Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

тезисно

Полярность иных литературных персонажей мнима: и те, и другие шествуют ad gloria per anum. Одни дефинируют себя через отрицание жопы, другие через еблю в жопу, но человек мыслящий, человек-актер, человек-диалектик не видит большой разницы между ними. А вы еще спрашиваете, почему я придерживаюсь стратегии неприсоединения.

Видимо, если я и не мудр, то старомоден. Оказалось, что представители обеих фракций - с прикрытыми и оголенными жопами, - не обращаются к источникам, не умеют работать с цитатами. Те, что с голой, хотели бы при этом видеть себя единственными наследниками всего прогрессивного в мире, потому что они за примат частного. На поверку выясняется, однако, что Бродского путают с Батюшковым, этику с эстетикой, Мытищи с платоновской академией.

Вчера вечером на работе, в минуту экзистенциального ужаса, меня вернул (меня вернул - точка) голос разумного и доброго человека:

Milyi drug. Eto vse vtorostepennye veschi v zhizni, i ty sam prekrasno eto znaesh'. Esli zahochesh' pisat' stihi, delat' knigi, pridumyvat' rasskazy, nikto u tebya etogo ne otnimet. K litob'edineniyam eto otnosheniya ne imeet. Ulybnis', pozhaluista

Прежде чем тема будет закрыта, поясню неофитам туманные места из прежнего послания. Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. Частность искусства - лишь один из ключевых моментов мировоззрения Бродского. Вырвите эту частность из контекста и доведите до абсолюта - получите банальную достоевскую вседозволенность. Её мы и имеем: начитавшиеся Диккенса люди стреляют в себе подобных, Калинин срёт на Караулова, Караулов обличает Цветкова и т.д. Я никогда не понимал, почему мы, - люди пишущие и печатающие, - вымирающий и без того, собственно, вид, должны ускорять своё вымирание и приход предсказанной И.А. погибели мира.

Это так часто звучало, что совершенно девальвировалось, но я повторю: мы должны любить друг друга и прощать друг другу. В этом сходятся и евангелисты, и Бродский, и все науки о человеческих общежитиях. Без этого всякая частность - лишь частность особи в популяции (хищников.)
Tags: дыбр, литературность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments