?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
психосоматика
Lamm und Knabe
andrreas
В ответ на расфренживание один юный публицист, малоинтересный и вяло подгавкивающий красной рыбке, испустил такой поток грязи, наличие которого было сложно предположить в его тщедушном тельце. Оказывается, я давно мечтал спровоцировать конфликт; оказывается, я домогаюсь прекрасного юноши в icq, отнимаю его рабочее время (параллельно выясняется, что юноша содержит, - очевидно, в это самое драгоценное рабочее время - армию столь же вяло подгавкивающих виртуалов) и т.д.

Успокойся дорогой, иди с миром и не греши больше. Если бы не твой взрыв внезапной активности, я бы вряд ли заметил тебя и задумался о тщете твоего существования. Не забудь записаться на тренинг по коррекции самооценки (не перепутай, в группу для прыщавых мальчиков с завышенной.)

Ссылка по теме: О действии старых заклинаний.

Есть старое правило: ничего или только хорошее о мертвых. Это о разборе стихов Ольги Подъемщиковой. Разумеется, пинать ногами надгробие - замечательное упражнение в остроумии и самовыражении. На пир заспешили местные титаны духа, повод засветиться не мог пропустить сам Имморалист. Поскольку могила начала проседать, часть гостей перешла к отработке техники удара на случайно оказавшейся в это время у погоста недалёкой и набожной поселянке.

На этом этапе победы прогресса и гуманизма я поспешил покинуть скорбное место.


  • 1
мальчик страшненький - это правда)))

Андрей, я не знаю, зачем ты с этим связываешься. В. К. не есть авторитет в области совр. русской поэзии. По-моему все об этом знают.

В.К. в этой истории самый безобидный человечек. Не "связываюсь", а "чуть не связался", поэтому и отбой

Интересно, Андреас. Разбор стихов Подъемщиковой я читать не пошла, как я понимаю, там еще и скандалят в комментах.
Но вот задумалась над этической стороной вопроса, который ты поднимаешь. То есть у меня возник ряд отвлеченных вопросов (никаких переходов на личности!).
Ты хочешь сказать, что критиковать стихи умершего поэта нельзя? А почему? Это не этично? Или есть другие причины?
Или раньше в истории литературы никто никогда не критиковал произведений умерших людей?

Я не поклонник стихов этого рода, но тут есть интересный нюанс: Калинин узнал о творчестве Подъемщиковой только потому, что нашлось кому о ней вспомнить через шесть лет после смерти. То есть, у человека есть реальная посмертная жизнь, в этой жизни есть друзья и даже вот враги. Как минимум этот факт стоит уважать.
(Я, конечно, сам грешен по этой части: вот и на Цоя в свое время наехал...)

он вспомнил о них исключительно, чтобы сделать больно Коровину
война у него, вишь
за словестность

Ивонн, у меня где-то было высказывание о стихотворение как таковом. Дело не в нем и не его качестве, а в том, что дальше пошел очень предсказуемый переход на личности, как мертвых, так и живых.

Критиковать стихи умерших людей занятие не запрещённого, но бессмысленное. Их можно разбирать, если они того стоят.

Андрей, есть анекдот про педерастов в самом плохом смысле этого слова... А тут еще полнолуние, наверное. Не ходили б вы туда больше:)

У меня и у самого такое время от времени случается, но тут... не увидел начала - не понял конца )))
А про старые заклинания и деревца, выросшие на могилах - высокомерие этого неизвестного мне жж-юзера, причем совершенно на пустом месте.

есть, разумеется, неизвестный тебе контекст; но разобраться в калибрах представленных здесь пушек, думаю, несложно

мда... начал читать тамошнюю дискуссию - надолго не хватило. если человек считает себя непогрешимым, спорить с ним бесполезно; а уж про мораль/этику с ним разговаривать вообще бессмысленно - слова эти для него - пустой звук.

"Есть старое правило: ничего или только хорошее о мертвых. Это о разборе стихов Ольги Подъемщиковой."

Надгробие никто не пинал, Андрей, стихотворение было действительно плохое. Более того, мне, не знакомому до этого с жизнью и творчеством О.П. не понятно было, что она погибла и судьба ее трагична, пока не появилась персонаЮ возопившая: "Да как вы можете".

Калинин говорил о стихотворении. Приводил аргументы. Не согласные должны были опровергнуть его аргументы, опять же, говоря, только о стихотворении. Это никто не сделал, вместо этого начался спор о том, кто судья и можно ли присвоить статус гения по факту смерти поэта не взирая на результаты творчества.

Ты не прав.
Нестол тоже не прав.



таким аргументам и такому разбору
"Понятый дословно этот образ описывает последствие экологической котострофы, или постнуклеарное замерзание средиземного моря."
самое место в сливном бачке
по этому рецепту можно сделать отбивную хоть из Мандельштама, хоть из Тютчева
я уж не говорю, что мнение человека, лишенного элементарной грамотности, должно быть интересно, в лучшем случае, чукчам и алеутам
ну это в нормальном мире, а не в тусовочном

вот и говорили бы про сливной бачок, про аргументы и прочее что касается только стихотворения и его разбора
а вместо этого Раковина (кстати только она, остальные шуршали по журналам своим): "как вы можете! о мертвой! вы не понимаете -- это же о духовном!"
но ведь это чушь! и за это ей досталось и никто из вас не хотел ее защитить!
а теперь будем спорить об этической стороне дела?
смешно


вы знаете, меня тут выше обвиняли в высокомерии
это не совсем так - это опыт, скорее
опыт подсказывает мне, когда дискуссия имеет смысл и когда она смысла не имеет
в журнале человека, пишущего по-русски с ошибками, в кругу его высокоинтеллектуальных товарищей, такая дискуссия смысла не имеет

о, не прикрывайтесь грамотностью! и даже если вам искренне противно было сказать что-то в том журнале, но, поверьте, со стороны это выглядит как бессилие что либо скзать в защиту этого стихотворения, еще и потому что это imho невероятно трудно сделать

Андрей, стихотворение О.П. давно проехали. Ты невнимателен. И моя заметка не о стихосложении. Я обозначил здесь верхушку айсберга, но твои приятели повели себя гаденько, самовлюбленненько и грязненько.

Да, что уж греха таить, я сам немного поучаствовал в этом безобразии.
Но мне стыдно совсем чуть-чуть.
В первом своем комментарии я тебе сказал по поводу "мертвых".
Тыкать высокодуховной личностью О.П. начали не "мои приятели", более того, тыкали неодократно, но любому терпению приходит конец.
Нестолу я тоже вчера пытался вчера сказать о том, чтобы он не примешивал сюда политику и вселенские заговоры. Он слишком мнителен.
Мне очень жаль, что так вышло.





я не понимаю, почему я должен что-то говорить в защиту стихотворения :)
смотрите, ситуация следующая
есть поэт Z и есть поэт Х, который за что-то взъелся на поэта Z
поэт Х тайком читает журнал поэта Z и видит, что тот готовит вечер памяти поэтессы Y, с которой он дружил и которая умерла несколько лет назад
поэт Z печатает в своем журнале стихи поэтессы Y
обрадовавшись возможности свести счеты, поэт X перетаскивает одно из стихотворений в свой журнал и устраивает разбор в худших традициях советских лито или гестбук литконкурсов
вот что-то в таком стиле
http://labas.livejournal.com/79319.html
ну с поправкой, что описанный там мальчик был, конечно, помажорнее и поначитаннее
ну или вот другой образец
http://gondola.zamok.net/034/34zoil.html

на мой взгляд, когда критик больше работает на публику, чем с критикуемым текстом, сама критика, как таковая, уже начинает терять смысл, даже если автор сидит напротив
в случае же, когда критикуют автора покойного, да еще специально с целью задеть не-приятеля...
это, говоря высоким штилем, низко, извините за оксюморон

ну раз все так психологически сложно, я, пожалуй, пойду покурю
устал от этого

Самое обидное, что в своем разборе Калинин по существу прав. Что не отменяет факта его нахождения по ту сторону добра и зла.

Когда обсуждение начиналось, я тоже высказался в этом ключе. Но когда оно переросло в заседание совета нечестивых, ушёл и убрал комментарии, чтобы не иметь к нему никакого отношения

Не обидно. Дело в другом: Коровин просто помнит свою первую жену, а Калинин представляет это, как смертный грех перед русской словесностью.

И вот после этого мама у меня спрашивает:
- zlo_zlo, а отчего ты стихов больше не пишешь?
- бумагу пачкать не хочу - отвечаю
- а ты на компьютере печатай - ехидничает

комп стерпит:)

  • 1