?

Log in

No account? Create an account
Lamm und Knabe

Андрей Дитцель

вот живу и ничего не делаю

Previous Entry Share Next Entry
главное
Lamm und Knabe
andrreas
Сегодня я вдруг понял, что помню каждый раз, когда говорил "я тебя люблю". И каждого человека, которому сказал это, конечно. Мне хотелось бы, чтобы их было немного, к примеру, три - ведь хорошее число, - или чтобы в этих признаниях усматривалась какая-нибудь художественная симметрия, или им сопутствовали красивые моменты. Но всё складывалось иначе. Хорошо помню первый раз, - он же первый и последний неискренний. И у девушки я был первым. "Маленькая, я люблю тебя" - вырвалось почти само собой, когда я сделал ей больно. Она запомнила и однажды, правда, куда позже, вернула мне обман. С тех пор я очень боюсь этих слов.

Второй раз - несколько лет спустя. Приехав из археологической, я первым делом, обросший и небритый, поспешил к Лене. "Я должен был давно тебе это сказать. Я тебя..." - "Ах ты мой влюблённый поэт" - засмеялась она. Я огорчился, но набрался терпения. Лена ответила через полтора года.

Разумеется, я говорил те самые слова человеку, с которым провел больше-всего лет. Сейчас, как сказал один друг, на его месте в моей биографии (и в моей новой книжке, видимо) просто белое пятно. Но я не забуду и третье "я тебя люблю". И многое другое тоже. Как он нашел меня сидящим в переходе метро после размолвки с родителями, а я мог только повторять сквозь слёзы: "И ты единственное, что у меня есть..." или как мы стояли во время переезда на крыше девятиэтажки и не могли оторваться друг от друга. А потом я разучился плакать, но зато научился сходиться с людьми без всяких чувств - просто чтобы не быть одному - или скрывать свои чувства.

В следующий раз моё "я тебя" прозвучало уже тогда, когда у меня и моего нового друга устоялась какая-никакая рутина: общие постель-интересы-друзья. После того, как я оказался предоставлен самому себе в чужой стране, такое уже случалось. Но теперь мужчина был шикарным, отношения сердечными, а секс заводным. Слова вырвались - и повисли в воздухе. Он остановился, - все происходило именно во время секса, - и сказал, что не хотел этого слышать. И даже, к моему ужасу, что я всё испортил. А я не мог понять, как.

В последний раз - совсем недавно, отсюда и раздумья. И он не был готов к этим словам, но дал мне надежду. С ним я могу быть честным. Я не знаю точно, зачем, но расскажу ему, как это было раньше. Два раза с женщинами и два раза с мужчинами. Один раз я обманывал; один раз сказал, чтобы всё было как у людей; три раза сказал это по-русски и один - по-немецки.

  • 1
представляешь, я ни разу эти три слова не произнес. маме, сестре, другу - часто и совершенно искренне, но с немного другим подтекстом и дыхательной ритмикой. единственный человек, которому мне очень-очень, сильно-сильно хотелось сказать: "я люблю тебя" - к счастью, этого не услышал. а теперь я боюсь, что каждый последующий раз будет отдавать неискренностью, и мне правда от этого страшно. экзистенциально страшно.

Мне тоже стало бы страшно, если бы я задумался; но оказывается, что ещё бывают ситуации, когда не голова принимает решения. "К счастью не услышал" - вот это мне не до конца понятно...

На днях хотела написать о том, что не умею это говорить, задыхаюсь и давлюсь, когда действительно надо сказать... и даже об этом не получилось.
Осознание, осмысление и выговаривание - тоже главные вещи.

не знаю, всегда ли первично осмыслять - или выговаривание, проговаривание и есть понимание

Налево и направо признаюсь в любви друзьям.
А вот то самое говорить теперь боюсь. Когда на твое полубезумное признание отвечают "Мы так не договаривались"... После года отношений говорят, прямо в постели. Так и онеметь на всю жизнь можно.

похоже, "не договаривались" достаточно часто и с разными людьми происходит

последний раз меня оборвали на полуслове "я не хочу, чтобы ты это произносила". до этого все было просто. мне иногда кажется, что если не сказать, то меня это может изнутри взорвать.

с другой стороны, можно сказать - и такая пустота внутри образуется...

из всех трёх раз, что я это произносила, почему-то отчётливей всего запомнился тот, неискренний, за который до сих пор стыдно.

стыдное вообще сильнее всего запоминается...

Про белые пятна - всё правда. Это странно. Я к этому совсем не готов и чувствую, что что-то неправильно. Что?

Для многих самое важное - их покой, спокойствие. Они имеют право на свои белые одежды.

За неискренний стыдно. А все потому что в отношениях иногда не нужна вежливость.

да, вежливость наверное придумана для людей неблизких

(Deleted comment)
друзьям я не умею, может быть потому, что не научился в детстве

о главном

(Anonymous)
http://www.youtube.com/watch?v=cba-K57LxoA

Re: о главном

Д., спасибо!

(Deleted comment)
Не верю в числа и вообще хотел, чтобы получилось нейтрально и отстраненно...

Я думаю - это нормально ПОМНИТЬ. Эти слова мы не так часто говорим, чтобы "случайно" забыть...

мне чаще говорят, чем говорю я. я говорила эти слова на четырёх языках. но, кажется, любила только двух мужчин. и одну женщину. или я совсем запуталась. вчера мне сказали это снова. я не могла заснуть, думала "почему и за что".

да... что за наказание

жутковатый и пронзительный текст получился.
удивляюсь, как ты вообще не разучился эти слова говорить. после такого опыта - должно быть страшно.

возвращайся!

Говорила далеко не единожды - и говорю. Но лишь одному человеку в жизни.

это как выборы на безальтернативной основе :)

http://eve13.livejournal.com/271198.html
Ива в 2007 хорошее стихотворение написала, а я и забыла
Искала что-то, наткнулась и ого

не допустим инфляции!
)))

  • 1