бы и нет?

согласен насчет смысла - не полностью конечно
но отчасти точно он в этом)

сойдемся на том, что "и в этом тоже" )))

а я решил подмигнуть.вот:-)

вижу, но не могу различить, хитро или нет

социальные фобии то же фобии
а фобии это не то, что можно пбедить усилием воли
компенсировать - да

при этом непонятно, откуда берутся эти усилия воли. а механизм компенсации - все верно, в детстве это книжки и спорт, например.

очень-очень тронуло..

и всё же очень хочу верить, что приятель не задавался такой целью, и всё получается так же нелепо-случайным, как и твойэльф.

может, это страх отпустить?..

Ты не в том разглядел последнюю страшилку. Почти ничего не происходит нелепо-случайно, и эльф не случаен, хотя и незначителен (оцени, как я мастерски владею слитным и раздельным написанием "не".) Даже китайская стена для чего-то, но не для обороны, как казалось, - а чтобы подать сигнал пришельцам с Тральфамадора.

Да, touching... так пронзительно пишешь иногда, Андрей.

Не накручивай :) Влюбился небось человек в тебя, вот и все..

не накручиваю:) просто представь, что ты встречаешь на улице один за другим десять человек, одетых в точности, как и ты - можно отнестись к этому, как к забавному глюку, но естественная реакция - немного напрячься. В особенности, если они подмигивают, проходя. А пара из них незаметно для остальных многозначительно кладут ладони на ширинку

(Deleted comment)
Это невероятно сложное противоречие. Возможна ли без-страшная мотивация и развитие.
Замечательный юзерпик у тебя, кстати.

В мое время понятие стадности было утверждено повсеместно.И если ты не учавствуешь в "общественной" жизни, то страх, твой спутник.Мне удалось решить эту проблему не потеряв ни спокойствия ни лица.Так вышло.Видимо ощутить личную свободу было важнее чем получить по еблу.(прости за жаргон).Наверное, всегда над страхом должна одерживать победу поставленная цель.Жить без страха не возможно, но в страхе, ужасно!

даст Бог, удалось

I was afraid of such "contingent" connections and meetings before I begin to practice them myself :)) LJ gives more freedom and openness in communication and wants our private "scary movies" in return. Maybe it's better to accept the change?
(it is THE problem for me too, and you write so well that impossible not to answer - but if LJ is not the point, I'm sorry ))

ich sehe das anders und würde sagen, dass der LJ zu deinen Stärken gehört )))

Самый страшный страх - страх перед собственными страхами. Перед их властью над тобой. Как у хронического больного страх перед новым приступом болезни.

  • 1