?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Швеция
Leder
andrreas
Наблюдения поверхностного путешественника: аккуратная и безумно красивая страна, - острова, озера, лес; выкрашенные в яркие цвета домики; размеренный быт; повсюду светловолосые дети, молодые пары с колясками - и одинокие папаши лет по двадцать пять (массово - чего не встретишь в Германии!) Стильные, породистые люди. Парни в зауженных джинсах, которые носятся сантиметров на двадцать ниже линии пояса. Некстати: вход в бары с 23, а во многие злачные места - с 25 лет, вот она, забота о подрастающем поколении! Совершенно сумасшедшие произношение и язык, - меня, недоучившегося германиста, все эти rökförbud (rauchverbot) трогали до слез. Черничные тортики в уличном кафе и черничное варенье на завтрак в отеле. Просторное и удобное метро, туннели и мосты. Свободный вход (!) во все государственные музеи, - а их множество... Негатив только один: перекусывать и перемещаться по столице врочеловеку обходится вдвое или втрое дороже, чем в той же Германии. И по способу путешествия: Ryanair - это экстремальный опыт. Захолустные и перегруженные аэропорты (Любек и Скавста), дорога в которые занимает по полтора-два часа, хаос при посадке - свободный выбор мест - и, наконец, сами, бывалые, самолеты... Хотя полет через всю Балтику в ясную погоду - это что-то потрясающее.

Начинаю разбирать фотографии. Пока без всякого порядка - немного ярких красок.


Стокгольм стоит на четырнадцати островах. Вид с центрального, Гамла Стана, на Зюдермальм...



Ратуша - её видно практически отовсюду.


Знаменитые крыши и церковные шпили


...У меня, кажется, появилось новое увлечение - фотографировать воздушные шары!


Шхеры - мы не углублялись далеко, но даже в городской черте есть потрясающие уголки (бывают ли у воды уголки?)


Памятники в Стокгольме возводят, главным образом, королям


...но иногда и поэтам. Бывает, даже поэтам, купающим коней.

В следующих выпусках нашего альманаха: шведская семья и шведская кухня; Лохматый дарит Стокгольму новый символ; "Ваза" - корабль мертвецов; чайки, галки и еще раз чайки...


  • 1
как человек, "всю жизнь летавший аэрофлотом", вопрошаю себя и автора: а почему бы не прокатиться до стокгольма на пароме? неужто нет такого? ;-)

действительно, поездами/паромами получилось бы ненамного дольше, здесь около 4 или 5 часов в Копенгаген... хотелось приобрести опыт полета за восемь евро (которые, правда, вылились с учетом налогов, дорог в аэропорт и т.д. в 100 на человека туда/обратно)

...и опыт, сын ошибок трудных,
и гена, чебурашкин друг... ;-)))

  • 1