?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
год "Московской кухне"
Lamm und Knabe
andrreas
Большая часть столкновений и недопониманий в области словесности происходит не между реакционерами и прогрессистами либо православными и голубыми, а между "черной" и "белой" костью. (Если не ошибаюсь, как-то так заметил Г.Прашкевич.)

Если "Московская кухня" чем-то и интересна, то даже не самими авторами, а их констелляцией.

Щербино - белой кости, причем хотела бы предстать вовсе белоснежной (а костный материал приобретает это качество лишь на палящем солнце... отсюда и мрачненький пафос, и верещагинские груды строк.) Щербино - из девушек, работавших в Лувре; на поверку - подстригала газоны. Но и в этом, никто не оспаривает, изрядная доля романтики и близость к мировой культуре. Белая кость.

Черный Ербол, напротив, всячески подчеркивает, из чего только сделаны такие мальчики, как он. Стратегия очень правильная: в условиях возрастающей приблатизации общества и поэтических кружков именно такой автор и будет востребован. Добавим к этому рецепту протестированные на кроликах интонационные и ритмические полуфабрикаты (выбор не так уж и велик, разумеется, И.Б.) - поэт состоялся.

Герман Власов - кости белой, но в силу своей подводной логики скрывает этот факт. Правда, ничего чернее кабачковой грядки из-под его пера никак не выходит. Власов пишет просто лирику, иногда даже слишком просто, как будто боится говорить громко и внятно.

Что касается меня самого, я, может быть, и чернее Ербола с его щемящим дворовым детством, но стараюсь не выпячивать своих травм. Если с казахским аэдом меня роднят какие-то биографические моменты, то с Мальвиной Щербино, не заостряя внимание на этом пункте, - образ жизни и пищевые привычки. С Власовым - меланхолия, поиск промежуточной интонации и особого пути. Мой герой - Гендальф Серый. Из всего, за что я берусь, получаются полумеры и полутона (только избавьте меня от ассоциации с порталом, на котором собрана поросль, картинно выпячивающая именно свои ч/б стороны.) Но я надеюсь, посреди этой этой серости и пустоши царит какая-то спокойная ритмическая гармония, - речь о текстах, не об обстоятельствах, - keine schrägen töne. Скажите, ну как можно меня не любить?


  • 1
фу, Аендрей, мне совсем не понравились эти наезды на Ксению. Причем тут белая кость? Уж она-то на пьедестал себя не ставила никогда

Разве это наезды. Стихи Ксении впечатляют, я лишь попытался разобраться, чем и как; в чем контрасты к дугим авторам.

очень забавно, андрей. я, кажется, никогда не претендовала по меньшей мере на "работу в лувре", а честно призналась, что "устраивалась охранником" - и это не "претензия", а признание, что было нечего есть.
в целом же - удивительно. по крайней мере, я не отзывалась в таком тоне ни об одном из участников (хотя организация оставляла желать), однако, похоже, следовало ожидать этого здесь.

ну уж мягкость/дипломатичность в обращении с коллегами и твоей сильной стороной никогда не являлась... :)

Не понимаю насчет цвета костей.

можно считать эту линию развитием темы Парфенов-Бы-ов.

На всякий случай записываюсь в черные.

мне почему-то кажется, что у человека, которого ты хвалишь, должен оставаться очень странный привкус во рту.. )

зато я и не заругал никого до смерти

родная кровь в последней фразе, двойняшка))))))))

а еще надо поэтов по гороскопам рассортировать:)

/задумчиво накручивая локон у виска на палец /:

Странный Вы господин... Всех полили томатной подливой... Вам-то как самому в белом кителе ? Ничто не давит, не жмет?Да-с... ПРИНЦЫ ТОЛЬКО ТАКОЕ ВСЕГДА ГОВОРЯТ.... И я запомню Вашу речь...

Re: /задумчиво накручивая локон у виска на палец /:

ну к себе-то я строже всех, разве из последних предложений не выясняется, что я ношу в себе недостатки и пороки всех остальных? :-)

"Другим возможностям" - два года.
Кто б написал чего...

похвалы всегда короче критики, а "ДВ" - хорошие

да ладно. там своих косяков полно.
да хоть бы и коротко...

=) а по моему все справедливо.к вопросу о критике и костях, большинство современных авторов ни на что не способны и накрахмаленный бомонд, как и наша поп эстрада, нужно по чаще перетряхать подобными чистосердечными отзывами

сам не знаю, справедливо или нет, но вряд ли обидно для кого-то

" по чаще перетряхать подобными чистосердечными

отзывами" , - с максимальной корректностью замечу я,- очень даже полезно, чтобы окружающие действительно поняли , так кто же, в конце концов, есть кто...

Re: " по чаще перетряхать подобными чистосердечными

А мне по барабану, что думают окружающие в чащах и лесах. Люди, умеющие читать и писать стихи, поймут правильно.

Натка звонила только что. Все в порядке, она получила визу :) Просила передать тебе это - а также что не сможет выйти в интернет до вечера, у нее лекция сегодня.

ну... если я не наблюдаю человека в сети в течение шести часов, повода волноваться еще не вижу!:)

она просила написать про визу именно потому, что ты волновался

не любить можно кого угодно
...из всех книг с полки, которые убирались на время ремонта, лишь одна осталась... та самая, московско-кухонная... тоже какой-то знак :)

  • 1