?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Flag Next Entry
гражданское общество
Lamm und Knabe
andrreas
Не придал бы значения, но catch_life убедила записать.

Дом, в котором я живу, серенький и простой, постройки начала 70-ых, когда в Германии перенимали опыт советского малобюджетного строительства. Когда-нибудь его снесут, поскольку улица - историческая, а полоска земли у Эльбы в центре города - дорогая. Но пока я гоню от себя эти мысли. В доме три подъезда, на фасаде в нескольких местах обильно разросся плющ, немного оживляющий серость.

Месяц назад я получил от своего домоуправления письмо примерно следующего содержания: Уважаемый квартиросъемщик, Ваши соседи считают, что с фасада дома (...) должны быть удалены побеги плюща. Просим высказать свое мнение, для чего прилагаем ответить на вопросы нашей анкеты.

Плющ был мне дорог, я заполнил опросник и отправил по обратному адресу. К слову, в приложенном письме я поинтересовался, не распечатать ли мне в порядке борьбы за высокую культуру на своем принтере одинаковые таблички для всех жильцов - вместо разнокалиберных, которые висят на входе сейчас.

Через неделю пришел ответ. С одной стороны, дело о плюще очень хорошо иллюстрирует немецкую бюрократическую натуру, которая стремится любую мелочь зафиксировать в письме и переслать по почте. С другой стороны, этот сценарий - вполне гражданственный и честный. Процитирую второе письмо домовладельца, поскольку его язык - не настолько формален, да и, вообще, документ занятный: Уважаемый господин Дитцель! Во-первых, мы благодарим вас за отклик о плюще. Сначала мы думали иначе, но сейчас наше мнение кристаллизировалось: большинство жильцов высказалось за сохранение поросли на фасаде. Во-вторых, большое спасибо за Ваше предложение с табличками. Мы сами заказали новые звонки и таблички для вашего дома, чтобы устранить "чресполосицу".
Tags:


(Deleted comment)
Эх, вот ведь внимание к мнению граждан.
Кстати домовладелец - это частник или что-то муниципальное?

это нечто особенное - saga, основанное в 1922 жилищное товарищество, которое до сих пор строит недорогое жилье и управляет им. Акции в руках муниципалитета. В каком-то смысле закрытый клуб, вступая в него, получаешь как определенные гарантии, так и обязательства. Например, никаких уборщиц - жильцы сами посменно следят за порядком.

(Deleted comment)
на позапрежнем месте в приказном порядке требовали высаживать цветы на балкончике, вот это было смешно. У меня лук и петрушка в конце-концов росли, когда я обзавелся цветочными ящиками, придраться было не к чему!

Интересно, через сколько тысяч лет в России будет хоть что-нибудь подобное?

мне кажется, российская почта потеряла бы половину переписки с жильцами - вот в чем уязвимость

Немцы, одним словом.

ага, и Макса Вебера они породили!

этот порядок - не само собой разумеющееся дело в последнее время...

ага... тут тоже любят всякие опросы и письма )))

Рад за вас (с плющем). Славное растение , и Вам походит (отчасти соответсвует, отчасти необходимо) :). Хорошо, что не ядовитый - неприятная штука в любом виде.
И исправление имен (перемена табличек)- достойное занятие, если подходить к нему без фанатизма, sine ira et studio, не увлекаться.

с фанатизмом ни к чему не надо подходить!

Ох, кормите меня такими историями, господин Дитцель!

Спас плющ - всё равно что дерево посадил.)

Re: Ох, кормите меня такими историями, господин Дитцель!

открыл жж - всё равно что сына родил? :)

да я-то ничего не сделал...

Стоимость замены табличек,

если я правильно помню законодательство, будет переложена на жильцов.

Что однако ИМХО ничуть не умаляет

Re: Стоимость замены табличек,

естественно, владелец живет от аренды, но я не думаю, что он пойдет собирать по копейке с квартиры...))) и плющ ему рубить не придется, тоже экономия!

Наша управа регулярно вешает свои информационные стенды в подъезде. Так кто-то из местного гражданского общества их с такой же регулярностью вырывает под самый цемент и ставит на пол к другой стенке. А если в лифте надежно прикрепить инструкцию по его использованию, то и болгаркой вместе с панелью срежут.
Сломать и разрушить это в российской ментальности. А дальше бесперспективняк, в транскрипции обрусевшего немца Альфреда Коха звучит, как п-ц!

стенды надо опрыскивать чем-нибудь вонючим!

плющ спасен и внешний вид табличек улучшится...
столько приятностей сразу :-)

да! хотя табличек еше ждем...

А у меня около дома под корень вырубили кусты шиповника. При жизни они цвели алыми цветами и приносили съедобные, если не сказать вкусные плоды (я их часто грыз, ожидая автобус), но, в отличие от самых популарных в Германии сортов кустарника, не поддавлалсь гладкой фигурной стрижке и росли в разные стороны, как попало. Перед вырубкой никого не спросили, а после вырубки посадили квадратную грядку с идеально прямыми рядами абсолютно одинаковых цветочков с открытки. Не веря, что они живые, а не из пластмассы, я их пощупал. На ощупь - пластмасса. Тогда, поозиравшись, я вырвал с корнем один из них и убедился. Очищать корни от земли и щупать, не из пластмассы ли они, я не стал. Испугался.

может, на цветочках тоже будут вкусные ягодки?