Андрей Дитцель (andrreas) wrote,
Андрей Дитцель
andrreas

главное

Сегодня я вдруг понял, что помню каждый раз, когда говорил "я тебя люблю". И каждого человека, которому сказал это, конечно. Мне хотелось бы, чтобы их было немного, к примеру, три - ведь хорошее число, - или чтобы в этих признаниях усматривалась какая-нибудь художественная симметрия, или им сопутствовали красивые моменты. Но всё складывалось иначе. Хорошо помню первый раз, - он же первый и последний неискренний. И у девушки я был первым. "Маленькая, я люблю тебя" - вырвалось почти само собой, когда я сделал ей больно. Она запомнила и однажды, правда, куда позже, вернула мне обман. С тех пор я очень боюсь этих слов.

Второй раз - несколько лет спустя. Приехав из археологической, я первым делом, обросший и небритый, поспешил к Лене. "Я должен был давно тебе это сказать. Я тебя..." - "Ах ты мой влюблённый поэт" - засмеялась она. Я огорчился, но набрался терпения. Лена ответила через полтора года.

Разумеется, я говорил те самые слова человеку, с которым провел больше-всего лет. Сейчас, как сказал один друг, на его месте в моей биографии (и в моей новой книжке, видимо) просто белое пятно. Но я не забуду и третье "я тебя люблю". И многое другое тоже. Как он нашел меня сидящим в переходе метро после размолвки с родителями, а я мог только повторять сквозь слёзы: "И ты единственное, что у меня есть..." или как мы стояли во время переезда на крыше девятиэтажки и не могли оторваться друг от друга. А потом я разучился плакать, но зато научился сходиться с людьми без всяких чувств - просто чтобы не быть одному - или скрывать свои чувства.

В следующий раз моё "я тебя" прозвучало уже тогда, когда у меня и моего нового друга устоялась какая-никакая рутина: общие постель-интересы-друзья. После того, как я оказался предоставлен самому себе в чужой стране, такое уже случалось. Но теперь мужчина был шикарным, отношения сердечными, а секс заводным. Слова вырвались - и повисли в воздухе. Он остановился, - все происходило именно во время секса, - и сказал, что не хотел этого слышать. И даже, к моему ужасу, что я всё испортил. А я не мог понять, как.

В последний раз - совсем недавно, отсюда и раздумья. И он не был готов к этим словам, но дал мне надежду. С ним я могу быть честным. Я не знаю точно, зачем, но расскажу ему, как это было раньше. Два раза с женщинами и два раза с мужчинами. Один раз я обманывал; один раз сказал, чтобы всё было как у людей; три раза сказал это по-русски и один - по-немецки.
Tags: vogelwanderung, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments