?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
прогресс не остановишь
prinz
andrreas
Техническая ностальгия. Большинству будет скучно.

Моим первым компьютером был в 1991 ZX Spectrum. Потом в школе поставили "Корветы", в институте я познакомился с ЕС и, наконец, с PC. Долгое время компьютеры вызывали священный трепет: сложные и дорогие. В 1998, осенью я первый раз вышел в интернет, по модему из Российско-Немецкого Дома (www.spiegel.de - моя первая страница, и до сих пор каждый день начинается с её просмотра). В 99-ом я уже резво переставлял оперативку, звуковые карты, модемы. В конце 2000-го, как это забыть, я заработал на свой собственный PC - это было что-то вроде Celeron-400/64RAM/8Gb HDD. За первое время в Германии я собрал из хлама, подаренного друзьями, недорого купленных недостающих частей, списанного на работе и т.п. штук десять-пятнадцать машин - постепенно наращивая домашние мощности и подрабатывая на продаже-ремонте. После того, как коллеги убедились в моей компетентности, я два года отвечал в фирме наряду с редакционной работой за софт и железо, перебрал практически всё (вот этими самыми руками!) Венцом моей карьеры в этом качестве был файловый сервер на 1,4 Тб, собранный на базе старой машины, раид-контроллера, оснащенный множеством шумных вентиляторов. Но сервер работал исправно, чего не скажешь о новом суперпрофессиональном. Сейчас всем этим занимается настоящий техник. Наступила эпоха специализаций. Я уже не знаю, придется ли когда-нибудь самому переустанавливать операционную... Год назад я перешел дома на лэптоп - и не собираюсь больше заводить что-нибудь громоздкое. На нем была установлены лицензионные винды - это тоже своеобразная веха.

Связь постепенно становилась доступнее, в 2004 я в последний раз пользовался модемом. Сначала был DSL по трафику, через полгода - безлимитный. В начале прошлого года я поставил роутер на Wi-Fi (первые месяцы - к радости соседей, видимо). В общем, ничего необычного, на переднем фланге прогресса я не стою, но и не плетусь в арьегарде. Эта хроника возникла лишь благодаря сегодняшнему витку технического перевооружения. Я только что настроил сеть через UMTS/GPRS - на pcmcia, 384 Кb/s, для домашнего офиса это достаточно - и теперь интернетдоступен с моего лэптопа в любом уголке планеты, где есть мобильная связь. На территории Германии - без всяких ограничений по времени и трафику. Революционный момент при этом для меня - не столько свобода передвижения, сколько новый концепт средства связи: дома не остается телефона, модемов и роутеров, лана между ними. Всё общение с друзьями и родными окончательно перемещается в глобальную паутину: электронная почта, ЖЖ, icq; MSN и Skype для голосовой связи (пока не проверил качество). Очень надеюсь, что интернет не рухнет из-за того, что какой-нибудь трансатлантический кабель перекусит акула, чем нас регулярно пугает пресса. Потому что на него вся надежда. Еще меня очень согревает мысль, что я окончательно избавлюсь от щупалец Телекома - подобные национальные монополии исключительно негибки, прожорливы и имеют обыкновение продавать информацию о тебе. Большая часть звонков на домашний - социологи, GEZ, который собирает телепоборы, и идиотские сервисные службы самого Телекома. Большая часть почты - реклама на опубликованные в телекомовской адресной книге координаты. Да здавствует свобода от этих прелестей. Мне по душе небольшие компании с какой-нибудь краеугольной идеей. Мобильная связь у меня от BASE - который первым предложил мобильный flatrate, теперь и первый мобильный интернет-flatrate. Что интересно, в первом отделении, центральном, испугались моего паспорта с истекающим видом на жительство, - причем перестраховщиком выступил русский менеджер Ефгеньий, но в другом районе оформили сразу.

Tags:


  • 1
я прочитала и даже в чем-то позавидовала ) мы в арьегарде пока.

но движитесь, тем не менее, семимильными шагами

мда, GPRS в Финляндии, конечно есть, но...
Пока с ADSL живём на 2Мб.

GPRS работает на модемной скорости, собака. UMTS там, где доступен (почти везде в крупных городах) - это, конечно, другой уровень...

всё, СПб, а не Нск!

Забавно. У нас с братом тоже был ZX Spectrum, но не фирменный, а собранный из конструктора. Платы были помещены в коробку из под какой-то настольной игры, а клавиатура - тоже собрана по кускам из каких-то наборов клавиш. Я помню как пришлось притаскивать откуда-то осциллограф, чтобы всю эту хрень отлаживать :)

о, я тоже свой разбирал, менял прошивки и т.п. какой азарт...

Похоже, ZX Spectrum много у кого был :)

Отлично! Я, помнится, в Гамбурге себе тоже первым делом поставила безлимитный DSL. Даешь свободу от Дойче Телекома!!!

а карта мира у меня всё ещё висит в спальной!!!

Да здравствует технический прогресс.
А я, страшно подумать, до сих пор сижу с модемом и диал-апом. Прям-таки динозавр)

ну если хорошая телефонная линия и не качать порно, то жить можно!:)

А меня вот переезд отбросил с LAN обратно на диал-ап с модемом. Оказалось, что LAN меня настолько избаловал, что диал-апу я даже не знаю, что и сказать :) Мда, прогресс не дремлет.

Меня тоже переезды отбрасывали. Но в сущности, функцию печатной машинки выполняет любой компьютер...)))

уже не могу себе представить, как мы раньше жили без всего этого!
я, кстати, тоже с ZX Spectrum начинал, а в школе была Электроника М с системным блоком в мониторе;)

и ты тоже? вот почему вырос таким! )))

Я тоже начинал с "Корветов" и ZX Spectrum-а, дни и ночи за ними проводил. У меня был свой ключ от школьного кабинета информатики. Компьютеры коллегам до сих пор чиню и настраиваю :)

384 Кb/s не маловато будет для Скайпа? :)

еще не проверил, но хватать должно и 64... оценил, оценил юзерпик!

Тоже начинал с ZX Spectrumа. Как сейчас помню -- TR-DOS, встроенный интерпритатор бэйсика, 48 кб оперативки и загрузка программ - первое время - с кассет. И ведь тогда хватало:)

тогда компьютеры еще не развивалисб экстенсивно!

Было, было,
и БК-0010, и Спектрум...
Любопытно, я тоже в интернете с осени 1998 :)
А без мобильного интернета я уже года 3 жить не могу - в основном не с лаптопа, а с мобильного и КПК. Правда, в роуминге удовольствие обходится недешево.

я не могу преодолеть отношение к мобильному как к телефону, без всяких юнитов:)

У меня очень похожая история начального этапа.

А за Державу Телеком обидно...

если держава рождает таких чудовищ...

у-у-у! Спектрум! было же такое, да!
а в институте, в моей потайной каморке, стоял компьютер под названием "Нивка". это такой, гм, шкафчик и к нему - ма-аленький мониторчик. гроб с музыкой, короче.
делся куда-то. наверное, на помойку снесли

дураки, если снесли... люди и музейи сейчас собирают такое!

не в тему - а откуда этот юзпик?

  • 1