?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
мостик
schlau
andrreas
catch_life пишет о нобелевской речи Бродского и дне рождения Вадима Калинина - человека безоговорочно частного и свободного. К поздравлениям присоединяюсь, под комплиментом подписываюсь. Люди, с которыми не состоишь в контактах первого или третьего рода, - они вполне могут присутствовать и в твоей душевной организации, они объективно есть, и дистанция тоже объективна. При этом совсем не обязательны личная симпатия, костры-походы-литературные группы и даже взаимное френдование. Можно не слыть друг другу никем или даже слыть врагами.

Читая о частности Калинина, я, тем не менее, чувствовал какую-то загвоздку или недосказанность. Ничего удивительного: большинство расхождений идеологического (поскольку делается пометка о "базовости" и "идеологичности") толка не поддаются формализации. Эстетическая функция литературы предпочитается этической, частная жизнь предпочитается жизни гражданина (привет волошинскому фестивалю и вопрос в никуда, человеками или гражданинами мыслят себя его участники; насколько верны они волошинской линии.)

Нобелевская речь Бродского опасна, - а как опасны библейские тексты! - поскольку погрузившийся в неё читатель оказывается в конструкции без всяких сдержек и противовесов. Мои кругозор и круг чтения, увы, не позволяют докопаться до какого-то недостающего или недосказанного звена. Но сегодня меня постиг краткий момент узнавания - или даже догадка - я опять потерял нить, но приведу здесь кусочек текста, на котором я отставил в сторону кофе и даже забыл о молоке для вишневого пудинга на плите.

С каких-таких пор повелось, что правдой считается только нечто нелицеприятное, выпячивание недостатков, обличение? Вот что я вам скажу, господа правдорубы: это не правда, а самая настоящая ложь, даже если ваши претензии справедливы. Потому что часть правды – это всегда ложь. Вы имеете право говорить человеку о его недостатках только тогда, когда вы его любите. И каждый из нас, чувствуя, что его любят, по другому отнесётся и к критике.

Поскольку калининская фракция считает одним из мерил ценности автора и текста для матери-истории раскрытие тем ебли и ктулху, то свидетельствую: lojki_net не обошел стороной и эти аспекты.


  • 1
Да уж, частности и свободы у Вадима навалом, это я усвоил. С чувством юмора, правда, проблемы - ну, так кто же без греха?
И, будучи в некотором роде участником Волошинского фестиваля, могу ответить на риторический вопрос, что все его участники чувствовали себя по разному, сообразно своим привычкам и мировоззрению. И фестиваль получился замечательным. Для меня, по крайней мере, в первые три дня.

Здешний сосед с нижнего этажа (тоже) наполеон и, бывает, кричит ночами. Удобство: моя стиральная машина может работать и по ночам, - он не обращает внимания. А зная, как с ним обходится, - не вступать в беседы о континентальной блокаде, в первую очередь, - можно вполне добрососедски жить и даже не помнить о существовании друг друга.

  • 1