?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
тезисно
Lamm und Knabe
andrreas
Полярность иных литературных персонажей мнима: и те, и другие шествуют ad gloria per anum. Одни дефинируют себя через отрицание жопы, другие через еблю в жопу, но человек мыслящий, человек-актер, человек-диалектик не видит большой разницы между ними. А вы еще спрашиваете, почему я придерживаюсь стратегии неприсоединения.

Видимо, если я и не мудр, то старомоден. Оказалось, что представители обеих фракций - с прикрытыми и оголенными жопами, - не обращаются к источникам, не умеют работать с цитатами. Те, что с голой, хотели бы при этом видеть себя единственными наследниками всего прогрессивного в мире, потому что они за примат частного. На поверку выясняется, однако, что Бродского путают с Батюшковым, этику с эстетикой, Мытищи с платоновской академией.

Вчера вечером на работе, в минуту экзистенциального ужаса, меня вернул (меня вернул - точка) голос разумного и доброго человека:

Milyi drug. Eto vse vtorostepennye veschi v zhizni, i ty sam prekrasno eto znaesh'. Esli zahochesh' pisat' stihi, delat' knigi, pridumyvat' rasskazy, nikto u tebya etogo ne otnimet. K litob'edineniyam eto otnosheniya ne imeet. Ulybnis', pozhaluista

Прежде чем тема будет закрыта, поясню неофитам туманные места из прежнего послания. Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. Частность искусства - лишь один из ключевых моментов мировоззрения Бродского. Вырвите эту частность из контекста и доведите до абсолюта - получите банальную достоевскую вседозволенность. Её мы и имеем: начитавшиеся Диккенса люди стреляют в себе подобных, Калинин срёт на Караулова, Караулов обличает Цветкова и т.д. Я никогда не понимал, почему мы, - люди пишущие и печатающие, - вымирающий и без того, собственно, вид, должны ускорять своё вымирание и приход предсказанной И.А. погибели мира.

Это так часто звучало, что совершенно девальвировалось, но я повторю: мы должны любить друг друга и прощать друг другу. В этом сходятся и евангелисты, и Бродский, и все науки о человеческих общежитиях. Без этого всякая частность - лишь частность особи в популяции (хищников.)


  • 1
Хм. А обличаю-то я где? В конкретное место межно меня ткнуть?

Игорь, это лишь дневниковая запись, медитация на тему "не убий". Я потерял счет виртуальным дневникам (частью закрытым или отредактированным) и живым лицам. Момент обличения у меня в голове, - во всяком случае, помню, что меня одномоменто что-то покоробило и напрягло. Надеюсь, все эти тезисы не наводят мысль, что я не строг к самому себе или выхожу в поле с сумочкой зубов дракона.

Да не было никакого обличения. Если я говорю кому-то, что он неправ или что я с ним несогласен, до обличения это никак не дотягивает. С людьми я не воюю; я вообще что-то не вижу вокруг плохих людей.

тут вы сами, пожалуй, смешали этику с эстетикой :)
проблема, возникшая между Карауловым и Цветковым, была именно что этическая
Калинин же выбрал для своего жж-образа эстетически совершенную с точки зрения панка a.D. форму выгребной ямы и никуда от нее не отходит
вокруг с совковыми лопатами бродит десяток ассенизаторов-ассистентов, всегда одних и тех же и до уныния одинаковых

В этом предложении речь идет лишь о "не убий":) и с Карауловым мы уже на полпути к пониманию

мне хочется за мное поблагодарить, но за один нетактичный момент, - догадайся, какой, - прольется много, очень много клюквенного сока в известном заведении

ПРОСТИ. Мне показалось, что твои слова в ЖЖ о том, что ты прощаешься с литературными группипровками - достаточно громкое заявление, куда громче моего крошечного коммента (просто подтверждающего в дискуссии с Калининым то, что для меня очевидно - твою автономность). Прости, если это вышло некорректно.
Тут вообще все с ума сошли, а мне, признаться, непривычно в таком участвовать ((

Все к лучшему, и никакой беды, и друзья познались. И ты не грусти.

Это очень важно - услышать такие слова от друга, когда тяжело :).

(Deleted comment)
Умность или глупость - величины не константные, увы. Некоторые люди еше и глупеют со временем.

Андрей, привет!
Там под постом Калинина есть забавный комент:
------------------
vse_interesno
2006-09-21 06:46 pm UTC (ссылка)
Андрей написал мне в письме, что вышел из Рукомоса. Я просто не знала - это было настолько неважно в разговорах о жизни и литературе, что он просто забыл сказать.
-------------------
Интересно, что ты и нам забыл об этом сказать:))))
Во всяком случае, я оказался не в курсе. Никаких обид - членство в любых объединениях добровольное и сугубо частное дело каждого. И тем не менее, если несложно, пожалуйста, прокомментируй поподробнее - когда и по какой причине ты вышел из Рукомоса, а также когда и кому об этом официально сообщил? А то получается, мы публику злостно обманываем - твоя страничка на сайте рукомоса до сих пор висит. Если вышел - мы ее снимем, чтобы не вводить в заблуждение таких простых и порядочных людей как Вадим Калинин.

Юрий, секретов никаких, всё это уже было в моем блоге: http://andrreas.livejournal.com/222060.html

Речь идет не столько и не только о "Руке Москвы", сколько о том, что я, вообще, по разным причинам выхожу из игр в стихи, литобъединения, сетературу и пр. В "Рукомосе" славные люди - и даже пара талантливых людей, - я уважаю и поддерживаю продвижение поэзии в массы, в том числе и буржуазной поэзии. Теперь о формальном моменте: действительным членом литобъединения я никогда не являлся; участвовал за два года с момента знакомства в единственном мероприятии. И надеюсь, в наших добрых отношениях вряд ли что-то изменится.

Да никаких проблем. Просто мне казалось, когда откуда-то выходишь, лучше об этом сообщить там, откуда выходишь, а не только у себя в журнале.:)
Хорошо, что все быстро разъяснилось. Считай, что мы получили официальное уведомление и в ближайшие дни твою страцу на рукомосе закроем.

мы?:))) как знаете

мы - это координаторы рукомоса.:) у меня еще нет пока раздвоения личности, но координаторов рукомоса все-таки двое. я имел в виду, что напишу Андрею Новикову, и мы закроем страницу.

Анрюша, я тебя люблю.

И всех остальных тоже.

я вот недавно прочитала произведения Диккенса(хотя я не очень люблю читать..да ещё ненашевских) ..очень понравились..да и не застрелила никого вроде бы

  • 1