Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

гражданское общество

Не придал бы значения, но catch_life убедила записать.

Дом, в котором я живу, серенький и простой, постройки начала 70-ых, когда в Германии перенимали опыт советского малобюджетного строительства. Когда-нибудь его снесут, поскольку улица - историческая, а полоска земли у Эльбы в центре города - дорогая. Но пока я гоню от себя эти мысли. В доме три подъезда, на фасаде в нескольких местах обильно разросся плющ, немного оживляющий серость.

Месяц назад я получил от своего домоуправления письмо примерно следующего содержания: Уважаемый квартиросъемщик, Ваши соседи считают, что с фасада дома (...) должны быть удалены побеги плюща. Просим высказать свое мнение, для чего прилагаем ответить на вопросы нашей анкеты.

Плющ был мне дорог, я заполнил опросник и отправил по обратному адресу. К слову, в приложенном письме я поинтересовался, не распечатать ли мне в порядке борьбы за высокую культуру на своем принтере одинаковые таблички для всех жильцов - вместо разнокалиберных, которые висят на входе сейчас.

Через неделю пришел ответ. С одной стороны, дело о плюще очень хорошо иллюстрирует немецкую бюрократическую натуру, которая стремится любую мелочь зафиксировать в письме и переслать по почте. С другой стороны, этот сценарий - вполне гражданственный и честный. Процитирую второе письмо домовладельца, поскольку его язык - не настолько формален, да и, вообще, документ занятный: Уважаемый господин Дитцель! Во-первых, мы благодарим вас за отклик о плюще. Сначала мы думали иначе, но сейчас наше мнение кристаллизировалось: большинство жильцов высказалось за сохранение поросли на фасаде. Во-вторых, большое спасибо за Ваше предложение с табличками. Мы сами заказали новые звонки и таблички для вашего дома, чтобы устранить "чресполосицу".
Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →