?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
венера над портом
Erde
andrreas


Вы наверное знаете, что на днях ООН опубликовала прогнозы развития климата до конца этого века. Даже если верить самому оптимистическому сценарию, - а их представлено три, - и человечество сию же минуту вернется в доиндустриальную эпоху, то изменения уже необратимы. Людям придется практически создавать новую среду обитания, назреет новый передел ресурсов. Уровень мирового океана поднимется на полметра. И если в Голландии живут "всего" 15 миллионов человек, то население Бангладеша, расположенного у той же нулевой отметки, сопоставимо с российским - 130 миллионов.

Это отступление в статистику понадобилось мне лишь потому, что я предлагаю всем художникам и фотографам, - пока это ещё возможно, - переселяться в Амстердам, Венецию (хотя первые два не особенно нуждаются в рекламе) и Гамбург. Должен же кто-то фиксировать в культурной памяти человечества неслыханные перемены!

Возвращаясь домой после кофе с господами органистом и теологом, я в сотый раз фотографировал порт. Следующее сооружение, видимо, уже появлялось в моей фотохронике, но теперь я постараюсь представить его подробнее.



Мост, уходящий к горизонту - это Кёльбрандбрюке (1974). Длина - почти четыре километра, самый большой пролет - 520 метров, высота над водой во время прилива - 55 метров. Высота пилонов - 135 метров. Неудивительно, что его отовсюду видно (из моего окна тоже). Справа на переднем плане - уголок Докленда, который тоже всегда хочется фотографировать. Слева на заднем плане - эстетское газохранилище, в течение ночи его подсветка меняется.

Даже не спрашиваю, не слишком ли много в моем журнале фотографий. Такая фаза, ничего не поделаешь, а ведь ещё не разобрал материалы российского отпуска...



  • 1
Здорово ) всегда с огромным удовольствием смотрю на твои фотографии )

А поэты и писатели? Тоже пускай запечатляют.

Поэты и писатели уже или живут, или погребены в этих местах! На моей улице, кстати, лежит Клопшток. Гейне на его погребении сказал, что здесь, на пригорке у Эльбы, не стыдно быть любому поэту:)

снято примерно там, где собачьи какашки подстерегают на газоне падающих велосипедистов!

красиво :)
первая - похоже на горящий Содом :)

ты присутствовал при этом историческом событии? )))

о да, я на всякий случай прикинулся там соляным столпом)))

Я не специалист по климату, но в глобальное потепление не верю. Хотя бы тот факт, что прогнозы на 21 век они строили по 20 последним годам века 20-го - уже должен насторожить. У нас такое называется "построение графика по двум точкам", и за такое больно бьют научные руководители. А тут - нате ж, в ООН доложились. Они, понятное дело, должны быть на стрёме, но всё же.

Это простительно. Вот есть люди, которые и в Дарвина не верят

вчера как раз читала статью о том, насколько необъективны все эти исследования климата, несогласным прямо-таки затыкают рот и прочие ужасы.
http://www.welt.de/data/2007/02/03/1198594.html

Да, бить тревогу, конечно, противоречит (тактическим) интересам любого государства и любого экономического лобби.

да нет, в статье вроде прямо противоположное написано - что сейчас модно бить тревогу, а рот затыкают тем, кто пытается предположить, что все, возможно, не так уж и страшно :)

Это слишком сложные игры, но я руководствуюсь здравым смыслом: тревога и все эти апокалиптические сценарии ровным счетом никому не выгодны. Нынешнее внимание к теме - во многом результат гражданских инициатив. Об антропогенной нагрузке на планету известно, самое позднее, со времени Вернадского. Модели глобального изменения климата существуют уже лет тридцать. Для всех, кто интересовался темой и раньше, ничего удивительного в новых прогнозах нет. Я сам, еще в 92-ом на национальной школьной олимпиаде работал со статистикой по горящим в Кувейте нефтяным скважинам. Даже эта локальная природная катастрофа отразилась на вегетации/температурах и т.п. в огромном регионе. Берем мировой экономический рост, эмиссию парниковых газов США и Китаем и ужасаемся.

нет, нет. не много. даешь больше фотографий!

и даешь будущие совместные фотосъемки!!!

о да, о да. я очень даже за. и я собираюсь этой весной приехать и проверить насколько твои гамбурские фото соответствуют реальности.

Фотографий в самый раз, и новых будет тоже мало :) Спасибо! А на счет этого отчета вчера В.В. Познер собрал во "Временах" целых пять ученых, так они там чуть вдрызг не рассорились. Но все сошлись на мнении, что если будем принимать меры, ничего страшного не произойдет.

страшное уже происходит, увы

Фигня все эти расчеты, конечно. Но что-то разумное в этих криках тоже, наверно,есть. А фотографируешь хорошо, отчего бы не порадовать глаз?

надеюсь, у тебя все еще два:)

ночные фотографии - это всегда красиво

не отрицаю, это легкий путь к успеху:)

1.Венера над сверкающим техногенным пейзажем хороша.
2. Конечно, все в мире взаимосвязано, и недавние нефтяные пожары в Басре, и т.д., и т.п. - все это очень плохо. Задумываться пока никто из власть придержащих особенно не хочет -действительно невыгодно. Об "энергетической сверхдержаве", она же "сырьевой придаток Запада" и говорить нечего.
Правда, не будучи специалистом, все же не берусь судить о насущности проблемы потепления климата. Вот господин А.М.Городницкий (бард и профессор- (?)океанолог) полгода пугал зрителей телеканала "Культура" грядущим ледниковым периодом. ( Правда, м.б. одно не исключает другого?)
3. А почему не Петербург? Мне кажется, он в том же списке. Если не от потепления климата, то от "экономического роста" с национальной спецификой.

Петербург я тоже люблю!

Власти , конечно, предержащие. Но при- звучит оптимистичнее.:)

  • 1